Минфин

Сведения о недвижимом имуществе и о владельцах такого имущества подаются в налоговые органы с учетом новых требований

Указанные сведения представляются в налоговые органы в соответствии со статьей 85 НК РФ.

ФНС России внесла изменения в форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» (далее — Сведения), порядок ее заполнения и формат представления данных сведений в электронном виде.

Так, в частности, в форме «Сведений» появится возможность отражать информацию о едином недвижимом комплексе, а также, в связи с введением нового муниципального образования — муниципального округа, введено поле для указания соответствующей информации.

Приказ ФНС России от 22.10.2019 N ММВ-7-21/539@

ФНС России направляет новую версию рекомендуемого формата реестра таможенных деклараций, предусмотренного пунктом 10 статьи 198 НК РФ, а также XSD-схему (версия 5.03)

В связи с изменением порядка заполнения налоговой декларации по акцизам, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@, Письмом ФНС России от 11.09.2019 N СД-4-3/18239@ были даны рекомендации, касающиеся отражения в декларации кодов налоговых периодов с учетом установленных сроков ее представления (соответствующие коды приведены в приложении к указанному письму).

В целях обеспечения возможности представления в налоговые органы к указанной декларации перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде, утвержденного приказом ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@, доработана XSD-схема (версия 5.01.02).

Кроме того, ФНС России направляет новую версию рекомендуемого формата реестра, предусмотренного пунктом 10 статьи 198 НК РФ, а также XSD-схему (версия 5.03), применяемую до внесения изменений в приказ ФНС России от 27.12.2016 N ММВ-7-15/720@.

Письмо ФНС России от 15.11.2019 N ЕД-4-15/23306@

 

Разъяснен порядок представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам в электронном виде в связи со снижением критерия численности работников до 10 человек

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым при численности работников свыше 10 человек некоторые виды налоговой отчетности представляются в электронном виде (п. 2 ст. 230, п. 10 ст. 431 НК РФ).

С учетом вступления в силу указанных изменений сообщается, что:

работодателям, у которых численность превысила указанный порог, налоговую отчетность по форме 6-НДФЛ и сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2019 год необходимо представить в электронном виде. При этом, в связи с переносом с 1 апреля на 1 марта предельных сроков сдачи данной отчетности, сообщается, что указанные формы подлежат представлению не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной день);

изменения, касающиеся представления расчетов по страховым взносам, следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению расчетов по страховым взносам начиная с расчетного периода по итогам 2019 года.

<Письмо> ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-11/23242@

 

Для формирования отчетности с 2019 года приведены контрольные соотношения к новой форме налоговой декларации по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года меняется форма декларации по налогу на имущество организаций (утв. Приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@). Новая форма будет применяться начиная с представления декларации за налоговый период 2019 года.

Для подготовки отчета ФНС России направлены контрольные соотношения показателей налоговой декларации.

Соблюдение контрольных соотношений поможет избежать ошибок при составлении налоговой отчетности.

<Письмо> ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-21/23253@

 

Налогоплательщик НПД при дистанционной работе вправе самостоятельно определить место осуществления деятельности

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) вправе применять физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

До внесения необходимых изменений в законодательство при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) дистанционно, в том числе через сеть «Интернет», место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

<Письмо> ФНС России от 18.11.2019 N СД-4-3/23424@

 

Минфин России разъяснил, как при уплате НДФЛ с дивидендов заполняется реквизит «107» в платежном поручении на перечисление налога

На основании Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Разъяснено, что при уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате «ГД.00.2019» при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

<Письмо> Минфина России от 31.10.2019 N 21-08-09/83856

 

Налоговые льготы по имущественным налогам распространяются не только на многодетных родителей, но и усыновителей, опекунов и патронатных родителей

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ, вносящим изменения в НК РФ, предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов при исчислении имущественных налогов в отношении физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Разъяснено, что к физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, помимо родителей могут быть отнесены усыновители (удочерители), опекуны, попечители (приемные, патронатные родители) несовершеннолетних детей.

<Письмо> ФНС России от 19.11.2019 N БС-4-21/23533@

 

При продаже квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала, расходы собственников учитываются пропорционально их долям

Приобретенная жилплощадь оформляется в общую собственность родителей и детей, при этом размер доли в собственности на каждого члена семьи определяется по соглашению.

Если жилплощадь реализуется до истечения минимального срока владения, необходимого для освобождения полученного дохода от НДФЛ, то при исчислении налога полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с ее приобретением.

В таком случае расходы распределяются на всех собственников в соответствующих долях.

Сообщается, что данное правило применяется, когда налогоплательщикам-детям приобретаются доли в недвижимости на средства материнского капитала, полученные из федерального или региональных и местных бюджетов, и распространяется на доходы физлиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

ФНС России также отмечает, что в случае, если ранее была подана налоговая декларация по НДФЛ, в которой не были учтены такие расходы, то налогоплательщики вправе представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий период.

<Информация> ФНС России

 

Статья: Аренда помещения: налоговые и финансовые риски

(Катаева Н.Н.)

(«Главная книга», 2019, N 21)

 

Статья: Основные концепты МСФО: экономические ресурсы и активы, права требования, обязательства и собственный капитал

(Гущина И.Э.)

(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 11)

 

Статья: Налоговый и бухгалтерский учет расходов по монтажу на транспортные средства системы ГЛОНАСС

(Герасимова Н.Р.)

(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 11)

 

Статья: Примирение сторон в суде: правовые основы и налогообложение

(Хрустова А.А.)

(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 11)

 

Статья: Патент на сдачу. Переход на общую систему налогообложения с ПСН

(Семенихин В.)

(«Финансовая газета», 2019, N 41)

 

Вопрос: Какие страны являются членами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019)

 

Вопрос: …Имел ли право налоговый орган направлять материалы налоговой проверки в следственные органы, если судом было принято решение о приостановлении исполнения решения налогового органа в качестве обеспечительной меры?

(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 11)

 

Вопрос: …Организация являлась контролирующим лицом контролируемой иностранной компании (далее — КИК), но прекратила участие в ней в связи с ее ликвидацией (до даты признания дохода в виде прибыли КИК). Необходимо ли в этой ситуации производить учет прибыли данной ликвидированной КИК в налоговой базе у контролирующего лица?

(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 11)