ОМС, медицина

Обязаны ли органы местного самоуправления обеспечивать для медицинских работников следующие гарантии (условия):
— выплата компенсации за наем жилых помещений;
— единовременная выплата при трудоустройстве
— компенсация за проезд на личном и общественном транспорте до места работы?

 

Сообщаю Вам следующее:


В соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию» (утв. Президентом РФ 24.01.2020 N Пр-113)
высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации поручено принять дополнительные меры по обеспечению медицинских работников, прежде всего в сельских и городских поселениях с небольшим числом жителей, жилыми помещениями, предусмотрев в том числе предоставление им служебных жилых помещений, оказание поддержки в индивидуальном жилищном строительстве.

В соответствии со ст. 100 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  медицинские работники и фармацевтические работники на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов Российской Федерации сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.

 Нормативных актов о выплате компенсации за наем жилых помещений в СПС КонсультантПлюс не найдено.

 

Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек на территории Пермского края утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 10.05.2018 N 249-п , а также предусмотрен в рамках Госпрограммы «Земский доктор».


Нормативных актов, предусматривающих компенсацию за проезд на личном и общественном транспорте до места работы медицинским работникам в СПС КонсультантПлюс не найдено.

 

В связи с изложенным, рекомендуем Вам обратиться с данным вопросом в Министерство здравоохранения Пермского края.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) принять исчерпывающие меры, направленные на преодоление отставания темпов введения дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в дошкольных образовательных организациях и на создание в 2021 году в стране не менее 255 000 таких мест.

Доклад — до 31 марта 2020 г., далее — один раз в квартал;

б) с учетом ранее данных поручений принять дополнительные меры по обеспечению медицинских работников, прежде всего в сельских и городских поселениях с небольшим числом жителей, жилыми помещениями, предусмотрев в том числе предоставление им служебных жилых помещений, оказание поддержки в индивидуальном жилищном строительстве.

Доклад — до 1 августа 2020 г., далее — один раз в год.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

  1. Рекомендовать Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» обеспечить контроль за реализацией мероприятий по строительству, ремонту и оснащению фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также контроль за внедрением информационных технологий в деятельность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Доклад — до 20 апреля 2020 г., далее — один раз в квартал.

Ответственный: Кузнецов М.М.

  1. Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим перечнем поручений, и при необходимости внесение изменений в федеральные законы «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Доклад — до 15 апреля 2020 г., далее — один раз в квартал.

Ответственный: Мишустин М.В.


{«Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию» (утв. Президентом РФ 24.01.2020 N Пр-113) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

  1. Медицинские работники и фармацевтические работники на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов Российской Федерации сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.


ст. 100, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Документ 3

В Приложении 8 к Госпрограмме «Развитие здравоохранения» <1> приведены Правила, которыми установлен порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по осуществлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу:

— в сельские населенные пункты;

— рабочие поселки;

— поселки городского типа;

— города с населением до 50 тыс. человек.

———————————

<1> Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640.


Статья: Выплаты врачам в рамках Госпрограммы «Земский доктор» (Валова С.) («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1) {КонсультантПлюс}

Документ 4

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. N 1319-п «Об утверждении государственной программы Пермского края «Качественное здравоохранение» Правительство Пермского края постановляет:

 

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек на территории Пермского края.
  2. Определить Министерство здравоохранения Пермского края уполномоченным органом исполнительной власти Пермского края:

2.1. на утверждение перечня вакантных должностей медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения Пермского края и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на очередной финансовый год (программный реестр должностей);

2.2. на заключение договоров с медицинскими работниками на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек на территории Пермского края;

2.3. на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек на территории Пермского края.

  1. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
  2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Пермского края (по вопросам здравоохранения).


Постановление Правительства Пермского края от 10.05.2018 N 249-п (ред. от 30.12.2019) «Об утверждении Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек на территории Пермского края» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 10.06.2020 г.