лекарства, медицина

Являюсь ИП, у меня аптека. Хочу принять работника без фармацевтического образования, но  согласного на заочное обучение в будущем. Могу ли я оформить его в качестве, например, специалиста по приемке товара. Такой должности в Классификаторе профессий нет.  Не будет ли у него проблем при оформлении пенсии потом?

 

Сообщаю Вам следующее:

Согласно пункту 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 23.09.2016) одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.

Таким образом, считаем, что приемкой, хранением и реализацией лекарственных средств в аптечной организации должен заниматься специалист, соответствующий указанным выше требованиям. При этом приемкой, хранением и реализацией других аптечных товаров, не являющихся лекарственными средствами, может заниматься работник аптеки, не имеющий фармацевтического образования.

Если в соответствии с Трудовым  Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов — ст. 57, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)}

Прием на работу осуществляется строго на основании штатного расписания учреждения (организации), которое разрабатывается в соответствии с номенклатурами должностей и нормативами численности. Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников утверждена Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н. При разработке расписания важно соблюдать соответствие наименования учреждения (организации), его подразделений и должностей специалистов требованиям нормативных документов. В противном случае возникает вероятность потери права работника на установление льгот и компенсаций, а также права на досрочное и льготное пенсионное обеспечение.

Таким образом, если в вопросе речь идет о льготном пенсионном обеспечении для фармацевтических работников, то наименование таких должностей, на наш взгляд должно соответствовать номенклатуре. При этом, следует отметить, что должности фармацевтических работников из номенклатуры предполагают наличие соответствующего образования.

То есть, в аптеку работодатель вправе принять на должность не из номенклатуры, например, менеджер по логистике, уборщица, при условии, что данный специалист не будет заниматься приемкой, хранением и реализацией лекарственных средств в аптечной организации. В указанном случае право на досрочное льготное пенсионное обеспечение указанным категориям работников, по нашему мнению, не предусмотрено.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:


Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с медицинскими работниками {КонсультантПлюс}

 

  1. Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:

1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.


ст. 69, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности;


ст. 100, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

33) фармацевтическая деятельность — деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов;


ст. 4, Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об обращении лекарственных средств» {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Имеет ли право специалист без фармацевтического образования заниматься приемкой лекарственных препаратов, реализацией товаров аптечного ассортимента (кроме лекарственных препаратов) в городской аптеке?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 69 и пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста.

В соответствии с пунктом 33 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 03.07.2016) фармацевтическая деятельность — деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Согласно пункту 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 23.09.2016) одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.

Из совокупности перечисленных выше норм законодательства можно сделать вывод о том, что приемкой, хранением и реализацией лекарственных средств в аптечной организации должен заниматься специалист, соответствующий указанным выше требованиям. При этом приемкой, хранением и реализацией других аптечных товаров, не являющихся лекарственными средствами, может заниматься работник аптеки, не имеющий фармацевтического образования.

 

Директор юридической

компании «Юнико-94»

М.И.МИЛУШИН

22.03.2017


{Вопрос: Имеет ли право специалист без фармацевтического образования заниматься приемкой лекарственных препаратов, реализацией товаров аптечного ассортимента (кроме лекарственных препаратов) в городской аптеке? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Могут ли работать в аптечном пункте менеджером по закупкам и управляющим сотрудники без фармацевтического образования?

 

Ответ: В соответствии с пунктами 4 «в» и 5 «и» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.

Заметим, что данное требование установлено Положением только для руководителя аптечной организации, каковым является лицо, которое в соответствии с уставом организации выполняет функции его исполнительного органа, то есть директор (генеральный директор) аптечной организации.

Согласно пунктам 4 «д» и 5 «л» указанного Положения лицензионным требованием является также наличие у в аптечной организации работников, заключивших с ней трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.

Отметим, что ключевым условием выполнения указанных выше лицензионных требований является непосредственная связь руководителя аптечной организации и ее работников с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.

Таким образом, если руководитель или работники аптечной организации (управляющий, финансовый директор, менеджер по логистике, экспедитор, водитель, уборщица и т.д.) занимаются решением исключительно управленческих, финансовых, экономических, кадровых, хозяйственных и тому подобных вопросов, что подтверждается условиями их трудового договора и должностной инструкцией, то такие работники могут не соответствовать указанным выше лицензионным требованиям «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» и, соответственно, не иметь фармацевтического образования, стажа работы и сертификата специалиста.

 

Директор юридической

компании «Юнико-94»

М.И.МИЛУШИН

04.07.2016


{Вопрос: Могут ли работать в аптечном пункте менеджером по закупкам и управляющим сотрудники без фармацевтического образования? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к фасовщику в аптеке готовых лекарственных форм? Какое обучение он должен проходить? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 23.04.2020 г.