Уточнен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

В частности, установлен порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.

Предусмотрено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья проводятся в срок до 1 января 2021 года. В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 году такое собрание проводится в срок до 1 января 2021 года.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ

 

С информацией о моратории на оплату услуг ЖКХ можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19) «Стопкоронавирус.рф»

Правительством РФ до 1 января 2021 года в России введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ. Это значит, что приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Также принято решение о продлении гражданам — получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Для того, чтобы не допускать просрочку оплаты жилищных и коммунальных услуг в условиях самоизоляции потребителям рекомендуется воспользоваться банковскими онлайн сервисами. Подробнее об оплате услуг ЖКХ онлайн можно узнать на сайте Минстроя России.

Кроме того, в специальной системе ГИС ЖКХ граждане могут, в числе прочего:

— получать информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;

— осуществлять контроль качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;

— направлять обращения в организации и контролирующие органы;

— вносить показания приборов учета и оплачивать счета по выставленным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты;

— заключать в электронной форме договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;

— получать информацию об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ.

<Информация> Роспотребнадзора от 15.05.2020 «О моратории на оплату услуг ЖКХ в период пандемии коронавируса»

 

Статья: Уплата УК налогов и сборов в период пандемии коронавируса

(Дубова Я.Г.)

(«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 4)