Может ли в период самоизоляции работник старше 65 лет отказаться уйти на больничный и работать в дистанционном формате работы по личному заявлению?

 

Сообщаю Вам следующее:

Согласно Указу Президента Российской Федерации N 239 от 2 апреля 2020 года гражданам в возрасте старше 65 лет предписано в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции.

Если работник в возрасте 65 лет и старше, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы он сможет получить больничный лист.

Письмом Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 рекомендовано  временно отстранить или перевести на дистанционный режим работников из групп риска: беременных, лиц старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что работник старше 65 лет, вправе отказаться уйти на больничный и по личному заявлению работать в дистанционном формате работы.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

…Работник в возрасте 65 лет и старше, находящийся на карантине, должен сообщить работодателю о намерении получить больничный. Это следует сделать способом, исключающим личное присутствие (например, по телефону, СМС, электронной почте). Больничный выдадут в электронной форме на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г. (п. п. 1, 8 Временных правил оформления листков нетрудоспособности застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, Памятка ФСС РФ для работающих лиц 65 лет и старше).

Если работник в возрасте 65 лет и старше, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, выбрал режим самоизоляции, он сможет получить больничный на период с 6 по 19 апреля 2020 г. Заполнять какие-либо документы ему не нужно. Пособие будет рассчитано по общим правилам. Оплата больничного листа придет работнику напрямую из средств ФСС РФ единовременно за весь период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного больничного (Информация ФСС РФ).

Работник в возрасте 65 лет и старше, находящийся на карантине, может получить информацию о сумме назначенного пособия и сведения об электронных больничных в личном кабинете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в него используется логин и пароль, необходимый для входа на портал госуслуг (п. 9 Особенностей формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с карантином в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402, Памятки ФСС РФ, Памятка ФСС РФ для работающих лиц 65 лет и старше).

С возникающими вопросами об оплате больничных и иными вопросами организации работы в период распространения коронавируса работодатели и работники могут обратиться на сайт Онлайнинспекция.рф и воспользоваться сервисом «Коронавирус: горячая линия» (Информация Роструда «Сервис «Коронавирус: горячая линия» запущен на «Онлайнинспекция.рф»).


Готовое решение: В каких случаях работнику нужно составить заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Какие еще принять меры профилактики

Дополнительно в борьбе с распространением инфекции помогут такие меры:

— напомните работникам о том, что нужно соблюдать меры профилактики коронавируса и правила личной гигиены;

— ограничьте командировки;

временно отстраните или переведите на дистанционный режим работников из групп риска: беременных, лиц старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет.

 

Документ: Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15


Обзор: «Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 3

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. N 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:

  1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.
  2. Проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
  3. Начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.
  4. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. N 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

 

Особенности формирования и представления

страхователем реестра сведений, необходимых

для назначения и выплаты пособий по временной

нетрудоспособности в связи с карантином

в соответствии с постановлением Правительства

Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. N 402

  1. Сформировать реестр сведений по работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 г. возраста 65 лет, по форме согласно приложению N 1 к приказу Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 N 579 (далее — реестр сведений) в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294.
  2. Для формирования реестра сведений и представления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html
  3. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
  4. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).
  5. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».


Памятка ФСС РФ «Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 14.04.2020 г.

 

Только для Пермского края!

Для того, чтобы повысить доходность вашего бизнеса и предотвратить ошибки в отчетности, не нужно платить налоговому консультанту.

Мы бесплатно покажем вам 3 простых способа, как:

        • законно сократить ваши налоги;
        • пройти любую проверку с минимальными потерями;
        • правильно заполнить любую отчетность так, что «комар носа не подточит».

Понятно будет даже тем, кто далек от бухучета и налогообложения!

Заполните форму заявки

и мы сами вам позвоним в удобное для вас время.

Заказать расчет