Описание: Заключить договор ОСАГО теперь можно без диагностической карты, а с                24 августа у страховых компаний появится право учитывать в системе тарифов индивидуальные особенности водителей и страхователей.

 

Польза: организация сможет учесть новые правила покупки полиса ОСАГО.

 

Основной документ: Федеральный закон от 25.05.2020 N 161-ФЗ

Онлайн-ссылка: Федеральный закон от 25.05.2020 N 161-ФЗ

 

Благодаря материалу можно узнать:

  • по 30 сентября включительно договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты, подтверждающей, что ТС отвечает обязательным требованиям безопасности. Однако до 31 октября страховщику все равно нужно будет представить диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра;
  • по 30 сентября включительно к страховой компании не будет переходить право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если на момент страхового случая срок действия диагностической карты истек;
  • с 24 августа страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности, например, за определенные нарушения ПДД.

 

Риски неприменения документа:

Если по истечении одного месяца со дня отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, произойдет страховой случай и страхователь не представит диагностическую карту или свидетельство о прохождении техосмотра, у страховщика право регрессного требования снова появится.

 

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Индивидуальные тарифы ОСАГО и упрощение покупки полиса из-за COVID-19: закон опубликован»

 

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите:

  • «05.2020 161-ФЗ» – найдете основной документ;
  • «тариф осаго полис» – найдете доп. материал.