Уточнены основания для досрочного исключения информации из баз данных, ведение которых предусмотрено Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

К такой информации относится, в частности, информация о лицах, допустивших нарушения в отношении финансовых организаций, и сведения о наличии судимости.

Поправками, в том числе в качестве дополнительного основания для досрочного исключения информации, определено установление уполномоченным подразделением Банка России на основании документально подтвержденной информации фактов прекращения (отмены) событий, являющихся основаниями для внесения сведений о лице в базы данных, либо фактов ошибочного внесения сведений о лице в базы данных.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 25.03.2020 N 5422-У

 

С 1 июля 2020 применяется новый порядок ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках

Указание Банка России регулирует ведение в уполномоченных банках (филиалах, внутренних структурных подразделениях) следующих кассовых операций:

прием наличной иностранной валюты от клиентов для зачисления сумм наличной иностранной валюты на их банковские счета, счета по вкладам (депозитам);

выдача наличной иностранной валюты со списанием сумм выданной наличной иностранной валюты с их банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам);

пересчет иностранной валюты.

При ведении кассовых операций предусматривается возможность формирования документов в электронном виде и применение электронного документооборота с учетом установленных требований.

В случае недостачи иностранной валюты на сумму равную или превышающую в эквиваленте 150000 рублей по официальному курсу, устанавливается обязанность банка направить соответствующее сообщение в Банк России.

Со дня вступления в силу нового порядка утрачивает силу Указание Банка России от 14.08.2008 N 2054-У, регулирующее аналогичные вопросы.

Указание Банка России от 30.01.2020 N 5396-У

 

Банком России разъяснены вопросы, касающиеся анализа финансового положения физлица для целей классификации ссуды по категориям качества

Анализ финансового положения заемщика — физлица осуществляется с использованием информации, примерный перечень которой предусмотрен пунктами 1.4 и 1.5 приложения 2 к Положению Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П.

Сообщается, что при оценке ссуд заемщиков — физлиц на индивидуальной основе при наличии информации из указанных источников, достоверной и актуальной на дату оценки, требования пункта 3.12 Положения N 590-П не применяются.

При оценке ссуд, предоставленных на портфельной основе, документы, подтверждающие доходы, должны предоставляться на момент принятия решения об отнесении ссуды в соответствующий портфель однородных ссуд.

Если по ипотечному кредиту предусмотрено наличие созаемщика (созаемщиков) с учетом норм Закона о мерах господдержки семей, имеющих детей, кредитная организация вправе осуществлять оценку финансового положения заемщика с учетом средств, полученных созаемщиком (созаемщиками), в рамках реализации мер господдержки.

<Письмо> Банка России от 28.04.2020 N 41-1-3-1/419

 

Для банков с госучастием свыше 50% предлагается ввести ключевые показатели эффективности (KPI)

Согласно законопроекту Правительство РФ вправе утвердить перечень ключевых показателей эффективности для кредитных организаций, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50 процентов, включая объемы текущего финансирования оборотных активов и инвестиций, предоставленных организациям организаций оборонно-промышленного комплекса, на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Внедрение KPI для госбанков необходимо для оценки объемов финансирования, предоставленного организациям ОПК на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Кроме того, данные меры будут стимулировать банки снижать процентные ставки по предоставляемым кредитам и своевременно осуществлять финансирование оборотных активов и инвестиции в производство продукции гражданского назначения организациями ОПК.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2020.

Проект Федерального закона N 952199-7

 

Актуализирован перечень банковских операций в лицензиях, выдаваемых кредитным организациям

Федеральным законом от 26.07.2019 N 249-ФЗ из перечня банковских операций исключена операция «выдача банковских гарантий».

В этой связи внесены необходимые изменения в перечни банковских операций, содержащиеся в формах лицензий, предусмотренных Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Указание Банка России от 24.03.2020 N 5421-У

 

Вопрос:

Правомерно ли условие договора банковского вклада, согласно которому выдача наличных денег со вклада производится после предварительного их заказа не менее чем за пять рабочих дней до даты предполагаемого получения?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Банк утратил кредитный договор и кредитное досье заемщика, который допустил образование задолженности. Насколько правомерно банку взыскать долг на основании информации из бюро кредитных историй и переписки с заемщиком, в которой тот не отрицает наличие и размер задолженности?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Статья:

Банковский счет для самозанятых

(Спицына Т.В.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2020, N 3)

 

Статья:

Оценка регуляторного риска в банке

(Пашков Р., Чечелев Ю.) («Бухгалтерия и банки», 2020, N 3)

 

Статья:

Взаимоотношения с работниками при отзыве лицензии у банка

(Фимина Н.) («Бухгалтерия и банки», 2020, N 3)

 

Статья:

Типичные ошибки банков при предоставлении информации по запросу налогового органа

(Лермонтов Ю.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2020, N 3)

 

Статья:

Финансовый пульс. Еженедельный аналитический обзор от 24 апреля 2020 г.

(«Официальный сайт Банка России», 2020)

 

Вопрос:

Банк не исполняет исполнительный лист, который я туда направил. Как заставить банк перечислить мне средства согласно решению суда?

(«Официальный сайт Банка России», 2020)

 

Вопрос:

…Необходимо ли представлять отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами РФ, по счетам, уведомления об открытии (закрытии) которых представлены в соответствии с добровольным декларированием физлицами активов и счетов (вкладов) в банках?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2020)

 

Вопрос:

…При признании кредита безнадежным требования по задолженности и процентам списывают в течение 5 лет. Судебный приказ о взыскании в пользу банка денежных средств получен. Должен ли банк восстановить на балансовых счетах требования к заемщику, провести на балансе начисления по штрафу на основании судебного приказа?

(«Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2020, N 3)

 

Вопрос:

Как вести учет полученных комиссий за выдачу кредита: линейно по сроку договора в соответствии со ст. 271 НК РФ или в момент уплаты в соответствии со ст. 273 НК РФ?

(«Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2020, N 3)

 

Вопрос:

…Верно ли, что брокер не должен применять контрольно-кассовую технику и предоставлять клиенту — физическому лицу кассовый чек, если брокер удерживает свое вознаграждение в безакцептном порядке: деньги перечисляются со специального брокерского счета на собственный расчетный счет брокера?

(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2020, N 1)