Для операторов инвестиционных платформ установлены форма и порядок представления отчетов в Банк России

Формы, состав сведений и порядок представления отчетов зависят от того, совмещают ли операторы инвестиционных платформ свою деятельность с иными видами деятельности.

В случае выявления неверных и (или) неактуальных значений показателей (текстовых или числовых) отчетность должна быть исправлена и представлена операторами в течение 10 рабочих дней со дня их выявления.

Указание вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Указание Банка России от 29.01.2020 N 5395-У

 

Утратившим силу признано Указание Банка России от 24.01.2011 N 2570-У, определявшее порядок использования Альбома унифицированных форматов электронных банковских сообщений

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 30.04.2020 N 5453-У

 

Банк России рекомендует микрофинансовым организациям представлять документы в электронном виде посредством личного кабинета

К преимуществам такого рода взаимодействия относится:

отсутствие необходимости оплаты почтового отправления;

отсутствие риска неполучения документов Банком России;

более оперативное рассмотрение документов (за счет сокращения времени их получения Банком России);

получение уведомления Банка России о результатах рассмотрения документов через личный кабинет.

<Письмо> Банка России от 20.03.2020 N 14-6-9/2267

 

Банк России внес поправки в порядок расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов

Согласно внесенным изменениям:

банк рассчитывает величину кредитного риска на основе ПВР без учета надбавок к коэффициентам риска, предусмотренных Указанием Банка России от 31 августа 2018 года N 4892-У.

банк самостоятельно определяет во внутренних документах применяемые в рамках ПВР критерии существенности размера и уровня риска сегментов кредитных требований; вынужденной реструктуризации и финансовых трудностей;

банк не вправе применять ППВР в отношении некоторых кредитных требований (например, крупных корпоративных заемщиков);

банк вправе в рамках данного подкласса кредитных требований выделить сегмент, к которому будут относиться кредитные требования, характеризующиеся полным погашением задолженности до момента окончания периода, в который банк не производит начисление процентов на сумму задолженности, а также требования, по которым использование овердрафта не осуществлялось.

Из расчета величины кредитного риска для всех кредитных требований исключен поправочный коэффициент 1,06.

Кроме того, в частности, скорректированы положения, касающиеся оценки банком вероятности дефолта и уровня потерь при дефолте:

минимально возможное значение вероятности дефолта для кредитных требований к корпоративным заемщикам и финансовым организациям теперь составляет 0,05 процента (ранее 0,03);

минимально возможное значение уровня потерь при дефолте для необеспеченных кредитных требований к корпоративным заемщикам составляет 25 процентов;

с 0,03% до 0,1% увеличивается минимально допустимое значение вероятности дефолта для возобновляемых розничных кредитных требований, а для остальных требований к розничным заемщикам — с 0,03% до 0,05%;

минимально допустимый уровень потерь при дефолте для розничных кредитных требований, обеспеченных залогом жилого помещения, снижается с 10% до 5%, для возобновляемых розничных кредитных требований устанавливается в размере 50%, для прочих кредитных требований к розничным заемщикам — 30%.

Указание Банка России от 15.04.2020 N 5442-У

 

Формы отчетности кредитных организаций, указанные в информационном письме Банка России от 3 апреля 2020 года N ИН-05-15/45, представляются в Банк России в мае в календарные дни, не являющиеся выходными или нерабочими праздничными днями

Исчисление первого дня срока представления указанных форм отчетности начинается с 6 мая 2020 года.

При этом кредитным организациям следует учитывать информацию о применении мер за нарушение сроков представления отчетности, доведенную информационным письмом от 25 марта 2020 года N ИН-05-15/29.

Информационное письмо Банка России от 30.04.2020 N ИН-05-15/84

 

С 1 мая 2020 года граждане смогут бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц через Систему быстрых платежей

Это касается переводов как друг другу, так и между своими счетами, открытыми в банках — участниках СБП. При переводах свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

<Информация> Банка России от 30.04.2020

 

Обновлена процедура проведения Банком России проверок поднадзорных лиц

К таким лицам относятся кредитные организации, некредитные финансовые организации, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, не являющиеся кредитными организациями операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры.

Определены, в том числе место проведения проверок и их периодичность, права и обязанности лиц, уполномоченных на проведение проверок, и поднадзорных лиц, порядок организации и проведения проверок, составления акта о воспрепятствовании проведению проверки, оформления результатов проверок.

Проверки проводятся на основании поручения на проведение проверки по рекомендуемому образцу.

Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования и применяется в отношении проверок, начатых со дня ее вступления в силу.

Со дня вступления в силу Инструкции признаны утратившими силу отдельные акты Банка России по вопросам проведения проверок.

Инструкция Банка России от 15.01.2020 N 202-И

 

Разработаны рекомендации по формированию и обеспечению преемственности совета директоров ПАО

В них освещены основные подходы к внедрению рекомендаций Кодекса корпоративного управления по обеспечению преемственности совета директоров, которые положительным образом зарекомендовали себя в практике российских и зарубежных компаний.

Они разработаны, прежде всего, для использования в качестве методического материала публичными акционерными обществами со «зрелой» системой корпоративного управления и с уже сформировавшимся запросом от акционеров на повышение качества работы совета директоров и внедрение практик планирования его преемственности. Иные организации также могут использовать все или часть предложенных рекомендаций исходя из масштаба, специфики и особенностей деятельности, жизненного цикла, с учетом структуры акционерного капитала, особенностей распределения контроля между акционерами, текущих целей и задач, стоящих перед организацией.

Выделены несколько базовых принципов, которыми как акционерам общества, так и совету директоров рекомендуется руководствоваться при его формировании, а именно: принципы совокупной компетенции, сбалансированности, диверсификации, индивидуализации, независимости, информационной прозрачности.

При организации процесса планирования преемственности совету директоров рекомендуется определить круг участников данного процесса и установить четкое распределение ролей между ними.

Совету директоров рекомендуется уделить внимание регламентации процедуры обеспечения преемственности. Оптимальной и последовательной организации процесса преемственности могут способствовать разработка и утверждение советом директоров специального внутреннего документа — политики обеспечения преемственности совета директоров.

Информационное письмо Банка России от 22.04.2020 N ИН-06-28/80