Вопрос:

Организация приобрела неисключительное право на программное обеспечение. Принято решение списывать затраты в расходы для целей исчисления налога на прибыль равномерно в течение 5 лет. Через 2 года организация перешла на УСН («доходы минус расходы»). В каком порядке можно учесть несписанные расходы на приобретение ПО?

(Консультация эксперта, ФНС России, 2020)

 

Вопрос:

ООО (УСН, «доходы минус расходы») приобрело программный продукт и единовременно включило затраты в расходы для целей налогообложения. Через год программа была доработана, оплачено создание новой версии ПО. Вправе ли ООО учесть расходы на доработку ПО при расчете налога по УСН?

(Консультация эксперта, Минфин России, 2020)

 

Вопрос:

Как уменьшить пени за несвоевременную уплату авансового платежа по УСН, если по итогам года налог окажется меньше, чем сумма авансовых платежей?

(Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России N 13 по Тульской обл., 2020)

 

Вопрос:

В каком порядке ООО в целях исчисления налога на прибыль должно учесть списание невостребованного аванса заказчика, если в период получения ООО применяло УСН («доходы»), а на дату списания применяет ОСН?

(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020)

 

Вопрос:

Вправе ли ООО учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль затраты на оплату услуг патентного поверенного и уплату пошлины за регистрацию товарного знака, если в регистрации было отказано?

(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020)

 

Вопрос:

…Организация (УСН, 15%) приобрела здание, площади которого уже сданы в аренду. Предыдущий собственник (ОСН) перечислил новому арендные платежи, полученные авансом, указав в платежном поручении «с НДС». Правомерно ли новый собственник выставляет закрывающие документы арендаторам без НДС?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Облагается ли налогом на прибыль субсидия из федерального бюджета на производство документального фильма, полученная от Министерства культуры РФ?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Статья:

Школьные завтраки без «упрощенки»

(Лермонтов Ю.) («Финансовая газета», 2020, N 14)

 

Статья:

Денежная помощь ООО от учредителей-физлиц: безналоговые способы

(Суховская М.Г.) («Главная книга», 2020, N 8)

 

Статья:

Как не платить ЕНВД, если бизнес остановлен из-за коронавируса

(Никитин А.Ю.) («Главная книга», 2020, N 8)

 

Статья:

Фискальная закуска. Налоговое администрирование в сфере ресторанного бизнеса

(Гребенькова М.) («Финансовая газета», 2020, N 12)

 

Статья:

Куда мигрировать с ЕНВД?

(Зарубина Е.) («Расчет», 2020, N 3)

 

Статья:

Комментарий к Письму Министерства финансов Российской Федерации от 24.01.2020 N 03-15-05/4253 <При проверке права на пониженный тариф взносов инспекция может осматривать помещения>

(Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, N 6)