бухгалтер

Можно ли взыскивать судебные расходы, если решение еще не вступило в законную силу?

 

Сообщаю Вам следующее:

Тот факт, что на момент подачи и рассмотрения заявления о распределении судебных расходов решение не вступило в законную силу, не препятствует рассмотрению заявления о судебных расходах. (См. Пункт 28 {Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» {КонсультантПлюс}}, а также судебную практику)

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 166 ГПК РФ, статьей 154 КАС РФ, статьей 159 АПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение.

При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.


{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» {КонсультантПлюс}}

 

Настоящим пунктом Верховный Суд разрешает достаточно важный вопрос о порядке взыскания судебных издержек. Прежде всего обращает на себя внимание момент отсчета — принятие итогового судебного акта (не вступление в силу). Таким итоговым актом может быть решение, определение (об оставлении без рассмотрения или прекращении производства по делу), постановление суда апелляционной инстанции, судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Во всех трех случаях момент вступления судебных актов в законную силу будет различен, поэтому полагаем, что для целей понимания идеи, заложенной ВС РФ в комментируемый пункт, с учетом действующего процессуального законодательства момент вступления в законную силу судебного акта в контексте взыскания судебных издержек значения не имеет.

Пункт 28 Постановления Пленума представляет собой развитие ч. 3 ст. 98 ГПК РФ, которая гласит, что если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, то он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Кроме того, следует упомянуть о правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 23.03.2010 N 390-О-О, в которой Суд отметил, что вопрос о взыскании судебных расходов может быть решен и после вступления решения суда в законную силу.


Статья: Актуальные вопросы возмещения судебных издержек: комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ (Раздьяконов Е.С., Тарасов И.Н., Халатов С.А.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2016, N 4) {КонсультантПлюс}

 

Судебная практика:

То обстоятельство, что на момент подачи ответчиком и рассмотрения судом первой инстанции заявления о взыскании судебных издержек решение по настоящему делу не вступило в законную силу, вопреки ошибочным доводам истца, не исключает разрешение вопроса о распределении между сторонами судебных расходов. Заявление о взыскании судебных расходов может быть предъявлено как до, так и после принятия решения по делу. При этом соответствующий вопрос разрешается исходя из того, в чью пользу принят судебный акт, вне зависимости от вступления этого акта в законную силу.


Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2019 N 17АП-19366/2018-АК по делу N А60-12284/2018 {КонсультантПлюс}

 

Таким образом, несостоятельным является довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции должен был отложить рассмотрение ходатайства о возмещении судебных расходов, поскольку решение суда первой инстанции не вступило в законную силу.

Положения статьи 112 АПК РФ предусматривают возможность рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов после рассмотрения дела по существу, в том числе, до вступления в силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела. Возможность разрешения вопроса о расходах не связана с моментом вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Вступление в законную силу судебного акта связано с моментом исчисления срока на подачу соответствующего заявления.


{Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2013 по делу N А70-247/2013 {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 12.05.2020 г.