торговля

Необходимо купить товар на 254 доллара в Китае, что делаем после прихода товара в Россию. Интересует процедура растаможивания товара, как это будет выглядеть, нужно ли подавать декларацию на таможне, платить сборы таможенные?

 

Сообщаю Вам следующее:

Импортные товары принимайте к учету на дату перехода права собственности, указанную в контракте. Например, в момент отгрузки товаров со склада поставщика или оформления ввозной таможенной декларации.

Стоимость товара в рублях определяйте по курсу Банка России на дату принятия товара к учету, а при предоплате — на дату перечисления денег поставщику.

Таможенные пошлины и сборы в бухучете включите в стоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

В налоговом учете таможенные пошлины и сборы по товарам для перепродажи можно либо включать в их стоимость, либо сразу списывать в расходы. Свой вариант учета опишите в учетной политике. При импорте другого имущества выбора нет — пошлины и сборы надо включить в его стоимость (п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 254, ст. 320 НК РФ)

НДС, уплаченный при импорте, примите к вычету.

 

Первичными документами, отражающими импорт товаров, являются:

— заключенный внешнеэкономический контракт;

— счет иностранного продавца;

— транспортные, экспедиторские, страховые документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, коносамент, страховые полисы и сертификаты, другие документы);

— таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром границы Российской Федерации;

— документы об уплате пошлин, сборов;

— складская документация (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление товаров на склад импортера);

— техническая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, инструкции по монтажу и наладке, спецификации и другое).

 

Документ 1

ИМПОРТ ТОВАРА

 

  1. НДС у покупателя при импорте товара

 

Товар, который в момент начала отгрузки и транспортировки не находится на территории РФ (и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией), не признается реализованным на ее территории. Соответственно, покупатель, оплачивающий такие товары, не является налоговым агентом по НДС и не обязан удерживать НДС из суммы, перечисляемой продавцу. Такой вывод следует из совокупности норм пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 147, п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ. Ввоз товаров на территорию РФ (и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) признается объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). При ввозе товаров уплачивается налог в порядке, определенном в п. 1 ст. 151 НК РФ.

Налог уплачивается по ставке 20 (10) процентов в зависимости от вида ввозимого товара (п. п. 2, 3, 5 ст. 164 НК РФ). Налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и акцизов (п. 1 ст. 160 НК РФ).

 

Налог, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ (и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), принимается к вычету плательщиками НДС после принятия на учет приобретенных товаров при условии, что данные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях. НДС принимается к вычету на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В книге покупок указываются реквизиты этих документов, а также регистрационный номер таможенной декларации либо регистрационные номера таможенных деклараций через разделительный знак «;» (точка с запятой) на ввозимые товары (пп. «е», «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Таким образом, для применения вычета счет-фактура не нужен.

НДС, уплаченный при ввозе товаров лицами, которые не являются плательщиками НДС, а также лицами, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС, включается в стоимость приобретенного товара (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

  1. Налог на прибыль у покупателя при импорте товара

 

При применении в налоговом учете метода начисления стоимость имущества, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату перехода права собственности на это имущество (п. 2 ст. 254, ч. 2 ст. 320 НК РФ). Обязательство перед поставщиком пересчитывается в рубли на дату его возникновения (на дату принятия к учету имущества), на последнее число текущего месяца и на дату перечисления оплаты за приобретенное имущество. Таким образом, в связи с колебанием курса иностранной валюты у покупателя могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы по расчетам с поставщиком. Такие разницы включаются в состав внереализационных доходов или внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4, абз. 2 п. 8 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272, абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ).

Порядок учета расходов на приобретение имущества зависит от того, что именно приобрела организация. Так, при применении метода начисления стоимость сырья и материалов учитывается в расходах по мере списания в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ), стоимость товаров для перепродажи — по мере их реализации (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Таможенные пошлины и сборы, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ), либо включаются в стоимость приобретаемых товаров в зависимости от того, какой порядок установлен учетной политикой организации (ст. 320 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.05.2007 N 03-03-06/1/335).

Если приобретенное имущество предназначено для использования в качестве материально-производственных запасов, то таможенные пошлины и сборы включаются в стоимость такого имущества (п. 2 ст. 254 НК РФ).

 

  1. Бухучет у покупателя при импорте товара

 

Стоимость имущества, приобретенного по импортному контракту, формируется с учетом сумм таможенных пошлин и сборов, уплаченных при ввозе имущества на территорию РФ (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. п. 5, 6 ПБУ 5/01). Организации — неплательщики НДС, организации, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, в стоимость приобретенного имущества включают также сумму НДС, уплаченную при его ввозе.

Договорная стоимость имущества, приобретенного по импортному контракту, пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату принятия имущества к учету. Пересчет стоимости имущества после принятия его к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранной валюты не производится (п. п. 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

Кредиторская задолженность перед поставщиком пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату ее возникновения (на дату принятия к учету имущества), на отчетные даты и на дату погашения этой задолженности (п. п. 4, 5, 6 ПБУ 3/2006). В результате пересчета кредиторской задолженности по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на отчетные даты и на дату погашения задолженности, в бухгалтерском учете могут возникать положительные (отрицательные) курсовые разницы. Такие разницы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы» или субсчет 91-2 «Прочие расходы») по правилам, установленным п. п. 5 — 7, 11 — 13 ПБУ 3/2006.

 

Дебет Кредит Содержание операций
76 51 Уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенный сбор
68 51 Уплачен «ввозной» НДС
19 68 Отражен НДС, уплаченный при ввозе и подлежащий вычету
41

(10,

07 и др.)

60 Получены от поставщика товары (материалы, оборудование и т.п.)
41

(10,

07 и др.)

76 Суммы таможенных пошлин и сборов включены в фактические затраты, связанные с приобретением имущества
68 19 Принят к вычету «ввозной» НДС (при наличии у организации права на вычет)
60

(91-2)

91-1

(60)

На отчетную дату и (или) на дату погашения обязательства перед поставщиком отражена сумма положительной (отрицательной) курсовой разницы по расчетам с поставщиком
60 52 Перечислена оплата по договору поставщику

 

 

  1. Договор поставки: что влияет на налоги и бухучет у покупателя при импорте товара

 

4.1. Условие договора поставки о предоплате (авансе) при импорте

 

Статья 487 ГК РФ разрешает сторонам включить в договор условие о полной или частичной предварительной оплате товара.

 

———————————

Формулировка договора при частичной предоплате может быть следующей:

«Оплата производится в следующем порядке:

— часть стоимости товара в размере ___ долл. США/ИЛИ иной валюты/ИЛИ ___ процентов, что составляет ___ долл. США/ИЛИ иной валюты, Покупатель перечисляет на счет Поставщика не позднее ___ дней с момента заключения настоящего договора/ИЛИ иного события/ИЛИ не позднее определенной даты;

— оставшуюся часть стоимости товара в размере ___ долл. США/ИЛИ иной валюты/ИЛИ ___ процентов, что составляет ___ долл. США/ИЛИ иной валюты, Покупатель перечисляет на счет Поставщика не позднее ___ дней с момента поставки товара/ИЛИ не позднее определенной даты».

 

Формулировка договора при полной предоплате может быть следующей:

«Покупатель обязан перечислить полную стоимость товара до его передачи Поставщиком. Сумма перечисляется в течение ___ дней с момента заключения настоящего договора/ИЛИ иного события/ИЛИ не позднее определенной даты».

 

4.1.1. Налог на прибыль при перечислении предоплаты (аванса) в счет поставки импортного товара

 

При применении метода начисления уплаченная покупателем предоплата (аванс) не учитывается в составе расходов (п. 14 ст. 270 НК РФ).

По суммам предоплаты, перечисленным в иностранной валюте, ни положительные, ни отрицательные курсовые разницы не возникают, так как имущество принимается к учету по договорной стоимости, которая рассчитывается по курсу иностранной валюты на дату перечисления предоплаты (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

4.1.2. Бухучет при перечислении предоплаты (аванса) в счет поставки импортного товара

 

Сумма перечисленной поставщику товара предоплаты (аванса) расходом не признается и учитывается в составе дебиторской задолженности (абз. 6, 7 п. 3, п. 16 ПБУ 10/99). Сумма перечисленной предоплаты принимается к учету в рублевой оценке по курсу, действующему на дату перечисления денежных средств. Возникшая при перечислении предоплаты дебиторская задолженность поставщика пересчету в связи с изменением курса не подлежит. Стоимость товара, которая оплачена организацией в предварительном порядке, принимается к учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты, и в последующем не пересчитывается в связи с изменением курса иностранной валюты (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

 

Дебет Кредит Содержание операций
Договор содержит условие о полной предоплате
60 52 Перечислена предоплата по договору поставщику <*>
76 51 Уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенный сбор
68 51 Уплачен «ввозной» НДС
19 68 Отражен НДС, уплаченный при ввозе и подлежащий вычету
41

(10,

07 и др.)

60 Получены от поставщика товары (материалы, оборудование и т.п.)
41

(10,

07 и др.)

76 Суммы таможенных пошлин и сборов включены в фактические затраты, связанные с приобретением имущества
68 19 Принят к вычету «ввозной» НДС (при наличии у организации права на вычет) <**>

 

———————————

<*> Суммы перечисленной предоплаты учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обособленно (Инструкция по применению Плана счетов).

<**> Если организация освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС или применяет специальный налоговый режим, то сумму НДС, начисленную при ввозе имущества на территорию РФ, она включает в фактическую себестоимость этого имущества. В бухгалтерском учете при этом производится запись по дебету счета 41 «Товары» (10, 07 и др.) и кредиту счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».


Путеводитель по сделкам. Поставка. Покупатель {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Первичными документами, отражающими импорт товаров, являются:

— заключенный внешнеэкономический контракт;

— счет иностранного продавца;

— транспортные, экспедиторские, страховые документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, коносамент, страховые полисы и сертификаты, другие документы);

— таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром границы Российской Федерации;

— документы об уплате пошлин, сборов;

— складская документация (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление товаров на склад импортера);

— техническая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, инструкции по монтажу и наладке, спецификации и другое).


«Торговля. Поставка» (7-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 12.03.2020 г.