ндс, экспорт, торговля

Наша компания отгружает товары на экспорт по ставке НДС 0% и подтверждает вычет по мере того, как будет собран пакет необходимых документов. В 3 квартале 2019 были отгружены товары в Армению. Контрагент прислал извещение, в котором указана сумма оплаты НДС — 0 рублей (возможно, у них какая-то льгота, пока пояснений не получили). Значит ли это, что наша компания теряет право на реализацию по ставке 0%? Товар — Не сырьевой. У нас раздельный учёт НДС.

 

Сообщаю Вам следующее:

Ваша организация не теряет право на применение ставки 0%.

Согласно ст. 72 Договора о ЕАЭС (Армения относиться к странам ЕАЭС) уплата НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

То есть при экспорте товаров в страны — участницы ЕАЭС применяется ставка НДС 0%. Вам необходимо представить в налоговый орган договор (контракт), заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В заявлении в данном случае (если на территории Армении по ввозимому товару применяется льгота) налоговый орган проставит отметку, что налог уплачен в размере 0 рублей. Копии документов, подтверждающих вывоз.

Если по законодательству Армении ввоз товара облагается по ставке 0 %, это не влияет на налогообложение в РФ.

При этом порядок налогообложения при экспорте товаров в Армению из РФ применяется независимо от того, освобождены ли эти товары в Армении от уплаты НДС. (аналогичная ситуация, только при импорте в РФ товаров из Республики Беларусь рассмотрена Письме Минфина России от 02.03.2020 N 03-09-19/15218).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

 

  1. В каких случаях надо подтверждать применение ставки НДС 0%

Во всех случаях, когда применяется ставка НДС 0%, ее нужно подтвердить, например (ст. ст. 164, 165 НК РФ):

  • для экспортных операций;
  • работ и услуг по перевозке.
  1. Как подтвердить ставку НДС 0% при экспорте

Документы или электронные реестры для подтверждения нулевой ставки по экспорту нужно представить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией. Подтвердить ставку надо в течение 180 дней (п. п. 9, 10 ст. 165 НК РФ).

 

2.1. Какие документы необходимы для подтверждения ставки 0% при экспорте

Состав документов для подтверждения нулевой ставки НДС зависит от того, куда вывозится товар (ст. 165 НК РФ).

При экспорте товаров на территорию ЕАЭС в налоговые органы представляются следующие документы:

  • договор (контракт).

Повторно представлять договор не нужно, если вы уже передавали его в налоговый орган, чтобы подтвердить нулевую ставку или обосновать освобождение от уплаты акциза. Достаточно подать уведомление, указав реквизиты документа, вместе с которым ранее представлен контракт;

Форма заявления приведена в Приложении 1 к Протоколу от 11.12.2009 об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС. Заявление в электронном виде представляется по Формату, утвержденному Приказом ФНС России от 13.12.2019 N ММВ-7-6/634@.

Копии документов, подтверждающих вывоз, по мнению Минфина России, подавать не требуется (Письмо от 03.02.2020 N 03-07-08/6326). Ведомство сослалось на то, что копии товаросопроводительных, транспортных, иных документов о перемещении товара не представляются, когда их подача не предусмотрена внутренним законодательством страны — члена ЕАЭС, из которой экспортируется товар. Полагаем, без их подачи можно обойтись при условии, что в налоговый орган представлен в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).

При камеральной проверке в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа нужно представить документы, подтверждающие вывоз товаров на территорию ЕАЭС, или их копии.

Готовое решение: Как подтвердить ставку НДС 0% (КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 2

 

НДС у поставщика при экспорте товара в Казахстан и другие страны ЕАЭС

При экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС применяется ставка НДС 0 процентов, если в налоговый орган представлены подтверждающие документы. Ставка НДС 0 процентов применяется и при экспорте товаров, не подлежащих обложению указанным налогом на территории РФ (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014); далее — Договор о ЕАЭС), п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС)).

Для подтверждения экспорта в налоговый орган необходимо представить комплект документов, перечисленных в п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

 

Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик.

 

Документ 3

 

На основании пункта 7 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик вправе осуществлять налогообложение соответствующих операций по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 164 Кодекса, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.12.5, 2.7 и пунктом 2.8 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении таких товаров.

Согласно пункту 1 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор) и разделу II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору, при экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм и правил международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом, российская организация, экспортирующая товары в государства — члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

 

Вопрос: О возможности отказа от применения ставки НДС 0% при реализации товаров на экспорт в государства — члены ЕАЭС. (Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24)

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 12.05.2020 г.