торговля, договор, импорт, экспорт

Для кого (для каких случаев): Уклониться от решения собрания Учредителей не удалось.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: «Служили два товарища, ага… Служили два товарища в одном и том полку». (Старая немецкая песня «Der gute Kamerad» (Хороший товарищ), слова Людвига Уланда, 1809 год).

Служили два товарища в одном и том ООО. Один был простым Учредителем, но с 60% доли в уставном капитале ООО. Второй имел 40% доли в уставном капитале ООО, но был Генеральным Директором ООО, что, понятное дело, давало ему немалую свободу для хозяйственного манёвра.

Но, наверное, Генеральный Директор маневрировал, маневрировал, да не вы-маневрировал. Что-то не понравилось Учредителю-60% в работе ООО, после чего всё пошло не так, и между учредителями началась «партизанская война». Генеральный Директор укрепился непосредственно в штаб-квартире ООО. Учредитель-60% вёл разведывательные рейды в окрестностях.

Дабы выманить Генерального Директора на прямое и открытое выяснение отношений, Учредитель-60% направил в штаб-квартиру ООО требование о созыве внеочередного общего собрания. В повестке дня собрания, с солдатской прямотой, было указано: Первый вопрос) Увольнение действующего Генерального Директора; Второй вопрос) Избрание нового Генерального Директора (было указано какое-то третье лицо). Требование ООО получило. Требование надлежащим образом было зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции. Кто принимал требование, кто его регистрировал, что ему за это было – вопрос отдельный. Не хочется даже представлять, каково работать в организации, где между управленцами идёт «партизанская война».

Требование о проведении собрания было получено, но Генеральный Директор никак на него не отреагировал. Тогда Учредитель-60% сделал следующий шаг – он принял самостоятельное решение о созыве и проведении общего собрания Учредителей. Уведомления о месте и времени проведения собрания были направлены на юридический адрес ООО и по месту жительства Генерального Директора. От имени ООО письмо получил Главный Бухгалтер. Письмо, отправленное по месту жительства Генерального Директора, получила его жена.

Наше почтение смекалке и выдумке Учредителя-60%. Местом проведения общего собрания он выбрал помещение нотариальной конторы! Лучше и надёжнее трудно придумать. На собрание в нотариальной конторе, проходившее под бдительным оком нотариуса, Генеральный Директор не явился. Учредитель-60% пожал плечами и единолично-единогласно принял решения: 1) Об увольнении Генерального Директора; 2) О назначении нового Генерального Директора.

Бывший Генеральный Директор обратился в суд и попытался оспорить принятые решения. Получение писем от Учредителя-60% он не отрицал, но утверждал, что во вложении были чистые листы бумаги. Сколько лет уже твердят юристы: отправляйте серьёзные документы ценным письмом с описью, тогда получатель не станет утверждать, что получил только новогоднюю открытку. Но нет! Находятся люди, как в нашем случае, отправляют серьёзные уведомления всего лишь заказным письмом.

Несмотря на такой грубый просчёт Учредителя-60%, суд указал, что Генеральный Директор (и одновременно Соучредитель) в этой ситуации мог и должен был узнать об оспариваемом собрании. Если бы Генеральный Директор (и одновременно Соучредитель) проявил бы должную степень разумности и осмотрительности, интересовался бы делами ООО и добросовестно реализовал бы свои права, то он мог бы предпринять меры к уточнению содержания почтового отправления. Но почему-то этого не сделал! Мог уточнить что за письмо такое странное ему пришло, но не уточнил! Поэтому суды пришли к выводу, что Учредителем-60% предприняты все необходимые и достаточные меры для оповещения Генерального Директора и ООО о проведении внеочередного общего собрания.

И бывшему Генеральному Директору в удовлетворении иска отказали. Было правда ещё одно замечание от суда. Звучало оно приблизительно так: 1) По Уставу ООО решения на собраниях Учредителей принимаются большинством голосов. 2) По Уставу ООО число голосов пропорционально величине доли в уставном капитале. Так что был бы бывший Генеральный Директор со своими 40% на собрании или не был бы – никакой разницы нет. Окончательное слово остаётся за Учредителем-60%.

Выводы и Возможные проблемы: Общее собрание учредителей в кабинете нотариуса – это пять! Отправка уведомлений о проведении собрания Учредителей заказным письмом – это двойка! Надо отправлять ценным письмом и обязательно с описью. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Место проведения собрания нотариальная контора».

Цена вопроса: Должность Генерального Директора в ООО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 20.05.2020 N Ф03-1279/2020 ПО ДЕЛУ N А73-10284/2019

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс