экология

Чем регламентируется обязанность по обучению руководителей и специалистов учреждения по охране труда, по охране окружающей среды и экологической безопасности?
Необходимо ли руководителю организации проходить обучение по охране труда, если специалист организации прошел такое обучение?

 

Сообщаю Вам следующее:

Обязанность по обучению руководителей и специалистов учреждения по охране труда регламентируется Трудовым кодексом РФ (абз. 8 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ст. 214, абз. 7 ч. 1 ст. 219, ч. 13 ст. 225 ТК РФ).

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).

Обязанность по обучению руководителей и специалистов учреждения по охране окружающей среды и экологической безопасности регламентируется Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности предусмотрено ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению. Во исполнение этого закона  Приказом Ростехнадзора от 06.11.2019 N 424  утвержден Временный порядок предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».         

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения).
Следовательно, руководителю организации также необходимо проходить обучение по охране труда, даже если специалист организации прошел такое обучение.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

  1. Общие положения об обучении в области охраны труда

Работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Это следует из абз. 8 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ст. 214, абз. 7 ч. 1 ст. 219, ч. 13 ст. 225 ТК РФ.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).

При организации обучения в области охраны труда целесообразно руководствоваться в том числе ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст; далее — ГОСТ 12.0.004-2015). ГОСТ 12.0.004-2015 применяется на добровольной основе (Письмо Минтруда России от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749).

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения). Отдельные категории работников, имеющих непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку. К ним относятся (п. 1.6 Порядка обучения):

— работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

— работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

— педагогические работники образовательных организаций, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда».

 

…3. Обучение по охране труда руководителей и специалистов

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, в частности, с учетом положений ч. 1 ст. 225 ТК РФ, п. п. 1.5, 1.6, 2.3.12.3.6 Порядка обучения.

Отметим, данные положения должны принимать во внимание не только работодатели-организации, но и, например, работодатели — индивидуальные предприниматели. Это следует из совокупности положений ч. 4, абз. 2 ч. 5 ст. 20, ч. 1 ст. 225 ТК РФ, п. 1.2, абз. 3 п. 2.3.2 Порядка обучения.

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения — по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

 

В каких случаях проводится обучение по охране труда руководителей и специалистов

Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца (кроме лиц, указанных в п. 1.6 Порядка обучения), далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, что следует из п. 1.6 и абз. 1 п. 2.3.1 Порядка обучения.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной деятельности после того, как работодатель или уполномоченное им лицо ознакомит их (абз. 2 п. 2.3.1 Порядка обучения):

— с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;

— действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда;

— условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Кроме того, обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится при повышении их квалификации по специальности. Это следует из абз. 3 п. 2.3.6 Порядка обучения.

 

Где проводится обучение по охране труда руководителей и специалистов

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится в обучающей организации либо непосредственно у работодателя, если у него есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда (п. 2.3.2 Порядка обучения).

Обучающая организация должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, преподавателей — специалистов в области охраны труда и соответствующую материально-техническую базу (абз. 1 п. 2.3.2 Порядка обучения). Кроме того, она должна быть аккредитована в соответствии с Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н). Это следует из ч. 3 ст. 217 ТК РФ, Письма Минтруда России от 18.04.2017 N 15-4/ООГ-1083).

 

См. дополнительно:

— в каких обучающих организациях проводятся обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов;

проверка знаний требований охраны труда работников в организации.

 

По мнению Минтруда России, обучение по охране труда в обучающих организациях должны проходить (письмо от 29.12.2015 N 15-2/В-5568):

— руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда;

— заместители главных инженеров по охране труда;

— работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

— руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

— специалисты служб охраны труда;

— работники, на которых работодатель возложил обязанности по организации работы по охране труда;

— члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Отметим, что существует неопределенность в вопросе о том, какие именно руководители и специалисты могут проходить обучение у работодателя. Роструд полагает, что к ним относятся только те руководители и специалисты, которые не указаны в абз. 39 п. 2.3.2 Порядка обучения (Письмо Роструда от 24.01.2013 N ТЗ/297-3-5).

По сути такого же мнения придерживается Минтруд России, считая, что это специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. В качестве примера приведены сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, юридической службы (Письмо Минтруда России от 07.11.2016 N 15-2/В-3571).

Судебная практика неоднозначна. Есть решения, в которых суд, по существу, разделяет изложенную позицию (см. Решение Московского городского суда от 12.07.2016 по делу N 7-8198/2016, Решение Московского городского суда от 12.07.2016 по делу N 7-8197/2016). В других решениях суд указывает, что лицам, перечисленным в абз. 39 п. 2.3.2 Порядка обучения, не запрещено проходить обучение у работодателя при наличии соответствующей комиссии (см. Решение Московского городского суда от 20.04.2016 по делу N 7-4229/2016, решение Московского городского суда от 20.04.2016 по делу N 7-4228/2016).

Категории лиц, проходящих обучение в форме повышения квалификации в обучающих организациях, приведены, в частности, в абз. 2 п. 13.2, абз. 2 п. 13.3, абз. 2 п. 13.4, абз. 2 п. 13.5 ГОСТ 12.0.004-2015. Отметим, согласно абз. 2 п. 13.7 ГОСТ 12.0.004-2015 обучение первых руководителей и лиц, входящих в высшее руководство организации (заместители первого руководителя, главные специалисты — главный инженер, технолог, механик, энергетик, горняк и др.), проводится только в обучающих организациях.

Учитывая изложенное, рекомендуется во избежание риска привлечения к ответственности по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ направлять руководителей и специалистов, названных в абз. 39 п. 2.3.2 Порядка обучения, на обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающие организации.


Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда {КонсультантПлюс}

Документ 2

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

  1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.


гл. XIII, Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об охране окружающей среды» {КонсультантПлюс}

Документ 3

Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности предусмотрено ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I — IV класса опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I — IV класса опасности, предусмотрено ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», также являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Полномочия Ростехнадзора по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности установлены Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303.

В соответствии с положениями ст. 7173 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ, ст. 15 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 89-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303 «О разграничении полномочий Федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации», Основ государственной политики в области обеспечения химической, биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 4 декабря 2003 г. N Пр-2194, иных федеральных законов и нормативно-правовых документов в сфере обеспечения экологической безопасности Министерством образования и науки Российской Федерации 31 июля 2008 г. утверждены требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления», «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля», «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами»…


{<Письмо> Ростехнадзора от 24.09.2009 N АФ-43/3838 «О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности» {КонсультантПлюс}}

Документ 4

  1. Временный порядок предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее — Временный порядок) определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов при предоставлении государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее — государственная услуга), порядок взаимодействия Ростехнадзора (его территориальных органов) с заявителями при предоставлении государственной услуги.


Приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 N 424 «Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» (вместе с «Временным порядком предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики») {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 08.06.2020 г.