госзакупки

Описание: В Обзоре КонсультантПлюс рассмотрены вопросы, которые возникли у заказчиков и участников закупок из-за коронавируса. Можно ли отменить закупку из-за форс-мажора? Когда допустимо заключить контракт с едпоставщиком для предупреждения ЧС? Включат ли участника в РНП, если исполнить контракт помешала пандемия?

 

Польза: документ позволит учесть при госзакупках свежую практику контролирующих органов.

 

Основной документ: Обзор «Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов»

Онлайн-ссылка: Обзор «Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов»

 

Благодаря материалу можно узнать:

  • заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если между объектом закупки и его использованием для недопущения распространения коронавируса есть причинно-следственная связь;
  • распространение коронавируса нельзя признавать обстоятельством непреодолимой силы для всех, независимо от особенностей деятельности организации и региона, в котором она работает. Наличие обстоятельств непреодолимой силы нужно устанавливать для каждого конкретного дела;
  • контрольные органы учитывают распространение коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы, когда рассматривают обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

 

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите «коронавирус госзакупки практика» – найдете основной документ.