татаможня, печать, договор, торговля

На какой счет отнести бутилированную воду (казенное учреждение), приобретенную в большом количестве, для дальнейшего использования при проведении различных мероприятий? При приобретении отнесли на счет 105.34 (КОСГУ 349). Необходимо ли их списать на забалансовый счет?

 

Сообщаю Вам следующее:

Бутилированную воду для мероприятий нужно учесть на счете 105.36 (КОСГУ 346,349) либо 105.32 (КОГУ 342).

 

В случае если учреждение воду использует для питания определенного контингента граждан расходы нужно отразить по КОСГУ 342, когда у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам — КОСГУ 349, если же ваша ситуация не соответствует двум вышеприведенным условиям, то в таком случае 346 КОСГУ.

 

Забалансовый учет вести не нужно, по мере  потребления списание производится со 105 счета.

 

Вопрос: По каким КВР и статье (подстатье) КОСГУ в 2019 г. следует отражать затраты бюджетного учреждения на приобретение бутилированной питьевой воды, если в данном учреждении имеется централизованное питьевое водоснабжение с показателями воды, соответствующими санитарным нормам?

Ответ: Если в бюджетном учреждении имеется система централизованного питьевого водоснабжения и вода соответствует санитарным нормам, то в 2019 г. расходы на приобретение бутилированной питьевой воды, согласно Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденному Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н), следует отнести на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.

 

Обоснование: Согласно п. 51.2.4.4 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуры и принципов назначения, утвержденных Приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н, расходы на приобретение бутилированной воды следует отражать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Из п. 11.4.8 Порядка N 209н следует, что если у учреждения отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам, то расходы на приобретение бутилированной питьевой воды относятся на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» бутилированная питьевая вода является пищевым продуктом. Следовательно, руководствуясь п. 11.4.2 Порядка N 209н, при наличии в учреждении системы централизованного питьевого водоснабжения, где вода соответствует санитарным нормам, расходы на приобретение бутилированной воды следует относить на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ. Аналогичное мнение в отношении применения КОСГУ высказал Минфин России в Письме от 17.01.2019 N 02-05-11/2076. {Вопрос: …По каким КВР и статье (подстатье) КОСГУ в 2019 г. отражать приобретение бутилированной питьевой воды, если в бюджетном учреждении имеется централизованное питьевое водоснабжение с водой, соответствующей санитарным нормам? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

При этом на балансе учреждения приобретенная вода будет отражаться (п. 117, 118 Инструкции N 157н <3>):

— либо в составе продуктов питания на счете 0 105 02 000 (при приобретении воды по подстатье 342 КОСГУ);

— либо в составе прочих материальных запасов на счете 0 105 06 000 (при приобретении воды по подстатьям 346 и 349 КОСГУ). Статья: Бутилированная вода: учет в зависимости от целей приобретения (Ларцева Л.) («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

Как учреждению учитывать материалы на забалансовых счетах

 

Забалансовый учет материальных запасов ведите в случаях, когда они не являются балансовыми объектами, или для осуществления внутреннего контроля за их сохранностью, целевым использованием и движением.

Включите забалансовые счета по учету материальных запасов в рабочий план счетов. Учет на счетах ведите по простой системе.

 

Оглавление:

  1. В каких случаях материалы учитывают (списывают) на забалансовых счетах
  2. Как отразить материалы на забалансовых счетах в бухгалтерском (бюджетном) учете
  3. В каких случаях материалы учитывают (списывают) на забалансовых счетах

Материальные ценности, не соответствующие критериям активов, принятые на ответственное хранение или в переработку, а также в иных случаях учитывайте на забалансовом счете 02 (п. 335 Инструкции N 157н, Методические указания по применению Федерального стандарта N 257н).

 

См. также: Как вести учет на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении»

 

Материальные ценности, оплаченные в рамках централизованной закупки и отгруженные в пользу учреждения-грузополучателя, учитывайте на забалансовом счете 05 (п. 341 Инструкции N 157н).

Принимайте их к забалансовому учету на основании первичных документов, которые подтверждают отгрузку в сумме выплат на их приобретение.

Награды, призы, кубки, сувениры и ценные подарки, полученные или приобретенные с целью дальнейшего вручения или дарения, учитывайте на забалансовом счете 07 (п. 345 Инструкции N 157н).

 

См. также: Как вести учет на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры»

 

Запчасти к транспортным средствам, выданные взамен изношенных для ремонта транспорта, учитывайте на забалансовом счете 09 (п. 349 Инструкции N 157н).

 

См. также: Как вести учет на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»

 

Материальные ценности, используемые для изготовления экспериментальных устройств при проведении НИОКР, до проведения демонтажа этих устройств учитывайте на забалансовом счете 13 (п. 357 Инструкции N 157н).

Принимайте эти ценности к забалансовому учету по стоимости объектов, отнесенных на увеличение затрат по выполняемым НИОКР.

Материальные ценности, полученные от поставщика в рамках централизованной закупки до момента получения от учреждения-заказчика извещения (ф. 0504805) и копий документов поставщика на отправленные ценности, учитывайте на забалансовом счете 22 (п. 375 Инструкции N 157н).

Форменное обмундирование, спецодежду и иное имущество, которое выдали в личное пользование работникам для выполнения ими своих служебных (должностных) обязанностей, учитывайте на забалансовом счете 27 (п. 385 Инструкции N 157н).

 

См. также: Как вести учет на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

 

Материальные ценности, принятые на реализацию от комитента, учитывайте на дополнительно введенном забалансовом счете, например на забалансовом счете 28 «Товары, принятые на комиссию» (п. 332 Инструкции N 157н).

Принимайте ценности к забалансовому учету по продажной цене, указанной в договоре комиссии.

  1. Как отразить материалы на забалансовых счетах в бухгалтерском (бюджетном) учете

Учет материальных ценностей на забалансовых счетах ведите по простой системе (п. 332 Инструкции N 157н). То есть без применения метода двойной записи.

При принятии материалов на забалансовый счет увеличивайте сумму по забалансовом счету, при выбытии — уменьшайте.

Внутреннее перемещение материалов по забалансовому счету 02 отражайте путем изменения ответственного лица или места хранения (п. 335 Инструкции N 157н).

 

См. также: Как списать с забалансового счета товарно-материальные ценности

 

Готовое решение: Как учреждению учитывать материалы на забалансовых счетах (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 24.04.2020 г.