УСН, Налоги

Для налогоплательщиков НПД, утративших право применения данного режима налогообложения, разработаны рекомендуемые формы уведомлений о переходе на ЕСХН или УСН

Лица, утратившие право на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), вправе уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН или УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

До утверждения соответствующих форм уведомлений ФНС России рекомендует применять направленные данным письмом формы (форматы):

— «Уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в связи с утратой права на применение налога на профессиональный доход» (форма КНД 1150093);

— «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с утратой права на применение налога на профессиональный доход» (форма КНД 1150094).

При этом разъяснено, что датой перехода на УСН или ЕСХН будет являться:

для ФЛ, являющихся ИП, — дата снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД;

для ФЛ, которые не являлись ИП и зарегистрировались в данном статусе в течение 20 календарных дней с даты утраты права на применение НПД, — дата регистрации в качестве ИП.

<Письмо> ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392@

 

Налогоплательщики ЕСХН и УСН, зарегистрированные (созданные) в декабре 2018 года, вправе представить налоговую декларацию по итогам 2019 года с учетом деятельности в 2018 году

Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в пункт 4 статьи 55 НК РФ были внесены изменения, согласно которым на налоги, уплачиваемые в соответствии со специальными налоговыми режимами (не только ЕНВД, как это было ранее, но также ЕСХН и УСН), не распространяются правила определения первого налогового периода, установленные для организаций, которые были созданы в декабре (в этом случае, по общему правилу, первым налоговым периодом является период со дня создания по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания).

Указанные изменения вступили в силу с 29.09.2019 и распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Разъяснено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Учитывая изложенное, сообщается, что налогоплательщик, созданный (зарегистрированный) в декабре 2018 года и применяющий ЕСХН или УСН с даты создания (регистрации), вправе представить налоговую декларацию по итогам 2019 года исходя из налоговой базы, исчисленной с даты создания организации (регистрации индивидуального предпринимателя) в декабре 2018 года по 31 декабря 2019 года.

<Письмо> ФНС России от 27.12.2019 N СД-4-3/27082@

 

В течение месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД необходимо уведомить инспекцию о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД

Для уведомления рекомендуется применять:

о прекращении применения УСН — форму N 26.2-8;

для перехода с ЕСХН — форму N 26.1-7;

при прекращении применения ЕНВД — форму N ЕНВД-4.

Порядок уведомления о прекращении иных специальных налоговых режимов доведен письмом ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@.

<Информация> ФНС России

 

В Госдуму внесен законопроект о переходном периоде для налогоплательщиков, которыми превышены критерии для применения УСН

Переходным периодом смогут воспользоваться налогоплательщики на УСН, у которых по итогам отчетного налогового периода не соблюдены условия применения данного налогового режима:

— доходы превысили 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей,

— и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не превысила 130 человек.

В течение переходного периода налогоплательщик применяет УСН с учетом установленных особенностей.

В частности, налоговая ставка для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов, увеличивается с 6 до 8 процентов, а для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы», — с 15 до 20 процентов.

Налогоплательщик утратит право на применение УСН, если его доходы превысят 200 млн рублей или средняя численность работников превысит установленное ограничение более чем на 30 человек.

Проект Федерального закона N 875580-7 «О внесении изменений в главу 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

 

Верховный Суд РФ признал не действующим со дня принятия письмо ФАС России от 18 июня 2019 г. N ИА/50880/19 «О разъяснении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части заключения государственного контракта с победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения»

Верховный Суд РФ, в частности, указал, что письмо издано с превышением полномочий, создает не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение.

Письмо издано органом государственной власти, было направлено для использования в работе в подведомственные органы, указывает на необходимость учета изложенной в нем позиции при осуществлении контроля за соблюдением законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, а также на необходимость доведения указанной позиции до сведения всех сотрудников территориальных органов ФАС России, что свидетельствует о наличии у него нормативных свойств.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 217.1 КАС РФ по общему правилу акты, обладающие нормативными свойствами, содержащие разъяснения, не соответствующие смыслу разъясняемых положений, признаются судом не действующими полностью или в части со дня их принятия.

Поскольку письмо создает не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, издано административным ответчиком с превышением полномочий, оно подлежит признанию не действующим со дня его принятия в полном объеме.

Решение Верховного Суда РФ от 09.12.2019 N АКПИ19-798

 

Вопрос:

…После смерти работника выявлено, что в прошлом году ему ошибочно выплачена зарплата за период, когда работник находился в отпуске без сохранения зарплаты. Вправе ли организация вернуть из бюджета суммы НДФЛ и страховых взносов на ошибочно выплаченную заработную плату?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Статья:

Подпись в отражении. Бухгалтерский учет и налогообложение приобретения ЭЦП

(Бурсулая Т.) («Финансовая газета», 2019, N 46)

 

Статья:

Ремонт — не счесть налоговых забот

(Веселов А.) («Практическая бухгалтерия», 2019, N 12)

 

Статья:

Визируем документы электронной подписью

(Бурсулая Т.) («Новая бухгалтерия», 2019, N 12)

 

Статья:

Что нужно обязательно сделать бухгалтеру до Нового года

(Стародубцева И.) («Новая бухгалтерия», 2019, N 12)

 

Статья:

НДС и 325-ФЗ

(Солдатова Е.) («Расчет», 2019, N 12)