образование, зима

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила приема на бюджетные места подготовительных отделений федеральных государственных вузов

Установлено, что прием на очередной учебный год заканчивается в календарном году, с которого начинается учебный год. Сроки приема вуз устанавливает самостоятельно.

Определяются категории принимаемых лиц, состав предоставляемых документов, порядок проведения конкурса при приеме на обучение и порядок зачисления, а также особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

При проведении конкурса зачисление осуществляется в соответствии с ранжированным списком поступающих, для формирования которого вуз в установленном им порядке начисляет им баллы за результаты освоения ими программ основного общего и (или) среднего общего образования, и (или) за результаты вступительных испытаний, и (или) за результаты индивидуальных достижений.

Приказ Минобрнауки России от 13.08.2019 N 602

К третьему чтению подготовлен законопроект о практической подготовке обучающихся по сетевой форме реализации образовательных программ

Законопроектом, в числе прочего:

корректируются требования к содержанию договора об использовании сетевой формы реализации образовательных программ;

устанавливается, что Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России утверждают порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ, а также примерную форму соответствующего договора;

уточняется, что Минпросвещения России утверждает порядок формирования федерального перечня учебников начального, основного и среднего общего образования, а также предельный срок использования учебников, исключенных из указанного перечня;

предусматривается заключение договоров аренды (безвозмездного пользования) в отношении государственного (муниципального) имущества образовательных организаций без проведения конкурсов или аукционов, если договор заключается с организацией в целях использования имущества для проведения научных исследований и разработок или практической подготовки обучающихся.

Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 июля 2020 года, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Проект Федерального закона N 607448-7

 

С 2020/21 учебного года увеличено количество президентских грантов для студентов, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения

Указом Президента РФ от 07.12.2015 N 607 учреждались 5000 грантов для поддержки бюджетных очных студентов бакалавриата и специалитета, а также программ подготовки специалистов среднего звена, проявивших выдающиеся способности.

Настоящим Указом количество грантов увеличено до 6500. Также гранты теперь предоставляются не только студентам очной, но и очно-заочной и заочной формам обучения.

Размер гранта составляет 20000 рублей ежемесячно в течение установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на его получение.

Указ Президента РФ от 18.11.2019 N 565

 

Для получения более высокого разряда по рабочей профессии необходимо пройти профессиональное обучение по программе повышения квалификации

Под ним понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего (должность служащего), в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии без повышения образовательного уровня. Оно завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.

Экзамен проводится образовательной организацией для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям.

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513.

<Письмо> Минпросвещения России от 31.10.2019 N 05-ПГ-МП-23052