Вопрос: Все сотрудники нашей организации (общеобразовательной школы) ежегодно проходят периодический медосмотр и водитель автобуса в том числе. Ежегодно водитель приносит медицинское заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством для получения которого также проходит врачей. Вопрос: Должен ли водитель проходить периодический медосмотр? Или достаточно медицинского заключения?

 

Сообщаю Вам следующее:

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности вообще, а не к работе водителем транспортного средства.

Следовательно, водителю школьного автобуса необходимо проходить ежегодный медицинский осмотр, поскольку  медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств необходимо для получения водительского удостоверения всеми заинтересованными лицами независимо от того, планируют ли в дальнейшем они управлять служебным автотранспортом или нет, а медицинский осмотр осуществляется в целях определения пригодности работников (водителей) для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники, которые не прошли медосмотр, не допускаются к работе (п. 4 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Работники, не прошедшие периодический обязательный медицинский осмотр, отказывающиеся от прохождения таких осмотров, а также при наличии медицинских противопоказаний не допускаются руководителем юридического лица и индивидуальным предпринимателем к исполнению ими трудовых обязанностей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения, в том числе в установленном порядке периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний влечет применение мер административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Обязательное медицинское освидетельствование входит в систему медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Это следует из ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ).

Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (п. 6 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

То есть целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности вообще, а не к работе водителем транспортного средства.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя в том числе:

1) обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;

2) обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств:

а) в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия;

б) либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

в) либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

3) внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;

4) обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в 2 года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

В силу ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий, в том числе освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств осуществляется в соответствии с Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) (далее — Порядок проведения медосмотра водителей ТС (кандидатов в водители ТС)) (утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н).

Действие вышеуказанного документа распространяется на все случаи проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств:

— освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;

— освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

— освидетельствование лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств необходимо для получения водительского удостоверения всеми заинтересованными лицами независимо от того, планируют ли в дальнейшем они управлять служебным автотранспортом или нет. Медицинский осмотр же осуществляется в целях определения пригодности работников (водителей) для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Требование о необходимости организовывать в соответствии с требованиями Закона N 196-ФЗ, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях установлено абз. 6 п. 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ.

Обязательные медосмотры водителей транспортных средств подразделяются:

а) на предварительные (обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств (абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 Трудового кодекса РФ));

б) периодические (обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства (абз. 2 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ));

в) предрейсовые (обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, ч. 3 ст. 213 Трудового кодекса РФ));

г) послерейсовые (обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (абз. 4 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, ч. 3 ст. 213 Трудового кодекса РФ)).

Обратите внимание! Работники, которые не прошли медосмотр, не допускаются к работе (п. 4 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского  осмотра, влечет наложение административного штрафа согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;

б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 рублей;

в) на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.

Согласно п. 27 Перечня работ, при выполнении которых проводятся медосмотры, работники, осуществляющие управление наземными транспортными средствами, обязаны проходить периодический медицинский осмотр (обследование) 1 раз в 2 года.

Работники младше 21 года должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ (п. 19 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров).

Работники, не прошедшие периодический обязательный медицинский осмотр, отказывающиеся от прохождения таких осмотров, а также при наличии медицинских противопоказаний не допускаются руководителем юридического лица и индивидуальным предпринимателем к исполнению ими трудовых обязанностей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в том числе в установленном порядке периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний влечет применение мер административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Проведение предрейсового и послерейсового медицинских осмотров не освобождает организацию от исполнения обязанности по организации проведения периодических медицинских осмотров водителей.


Статья: Медосмотр водителей (Петрова О.) («Налоговый вестник», 2017, N 11) {КонсультантПлюс}


{Вопрос: …Организация осуществляет эксплуатацию транспортных средств для перевозки работников, груза. Она считает, что осуществление предрейсового и послерейсового медосмотров водителей исключает необходимость проведения периодических медосмотров. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 25.11.2019 г.