Биткоин, Финансист

Между российской организацией и иностранной организацией заключен лицензионный договор, по которому иностранная организация предоставляет российской организации право на использование товарного знака. Российская организация уплачивает за это иностранной организации роялти.
Вопрос №1: выступает ли Российская организация в данном случае налоговым агентом по НДС, при условии, что иностранная организация стоит на учете в налоговых органах РФ? Возникает ли обязанность исчислить и уплатить НДС по таким операциям?
Вопрос №2: можно ли отнести данные услуги к электронным услугам?

 

Сообщаю Вам следующее:

  1. Если иностранная организация состоит на учете в российском налоговом органе (например, в связи с наличием представительства), то она самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС в отношении реализуемых на территории РФ услуг.

Российская организация — покупатель не является в этом случае налоговым агентом по НДС (Письма Минфина России от 11.07.2019 N 03-07-08/51296, от 18.09.2018 N 03-07-08/66769, Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2518-О, Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 305-КГ16-2688 по делу N А40-198775/14).

Обязанность исчислить и уплатить НДС при приобретении права на использование товарного знака при условии, что иностранная организация стоит на учете в налоговых органах РФ у Российской организации не возникает.

  1. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). В соответствии со ст. 138 ГК РФ объектами исключительных прав являются как результаты интеллектуальной деятельности, так и приравненные к ним средства индивидуализации продукции (товарные знаки).

На основании абз. 12 п. 1 ст. 174.2 НК РФ к оказанию услуг в электронной форме относится предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет.

Таким образом, если из положений лицензионного договора следует, что предоставление исключительных прав на использование товарного знака осуществляется именно в электронной форме — т.е. «…через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизировано с использованием информационных технологий…» (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то данные услуги можно будет отнести к электронным.

В Письмах Минфина России от 01.03.2019 N 03-07-08/13353, от 19.02.2019 N 03-07-08/10373 и ФНС России от 18.01.2019 N СД-4-3/687@ уточняется, что к такой сети относится не только Интернет, но и сети, отвечающие понятию из п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

Примечание. Информационно-телекоммуникационная сеть — это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Когда российская организация признается налоговым агентом по НДС

Российская организация признается налоговым агентом по НДС в следующих случаях:

при покупке:

— товаров (работ, услуг) на территории России у иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);

— государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, у органов власти (п. 3 ст. 161 НК РФ);

— сырых шкур животных, металлолома, макулатуры, а также вторичного алюминия и его сплавов у плательщиков НДС (кроме получивших освобождение от уплаты НДС) (п. 8 ст. 161 НК РФ);

при продаже:

— конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, которые перешли по праву наследования государству. Исключение — продажа имущества (имущественных прав) должников, признанных банкротами (пп. 15 п. 2 ст. 146, п. 4 ст. 161 НК РФ);

— товаров (работ, услуг, в том числе электронных, имущественных прав) в качестве посредника иностранца по договорам поручения, комиссии или агентским договорам (с участием в расчетах). При условии, что иностранное лицо не состоит на учете в налоговых органах РФ и местом реализации по сделке признается территория России (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ);

по иным операциям:

— при аренде муниципального или государственного имущества у госорганов и органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ);

— при приобретении судна (гражданского воздушного судна) на территории РФ, которое в течение 90 календарных дней со дня его передачи налогоплательщиком покупателю (заказчику) не было зарегистрировано в Российском международном реестре судов (Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ). В этом случае российская организация становится налоговым агентом, если судно находится у нее в собственности по истечении указанных 90 календарных дней (п. 6 ст. 161 НК РФ);

— при предоставлении на территории РФ железнодорожного подвижного состава или контейнеров на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (п. 5.1 ст. 161 НК РФ). Исключение — международная перевозка товаров, а также перевозка экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, пункт отправления или пункт назначения которых находится на территории РФ (пп. 2.1, 2.7 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Признается ли российская организация налоговым агентом, если приобретает товары (работы, услуги) у иностранного представительства, состоящего на налоговом учете в РФ

Если иностранная организация состоит на учете в российском налоговом органе (например, в связи с наличием представительства), то она самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС в отношении реализуемых на территории РФ услуг. Российская организация — покупатель не является в этом случае налоговым агентом по НДС (Письма Минфина России от 11.07.2019 N 03-07-08/51296, от 18.09.2018 N 03-07-08/66769, Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2518-О, Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 305-КГ16-2688 по делу N А40-198775/14).

 

Готовое решение: В каких случаях организация признается налоговым агентом по НДС (КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 2

 

Вопрос: Организация выступает в качестве лицензиата по заключенным договорам (далее — лицензионный договор), предметом которых является приобретение лицензионных прав на распространение и использование аудиовизуальных произведений как у российских, так и иностранных организаций (далее — лицензиары).

На основании абз. 12 п. 1 ст. 174.2 НК РФ к оказанию услуг в электронной форме относится предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет.

Указанная норма налогового законодательства определяет, что предоставление через сеть Интернет прав на использование аудиовизуальных произведений квалифицирует данную услугу как услугу, оказываемую в электронной форме. При этом такой способ использования аудиовизуальных произведений, как просмотр (прослушивание) произведений через сеть Интернет, не является исключительным способом потребления, определяющим данную услугу как услугу в электронной форме, так как в рассматриваемой норме используется оборот «в том числе», подразумевающий, что к оказанию услуги в электронной форме будет относиться и предоставление прав на использование аудиовизуальных произведений другими способами (например, на просмотр (прослушивание) через эфирное или кабельное телевидение), если предоставление прав на использование любыми способами произошло через сеть Интернет.

Данный вывод подтверждается сопоставлением аналогичной по структуре нормы того же п. 1 ст. 174.2 НК РФ, касающейся использования программ для ЭВМ, с нормой, исключающей из состава услуг, оказываемых в электронной форме, только передачу прав на использование программ для ЭВМ на материальных носителях:

«…предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности…

…В целях настоящей главы к услугам в электронной форме, указанным в абз. 1 настоящего пункта, не относятся, в частности, следующие операции:

…реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях…».

Так, согласно лицензионному договору между лицензиаром и организацией (лицензиатом) лицензиар предоставляет лицензиату право принимать, распространять и использовать программы (далее — программы) способами, предусмотренными лицензионным договором.

При этом согласно глоссарию договора под программами понимаются аудиовизуальные произведения, исключительные права на которые принадлежат лицензиару.

В соответствии с условиями лицензионного договора программы, исходные материалы и их носители передаются лицензиату с применением технологии FTP/SFTP или Aspera.

FTP (File Transfer Protocol), а также SFTP и Aspera представляют собой протоколы, обеспечивающие безопасное соединение пользователя с сервером, передающим данные (файлы), посредством сети Интернет.

Таким образом, из положений лицензионного договора следует, что предоставление прав (оказание услуг) на использование программ осуществляется именно в электронной форме — т.е. «…через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий…» (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

С учетом изложенного можно заключить, что операции, совершаемые лицензиаром в рамках рассматриваемого лицензионного договора, подпадают под определение электронных услуг, приведенное в ст. 174.2 НК РФ, ввиду того что аудиовизуальные произведения, исходные материалы и их носители передаются лицензиату через сеть Интернет.

В таком случае можно сделать вывод, что начиная с 01.01.2019 при оказании иностранной организацией (лицензиаром) услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ (согласно ст. 148 НК РФ), обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию (лицензиара) независимо от того, кто является покупателем услуг — российское физическое лицо или российская организация.

Подпадает ли данный вид договоров под действие ст. 174.2 НК РФ и будет ли организация выступать налоговым агентом по НДС?

Возникает ли у иностранной организации обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет РФ и должна ли она зарегистрироваться (встать на учет) в налоговых органах РФ и самостоятельно уплачивать НДС в бюджет РФ в связи с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2019 в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ?

Если организация уплачивает НДС за иностранную организацию в бюджет РФ, сможет ли она принять к вычету уплаченный НДС либо уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму уплаченного НДС?

Предусмотрена ли ответственность для российской организации в случае заключения договора с иностранной организацией, оказывающей услуги российской организации в электронной форме, но не зарегистрированной в налоговых органах РФ и не уплачивающей НДС в бюджет РФ со стоимости таких услуг, полученной от российской организации?

Ответ:

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что к услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) признается территория Российской Федерации, относятся услуги, поименованные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса.

Кроме того, при решении вопроса о применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме российской организации Департамент налоговой и таможенной политики рекомендует руководствоваться письмом ФНС России от 24 апреля 2019 г. N СД-4-3/7937@, размещенным на официальном сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/8699925/.

 

Вопрос: …Об НДС при оказании иностранными организациями услуг по лицензионному договору в электронной форме российской организации. (Письмо Минфина России от 22.05.2019 N 03-07-08/36675)

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 27.02.2020 г.