Может ли работодатель убрать льготное пенсионное обеспечение у работников занятых во вредных условиях труда?

 

Сообщаю Вам следующее:

Право на досрочное назначение страховой пенсии предусмотрено пенсионным законодательством. Оно  предоставляется лицам, названным в ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Досрочный выход на пенсию гарантируется лицам, имеющим определенные профессии и трудовой стаж. Работодатель не вправе отменить гарантии, установленные пенсионным законодательством.

Если речь идет о негосударственном пенсионом обеспечении, то оно не относится к обязательным условиям трудового договора и работодатель вправе изменить условия трудового договора, исключив дополнительные гарантии в области негосударственного пенсионного обеспечения. Порядок оформления отмены зависит от того, каким документом он был оформлен.

Следует отметить, что согласие работника на осуществление в его пользу работодателем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения выражается путем включения в трудовой договор соответствующего положения о присоединении к пенсионной программе работодателя и заключением работодателем с работником отдельного соглашения о досрочном негосударственном пенсионном обеспечении в связи с работой на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, содержащего основные обязательства работодателя по отношению к работнику в связи с осуществлением в отношении его досрочного негосударственного пенсионного обеспечения — ст. 36.29, Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» {КонсультантПлюс}

Для того чтобы изменить по согласию с работником существенные условия трудового договора, достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к договору (ст. 72 ТК РФ). Также работодатель вправе изменить существенные условия трудового договора работника (кроме трудовой функции) в одностороннем порядке, если они обусловлены изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ) с предупреждением работника за 2 месяца.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Вопрос: Обязан ли работодатель предусмотреть в трудовом договоре условие о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника?

 

Ответ: Работодатель не обязан предусматривать в трудовом договоре условие о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника. В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами, в частности, о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника. Такие условия могут предусматриваться по обоюдному согласию сторон трудового договора.

 

С. Колобова

Подписано в печать

24.02.2019


{Вопрос: Обязан ли работодатель предусмотреть в трудовом договоре условие о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника? («Трудовое право», 2019, N 3) {КонсультантПлюс}}

 

Порядок оформления отмены социального пакета зависит от того, каким документом он был оформлен.

Во-первых, предоставление социального пакета может быть предусмотрено в трудовом договоре. В этом случае изменения возможны:

1) по соглашению сторон (если работник не возражает против отмены социального пакета, изменения могут быть внесены в любое время и оформлены дополнительным соглашением к трудовому договору);

2) по инициативе работодателя (если работник отказывается от отмены социального пакета, он может быть отменен по инициативе работодателя, только если последний будет располагать доказательствами того, что это связано с изменениями организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ), что было подробно рассмотрено выше).

Во-вторых, предоставление социального пакета может быть предусмотрено в коллективном договоре. Внесение изменений в коллективный договор возможно в том же порядке, в котором он заключался (ст. 44 ТК РФ). Иными словами, одного желания работодателя, пусть и основанного на тяжелом финансовом положении, в этом случае недостаточно. Вполне возможно, что работники будут кардинально против таких изменений, и работодатель не сможет отказаться от социального пакета.

Третий вариант — предоставление социального пакета предусмотрено внутренним локальным актом организации, например, положением об оплате труда или правилами внутреннего трудового распорядка. Порядок внесения изменений будет зависеть от того, есть ли ссылка на этот акт в трудовых (коллективных) договорах или нет. Если локальный акт существует без привязки к трудовым (коллективным) договорам, то работодатель может внести в него изменения без согласования этого вопроса с кем-либо, поскольку предоставление (отмена) таких льгот является исключительно его инициативой. Если же ссылка на такой локальный акт есть в коллективном или трудовом договоре (например, указано, что сотруднику предоставляется социальный пакет в порядке и на условиях, установленных в положении об оплате труда), порядок внесения в него изменений будет аналогичен рассмотренному выше для изменений коллективных и трудовых договоров.

В том случае, когда коллективным договором или приложением к нему система предоставления соцпакета изменяется, необходимо ознакомить работников с принятыми изменениями. При соблюдении работодателем этого требования претензии работника на получение отмененных льгот будут безосновательными, как в следующем примере.


гл. 3, § 8, «Сфера труда: антикризисные меры» (выпуск N 21) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.) («Редакция «Российской газеты», 2018) {КонсультантПлюс}

 

Статья 36.29. Общие требования к досрочному негосударственному пенсионному обеспечению

 

  1. Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется вкладчиком, являющимся работодателем по отношению к работникам, занятым на работах, определенных пунктами 118 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, на основании пенсионного договора (договоров) досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемого указанным вкладчиком с фондом (фондами), определенным пенсионной программой работодателя, в пользу этих работников в силу существующих между ними трудовых отношений и с их согласия.

Правовые отношения работодателя и работников, возникающие в связи с заключением пенсионного договора досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и участием в системе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, регулируются настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, отраслевым (межотраслевым) соглашением, пенсионными правилами фонда, пенсионной программой работодателя, а также пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Согласие работника на осуществление в его пользу работодателем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения выражается путем включения в трудовой договор соответствующего положения о присоединении к пенсионной программе работодателя и заключением работодателем с работником отдельного соглашения о досрочном негосударственном пенсионном обеспечении в связи с работой на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, содержащего основные обязательства работодателя по отношению к работнику в связи с осуществлением в отношении его досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (далее — отдельное соглашение).


ст. 36.29, Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 18.03.2020) «О негосударственных пенсионных фондах» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 23.04.2020 г.