Финансист, минфин, фнс

Главная цель дальнейшего развития аудиторской деятельности — формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг

Минфином России разработаны основные направления развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года.

Основные направления призваны обеспечить в том числе оценку текущего состояния института аудита, определение основной долгосрочной целевой модели организации и регулирования аудиторской деятельности, определение ключевых действий по достижению цели дальнейшего развития аудиторской деятельности.

В числе приоритетных направлений развития аудиторской деятельности до 2024 года — развитие рынка аудиторских услуг посредством совершенствования технологии аудита и оказания других аудиторских услуг с применением электронных технологий анализа данных, дифференциация требований к субъектам аудиторской деятельности в зависимости от общественной значимости информации об обслуживаемых ими аудируемых лицах, введение понятия «руководитель задания по аудиту» с установлением требований к таким лицам, пересмотр сферы обязательного аудита, расширение практики ротации аудиторских организаций при обслуживании общественно значимых организаций и прочее.

В условиях активизации интеграционных процессов основными направлениями международного сотрудничества и повышения вовлеченности российской аудиторской профессии в него планируется в том числе: взаимодействие с органами, устанавливающими международные стандарты в сфере аудиторской деятельности; обеспечение признания российской системы регулирования аудиторской деятельности и надзора за ней эквивалентной системам отдельных стран (групп стран); обеспечение информационного обмена с иностранными регуляторами аудиторской деятельности.

«Основные направления развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года»

 

Минфин России разъяснил, как при уплате НДФЛ с дивидендов заполняется реквизит «107» в платежном поручении на перечисление налога.

На основании Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Разъяснено, что при уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате «ГД.00.2019» при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

<Письмо> Минфина России от 31.10.2019 N 21-08-09/83856

 

Налоговые льготы по имущественным налогам распространяются не только на многодетных родителей, но и усыновителей, опекунов и патронатных родителей.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ, вносящим изменения в НК РФ, предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов при исчислении имущественных налогов в отношении физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Разъяснено, что к физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, помимо родителей могут быть отнесены усыновители (удочерители), опекуны, попечители (приемные, патронатные родители) несовершеннолетних детей.

<Письмо> ФНС России от 19.11.2019 N БС-4-21/23533@

 

При продаже квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала, расходы собственников учитываются пропорционально их долям.

Приобретенная жилплощадь оформляется в общую собственность родителей и детей, при этом размер доли в собственности на каждого члена семьи определяется по соглашению.

Если жилплощадь реализуется до истечения минимального срока владения, необходимого для освобождения полученного дохода от НДФЛ, то при исчислении налога полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с ее приобретением.

В таком случае расходы распределяются на всех собственников в соответствующих долях.

Сообщается, что данное правило применяется, когда налогоплательщикам-детям приобретаются доли в недвижимости на средства материнского капитала, полученные из федерального или региональных и местных бюджетов, и распространяется на доходы физлиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

ФНС России также отмечает, что в случае, если ранее была подана налоговая декларация по НДФЛ, в которой не были учтены такие расходы, то налогоплательщики вправе представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий период.

<Информация> ФНС России

 

Сведения о недвижимом имуществе и о владельцах такого имущества подаются в налоговые органы с учетом новых требований.

Указанные сведения представляются в налоговые органы в соответствии со статьей 85 НК РФ.

ФНС России внесла изменения в форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» (далее — Сведения), порядок ее заполнения и формат представления данных сведений в электронном виде.

Так, в частности, в форме «Сведений» появится возможность отражать информацию о едином недвижимом комплексе, а также, в связи с введением нового муниципального образования — муниципального округа, введено поле для указания соответствующей информации.

Приказ ФНС России от 22.10.2019 N ММВ-7-21/539@

 

ФНС России и Роструд будут проводить проверки работодателей, нанимающих самозанятых лиц.

Налоговыми органами выявляются случаи, когда при заключении гражданско-правовых договоров на оказание услуг самозанятыми лицами с организациями или ИП данными лицами фактически выполняются трудовые обязанности.

Таким образом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

ФНС России напоминает, что выявление признаков трудовых отношений может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

<Информация> ФНС России