
Проводим электронный аукцион на ремонт водопроводных сетей, НМЦК 11 млн.. Подскажите, стоило ли нам устанавливать дополнительные требования к участникам закупки по Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99? И если да — то по какому пункту Приложения 1? У нас не капитальный ремонт, а просто ремонт.
Сообщаю Вам следующее:
Установление в соответствии с п. 2 приложения 1 к Постановлению N 99 дополнительных требований к участникам закупки работ по текущему ремонту неправомерно и будет являться нарушением ч. 6 ст. 31 Закона о контрактной системе.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Документ 1
2. | Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, за исключением линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей |
Документ 2
Вопрос: Правомерно ли установление дополнительных требований к участнику закупки на выполнение работ по текущему ремонту?
Ответ: В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» (далее — Постановление N 99) приложением 1 установлены дополнительные требования к участникам закупки. Позиция ФАС России и Министерства экономического развития Российской Федерации по вопросам применения Постановления N 99 изложена в совместном письме Минэкономразвития России N 23275-ЕЕ/Д28и и ФАС России N АЦ/45739/15 от 28.08.2015 «О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» (далее — письмо). Вместе с тем отдельные положения письма были обжалованы в Верховном Суде Российской Федерации. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.2016 N АКПИ16-574 абз. 4 пп. 1.3 п. 1 письма признан недействующим в части предъявления требования к участникам закупки о наличии опыта исполнения контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту при осуществлении закупок на выполнение работ по текущему ремонту. На основании изложенного с учетом решения, принятого Верховным Судом Российской Федерации, в настоящее время установление в соответствии с п. 2 приложения 1 к Постановлению N 99 дополнительных требований к участникам закупки работ по текущему ремонту неправомерно и будет являться нарушением ч. 6 ст. 31 Закона о контрактной системе.
Документ 3
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и сообщает.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 при осуществлении закупки работ строительных, включенных в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн рублей, к ее участникам предъявляются дополнительные требования.
Вместе с тем работы по текущему ремонту не являются подвидом строительных работ. Таким образом, при осуществлении закупки работ по текущему ремонту дополнительные требования к участникам закупки не применяются.
Одновременно обращаем внимание, что Минэкономразвития России в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, в связи с чем данные разъяснения юридической силы не имеют.
Документ 4
…В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре поступила жалоба на действия Заказчика при проведении электронного аукциона.
В доводах жалобы Заявитель указал следующее.
…6. Пунктом 3.3.4 проекта контракта установлено следующее требование к исполнителю: организовать работу в круглосуточном режиме аварийно-диспетчерской службы; пунктом 3.3.5 проекта контракта установлено требование: обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы с использованием автоматизированной системы фиксации поступающих заявок, обращений от Заказчика; пунктом 8.13 Технического задания установлено требование: наличие у Исполнителя круглосуточной аварийно- диспетчерской службы, расположенной на территории города Сургута.
Данные требования являются дополнительными и согласно ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, могут быть установлены Правительством РФ при проведении конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов. К участнику открытого аукциона в электронной форме могут быть установлены только единые требования согласно ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
Ч. 3 ст. 33 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на включение в документацию о закупке требований к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для оказания услуг.
Данные требования необходимо исключить из аукционной документации, как несоответствующие законодательству.
…В ходе рассмотрения доводов Заявителя Комиссией Управления установлено следующее.
- На основании части 2 статьи 31 Закона о контрактной системе, и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» содержит исчерпывающий перечень дополнительных требований, перечисленные в жалобе требования п. 3.3.4., 3.3.5 проекта контракта и п. 8.9 Технического задания, не являются дополнительными и не относятся к части 2 статьи 31 Закона о контрактной системе, а являются условиями при оказании услуг на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутренних инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
Согласно пункта 17 части раздела I «ДОКУМЕНТАЦИИ ОБ АУКЦИОНЕ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ» дополнительные требования к участникам закупки Заказчиком не установлены. В содержании указанного выше пункта установлены единые требования в соответствии статьи 31 Закона о контрактной системе.
Согласно части 9 статьи 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.
Документов и доказательств, подтверждающих доводы Заявителем не предоставлено.
На основании вышеизложенного, нарушения в действиях Заказчика не установлены…
Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс
Гадисламова Ирина Мидхатовна
Ответ актуален на 27.04.2020 г.