Для кого (для каких случаев): Хорошо ли, когда Директор себе недоплачивает зарплату?

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Вот ведь как бывает! Судебная практика полна разбирательств с директорами, своевольно и вопреки решениям учредителей, увеличивавшими себе заработную плату. А тут анти-пример. Директор, верой и правдой служивший своему ООО, много лет недополучал зарплату. Кроме этого он в отпусках почти не был. Он трудился не покладая рук, не щадя живота, не жалея других частей своего тела. Одним словом, был Директор – всем японцам пример! «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!» (Николай Тихонов). Но увы! Даже при таком самоотверженном отношении к делу, Директор был уволен.

Огорчился Директор не на шутку. «Недосыпал, недоедал, пил только чай…» (Владимир Высоцкий). Вспомнились все дни – в дыму, в работе и без зарплаты, без отпуска. Директор обратился в суд (общей юрисдикции) и взыскал с ООО всё, что не допил, не доел, не догулял: недополученные доходы, компенсации за задержку заработной платы. И даже компенсацию за моральный вред взыскал – аж на 3 000 рублей – сумма невеликая, но тут главное – принципы. В общем Директор «облегчил» карман ООО на сумму в 1 568 788 рублей 08 копеек.

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет» (к/ф «Кавказская пленница»). Решило ООО ответить Директору тем же самым концом по тому же самому месту. Бумерангом отправить его удар в него же самого. И подало ООО в арбитражный суд иск о взыскании с Директора 1 568 788 рублей 08 копеек убытков. Почему убытков? Так ведь Директор не вовремя и не полностью начислял себе заработную плату. В отпуск вовремя не ходил. Можно сказать, что Директор злостно нарушал трудовое законодательство! Из-за этих нарушений суд и взыскал с ООО выше обозначенную сумму. А сделал бы Директор всё вовремя и как положено – не было бы этого взыскания, этих убытков!

Даже суд подивился такой находчивости ООО и стал с интересом разбираться в деталях спора.

Пришло время поговорить канцелярским языком Трудового Договора. Из условий заключенного с Директором Трудового Договора следует, что именно ООО «приняло на себя обязанность предусмотреть в бюджете предприятия средства на оплату деятельности генерального директора, нести ответственность за невыплату заработной платы».

Ещё раз повторим, тем, кто не заметил: «нести ответственность за невыплату заработной платы». Ответственность за невыплату заработной платы несёт ООО. По Трудовому Договору.

А может быть Директор специально не выплачивал себе деньги за работу? Заложил, на будущее, так сказать, мину под своё ООО. Чтобы при отступлении взорвать всё, чтобы никому ничего не досталось?! Предполагать можно всё что угодно, но в суде любое предположение нужно обосновывать и доказывать. С этим у ООО не сложилось. ООО не доказало, что в период выполнения трудовых обязанностей Директор умышленно занижал размер своей заработной платы, или производил начисления в меньшей сумме, чем предусмотрено условиями договора с ним.

Напротив, из решения районного суда (обшей юрисдикции), обязавшего ООО погасить зарплатные долги перед Директором, стало многое понятно. Полномочный представитель ООО в том судебном процессе настаивал на том, что Директору вполне хватало тех денег, что уже начислены ему по справкам-расчётам. Мол не надо ему выплачивать то, что в Трудовом Договоре написано – жирно ему будет. ООО не считало уже начисленные Директору суммы заниженными и было согласно с ними.

Арбитражный суд, также, не согласился с тем, что ООО считало своими убытками сумму, взысканную Директором по решению районного суда (обшей юрисдикции) – те самые 1 568 788 рублей 08 копеек. Почему? Потому что сумма задолженности ООО по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы являются безусловными и подлежащими оплате ООО (как работодателем) Директору (как работнику) в соответствии с условиями трудового договора.

Указанные суммы не могут быть отнесены к убыткам, причиненным действиями (бездействиями) Директора. Ведь взысканные по решению районного суда (общей юрисдикции) суммы подлежат оплате независимо от того, начислял бы Директор их себе или нет.

Эти суммы были взысканы с ООО решением суда общей юрисдикции в пользу Директора. Если теперь взыскать эти суммы с Директора как убытки, причинённые действием (бездействием) исполнительного органа (самого Директора), то по сути произойдёт преодоление силы судебного решения районного суда (общей юрисдикции). Решение арбитражного суда «обнулит» решение суда общей юрисдикции, которое уже имеет законную силу. Это недопустимо!

Итог. ООО всё равно должно было так или иначе выплатить Директору зарплату и отпускные. Поэтому нет вины Директора в том, что с ООО взыскали зарплату Директора по суду. Нет в занижении начислений и злого умысла Директора – не доказано. Арбитражный суд не будет отменять, по сути, решение другого суда, которое уже вступило в законную силу. ООО в иске отказать! Директору не придётся отдавать назад уже полученные им по суду деньги.

Выводы и Возможные проблемы: Взысканная недополученная заработная плата убытком не является, поскольку работодатель, в любом случае, обязан ее выплатить. И надо посматривать, чтобы Директор себе заработную плату не занижал, а то прибежит потом с судебными претензиями за все прошедшие года. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Занижение заработной платы Директора».

Цена вопроса: 1 568 788 рублей 08 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 25.05.2020 N Ф04-632/2020 ПО ДЕЛУ N А27-9868/2019

 

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс