44-ФЗ, госзакупки

В каких случаях по 44-ФЗ необходимо запрашивать  «Требование сведения СРО»?

 

Сообщаю Вам следующее:

Срок действия выписки из реестра членов СРО — один месяц с даты выдачи. ФАС напомнила: выписка должна быть действительна на дату подачи заявки участником закупки. Таким правилом необходимо руководствоваться комиссии при рассмотрении заявки.

При составлении документации внимательно формулируйте это правило. ФАС признает нарушением, если будет указано: «Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе». Контролеры могут допустить формулировку «Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки». Требование к сроку действия выписки можно изложить также в соответствии с ГрК РФ: «Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты ее выдачи».

Проверьте, не относится ли объект закупки к деятельности, требующей:

1) наличия лицензии;

2) обязательной аккредитации. Например, такой деятельностью является техосмотр транспортных средств (ч. 1 ст. 5 Закона N 170-ФЗ);

3) членства в СРО самого участника закупки либо его работников. Например, членство в СРО необходимо для оценочной или кадастровой деятельности (ст. ст. 4, 15.1 Закона об оценочной деятельности, ст. ст. 29, 32, 33 Закона о кадастровой деятельности).

В документации и извещении данные требования установите так: включите исчерпывающий перечень документов, которые подтверждают соответствие участника данному требованию. Например, если от участника требуется наличие лицензии, то укажите, какая именно лицензия у него должна быть.

Если вы закупаете работы, для проведения которых нужно, например, иметь разные лицензии или быть членом разных СРО, установите требование об их наличии (членстве в СРО) у подрядчика (исполнителя) таких работ. Требовать, чтобы все разрешительные документы (членство во всех СРО) были у участника закупки, нельзя: это приведет к ограничению количества участников закупки. Участник закупки, с которым заключен контракт, может привлечь к выполнению работ субподрядчиков (соисполнителей), которые имеют необходимые лицензии (являются членами соответствующих СРО). Например, если вы закупаете работы по разработке проектной документации, в том числе выполнению инженерных изысканий, установите к участнику закупки требование о членстве в СРО в области архитектурно-строительного проектирования (Письма ФАС России от 02.08.2019 N ДФ/67066/19, от 26.06.2018 N АГ/47983/18).

Если в объект закупки входят как лицензируемые, так и нелицензируемые виды деятельности, требовать от участника закупки лицензию нельзя. Такова позиция ФАС России (Решения от 15.11.2016 по делу N ВП-538/16, от 20.10.2016 по делу N К-1708/16, от 06.09.2016 N КГОЗ-403/16). Исключение составляют случаи, когда объект закупки включает в себя технологически и функционально связанные виды деятельности, только часть которых требует наличия лицензии. В этой ситуации вы можете потребовать лицензию, не разбивая закупку на лоты. Однако вы должны быть готовы доказать в ФАС России, что объект закупки является комплексным и неразрывно связанным (Решение Омского УФАС России от 11.07.2016 N 03-10.1/166-2016).

Если вы проводите конкурс (в том числе в электронной форме), аукцион или запрос предложений в электронной форме, то в документации вы также должны установить обязанность участника представить копии соответствующих документов в составе заявки (пп. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51, п. 3 ч. 6 ст. 54.4, п. 2 ч. 5 ст. 66, п. 3 ч. 9 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ).

Обратите внимание, что в составе котировочной заявки требовать такие документы нельзя. При проведении запроса котировок в электронной форме необходимо потребовать от участника декларацию его соответствия рассматриваемому требованию. Это следует из ч. 3, 4 ст. 73, пп. «а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3 Закона N 44-ФЗ.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

«Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (ноябрь 2019 года)» (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Готовое решение: Какие требования предъявляют к участникам закупки по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Путеводитель по спорам в сфере закупок (44-ФЗ). Установление в конкурсной или аукционной документации ограничений на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) {КонсультантПлюс}

 

Документ 1.

 

«…1. При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:

1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки…».

 

ст. 31, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Белоусов Александр Викторович

Ответ актуален на 29.04.2020 г.