бухгалтер

Вопрос: Можно ли удерживать алименты с сумм выходного пособия (при сокращении сотрудников)?

 

Сообщаю Вам следующее:

С выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику, нужно удерживать алименты.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Надо ли удерживать алименты из выходного пособия

 

Да, надо. Выходное пособие является одной из выплат, из которых удерживают алименты как на содержание несовершеннолетних детей, так и на содержание родителей (пп. «к» п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, Письмо Минтруда России от 12.09.2017 N 11-1/ООГ-1816).


Готовое решение: Как выплатить выходное пособие при увольнении работника (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: В январе 2018 года произошло сокращение штата. Сотрудник сокращен и получает выходное пособие. В феврале 2018 года в бухгалтерию поступает постановление судебных приставов об обращении взыскания на доходы должника (сокращенного сотрудника). Правомерно ли будет произвести удержание из суммы выходного пособия?

 

Ответ: Да, правомерно.

 

Обоснование: В вопросе речь идет о поступлении в организацию постановления судебных приставов об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Такое взыскание осуществляется в соответствии со ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ <1>. Согласно п. 3 данной статьи лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

———————————

<1> Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Размеры удержания регламентируются ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Для отдельных случаев установлен повышенный процент удержаний. Так, в пределах 70% заработка и иных доходов с должника-гражданина взыскиваются:

— алименты на несовершеннолетних детей;

— возмещение вреда, причиненного здоровью;

— возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

— возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Выплаты, из которых нельзя производить удержания (кроме алиментов и возмещений в связи со смертью кормильца), перечислены в п. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ. Выходное пособие (которое имеет место в рассматриваемом случае) в данном перечне не названо, поэтому удержания из него правомерны. Аналогичную позицию можно найти в Определении Свердловского областного суда от 19.04.2012 по делу N 33-4403/2012.

В силу п. 5 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, месте получения пенсии и иных доходов.


{Вопрос: В январе 2018 года произошло сокращение штата. Сотрудник сокращен и получает выходное пособие. В феврале 2018 года в бухгалтерию поступает постановление судебных приставов об обращении взыскания на доходы должника (сокращенного сотрудника). Правомерно ли будет произвести удержание из суммы выходного пособия? («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2018, N 3) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: У нас под сокращение попал работник, который по исполнительному листу платит алименты на содержание больной матери. Должны ли мы удержать их при выплате ему следующих сумм: выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации за неиспользованный отпуск?

 

Ответ: Да, должны. Ведь названных вами выплат нет в установленном перечне трудовых компенсаций, из которых нельзя производить удержание <1>. Напомним, что этот перечень закрытый и в него входят <2>:

— компенсации, связанные со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

— компенсации в связи с износом личного имущества работника;

— суммы, выплачиваемые работодателем в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

———————————

<1> См., например, Определение Свердловского облсуда от 19.04.2012 N 33-4403/2012.

<2> Пункт 8 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (далее — Закон N 229-ФЗ).


{Вопрос: У нас под сокращение попал работник, который по исполнительному листу платит алименты на содержание больной матери. Должны ли мы удержать их при выплате ему следующих сумм: выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации за неиспользованный отпуск? («Главная книга», 2015, N 18) {КонсультантПлюс}}

 

Вопрос: Надо ли удерживать алименты с выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику?

 

Ответ: С выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику, нужно удерживать алименты.

 

Обоснование: Работнику, увольняемому в связи с сокращением численности или штата работников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). При этом не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (ст. 138 ТК РФ).

Возможность удержания алиментов на несовершеннолетних детей с выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства прямо предусмотрена законодательством (пп. «е», «п» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, ст. 82 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства не входят в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Следовательно, взыскание алиментов по иным основаниям, в частности на родителей и бывших супругов, также может производиться за счет выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства (ст. ст. 87, 90 СК РФ). Этот вывод подтверждается Письмом Минтруда России от 12.09.2017 N 11-1/ООГ-1816.


{Вопрос: Надо ли удерживать алименты с выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Удерживаются ли алименты на родителей с выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства работника, выплачиваемых при его увольнении?

 

 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу об учете отдельных видов доходов при удержании алиментов на родителей. По существу обращения в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 во исполнение статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации установлен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Полагаем, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с совершеннолетних детей на содержание родителей согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации, могут применяться положения указанного Перечня.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 1 указанного Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, удержание алиментов производится с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде.

Согласно подпункту «е» пункта 2 Перечня удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата.

С учетом изложенного упомянутые в обращении выплаты, по нашему мнению, должны учитываться при определении доходов совершеннолетних детей, из которых производится удержание алиментов на родителей.

По вопросам исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов Вы можете обратиться в Федеральную службу судебных приставов.


{Вопрос: …Об определении доходов совершеннолетних детей, из которых удерживаются алименты на содержание родителей. (Письмо Минтруда России от 12.09.2017 N 11-1/ООГ-1816) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 30.12.2019 г.