НДС, бухгалтер

 Индивидуальный предприниматель (в договоре выступает Покупателем как физическое лицо) приобретает доли в организации у физических лиц и перечисляет за доли по расчетному счету на карты физических лиц. Обязан ли Покупатель как налоговый агент удержать и перечислить налог на доходы физических лиц с Продавцов?

 

Сообщаю Вам следующее:

Доход от продажи доли в уставном капитале ООО облагается НДФЛ по ставке 13%, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ, или 30% — если нет. Налог исчисляется и уплачивается самостоятельно, с заполнением декларации 3-НДФЛ. В общем случае налог не уплачивается, если на дату продажи доли срок владения ею составил более пяти лет. Также возможно применить имущественный вычет в сумме 250 тысяч рублей или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО.

Если доходы освобождаются от обложения НДФЛ, подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием таких доходов не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

То, что на момент приобретения доли физическое лицо имело статус индивидуального предпринимателя значения не имеет.

Физическое лицо, которое приобрело долю в уставном капитале, налоговым агентом не является.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как облагается НДФЛ продажа доли в уставном капитале ООО?

 

Доход от продажи доли в уставном капитале ООО облагается НДФЛ по ставке 13%, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ, или 30% — если нет. Налог исчисляется и уплачивается самостоятельно, с заполнением декларации 3-НДФЛ. В общем случае налог не уплачивается, если на дату продажи доли срок владения ею составил более пяти лет. Также возможно применить имущественный вычет.

 

Продажа доли в ООО

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

 

Освобождение от НДФЛ при продаже доли в ООО

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций по общему правилу не облагаются НДФЛ, если на момент продажи вы непрерывно владели ею более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное законодательством в отношении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38, п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

 

Уплата НДФЛ и представление декларации 3-НДФЛ при продаже доли в ООО

Доход от продажи доли, которой вы владели не более пяти лет, а также доли, приобретенной до 01.01.2011 и реализованной до 27.11.2018, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; ст. 3, ч. 1, 11 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

  • заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли. В 2020 г. декларацию необходимо представить не позднее 30.07.2020 (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ; п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409; Информация ФНС России «Декларационную кампанию продлили на три месяца»);
  • самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли.

 

Обратите внимание! Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то по общему правилу имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

 

К расходам по приобретению доли в уставном капитале относятся (абз. 35 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

  • сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

 

Обратите внимание! При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

 

Обратите внимание! В целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прием граждан в налоговых органах может быть ограничен в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах РФ. Предпочтительно бесконтактное взаимодействие, в том числе посредством онлайн-сервисов (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; Информация ФНС России).

 

Если доходы освобождаются от обложения НДФЛ, подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием таких доходов не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).


Ситуация: Как облагается НДФЛ продажа доли в уставном капитале ООО? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

Продажа доли в ООО:

какой налог платить ИП-упрощенцу

 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, продал принадлежащую ему долю в уставном капитале общества. На момент покупки доли он еще не был зарегистрирован как ИП. Какой налог ему нужно уплатить с дохода от продажи: УСН или НДФЛ? По мнению Минфина, тот факт, что к моменту продажи доли в ООО гражданин получил статус ИП, значения не имеет. Исполнить свои обязанности перед бюджетом в отношении полученного от реализации доли дохода он должен как частное лицо.

Письмо Минфина России от 09.08.2016 N 03-04-05/46598

 

Следовательно, как и любой бывший участник общества в аналогичной ситуации, он должен самостоятельно задекларировать свой доход по форме 3-НДФЛ и уплатить соответствующую сумму в бюджет. Кстати, при определении базы по НДФЛ гражданин, продавший свою долю в уставном капитале ООО, вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму расходов, связанных с приобретением проданной доли <5>.

———————————

<5> Подпункт 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.


Статья: Налоговое информбюро от 30.09.2016 («Главная книга», 2016, N 20) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 19.05.2020 г.