госзакупки, медицина

Как провести закупку термометра бесконтактного по п.9 статья 93 №44 ФЗ (в связи с коронавирусом, подробнее написать проведение данной закупки)?

 

Сообщаю Вам следующее:

Для закупки по этому основанию включите в контракт обоснование цены (ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). В день заключения контракта внесите сведения о закупке в план-график (п. 23 Порядка N 1279). Уже после заключения направьте вашему контрольному органу в сфере закупок копию контракта, уведомление и обоснование его заключения. У вас есть на это один рабочий день (ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как заказчикам по Закону N 44-ФЗ проводить срочные закупки в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Для срочных закупок, необходимых для предупреждения или ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции, используйте закупку у единственного поставщика. Это может быть малая закупка по п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, закупка у учреждений УИС или аварийная закупка по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Приобретайте таким аварийным способом медицинские маски, градусники, дезинфицирующие средства и иную продукцию, которая вам необходима в этот период.

По 31 декабря 2020 г. включительно срочную закупку можно осуществить также в случаях, установленных Правительством РФ.

 

Оглавление:

  1. Каким способом провести срочную закупку в период распространения коронавирусной инфекции
  2. Какие товары, работы, услуги можно приобрести через аварийную закупку для предупреждения ЧС
  3. Какие особенности учесть при аварийной закупке конкретных товаров

 

  1. Каким способом провести срочную закупку в период распространения коронавирусной инфекции…

…Аварийную закупку у единственного поставщика без ограничений по объему на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ проводите, если товары необходимы вам именно для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации. При этом закупку в целях предупреждения ЧС можно проводить, только если для вашего региона введен режим повышенной готовности. Такой режим может быть введен как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях (п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, ст. ст. 10, 11 Закона N 68-ФЗ). Например, из-за распространения коронавирусной инфекции в Москве такой режим введен Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, в Ленинградской области — Постановлением Правительства Ленинградской области от 13.03.2020 N 117.

Закупку у единственного поставщика в установленных Правительством РФ случаях вы можете провести до 31 декабря 2020 г. включительно (п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.05.2020 N 647).

Правительство РФ установило следующие случаи, когда такая закупка возможна (п. 1 Постановления N 647):

  • закупка проводится для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика, определенного:
    • протоколом заседания Правительства РФ;
    • протоколами координационных и совещательных органов под председательством Председателя Правительства РФ;
    • планом с первоочередными мероприятиями (действиями) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденным (одобренным) Президентом РФ, Правительством РФ, Председателем Правительства РФ;
  • проводится конкретная закупка у единственного поставщика, определенная:
    • протоколом заседания Правительства РФ;
    • протоколами координационных и совещательных органов под председательством Председателя Правительства РФ;
    • планом с первоочередными мероприятиями (действиями) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • закупку проводят для федеральных государственных нужд у единственного поставщика, определенного поручением Председателя Правительства РФ для реализации:
    • решений Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ;
    • мероприятий плана с первоочередными мероприятиями (действиями) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного (одобренного) Президентом РФ, Правительством РФ, Председателем Правительства РФ;
  • осуществление закупки у единственного поставщика за счет средств резервных фондов Правительства РФ, высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ.

Проводите эти закупки в том же порядке, что и закупки по п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, но с учетом положений Постановления N 647.

Контракт заключается по решению:

  • Правительства РФ — при закупке для федеральных нужд;
  • высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ — при закупке для нужд субъекта;
  • местной администрации — при закупке для муниципальных нужд.

В решении указывается информация согласно п. 3 Постановления N 647, в частности предмет контракта. Оно может также предусматривать обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта.

Включите в контракт обоснование его цены, а также указание на подпункт п. 1 Постановления N 647, в соответствии с которым проводите закупку (пп. «а» п. 4 Постановления N 647).

Направьте в контрольный орган уведомление о такой закупке и копию контракта. Это нужно сделать не позднее трех дней со дня, следующего за датой его заключения (пп. «б» п. 4 Постановления N 647).

 

  1. Какие товары, работы, услуги можно приобрести через аварийную закупку для предупреждения ЧС

К предупреждению ЧС относятся мероприятия, проводимые заблаговременно и направленные на уменьшение риска возникновения ЧС, на сохранение здоровья людей, снижение размеров материальных потерь в случае их возникновения (ст. 1 Закона N 68-ФЗ).

Ограничений по видам товаров, работ или услуг, которые можно закупить таким способом для предупреждения ЧС, нет. Это могут быть как различные медицинские изделия, так и определенное оборудование или программное обеспечение, например, для организации дистанционной работы. Но при этом, чтобы в будущем избежать претензий со стороны контрольных органов, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • обязательно наличие причинно-следственной связи между товарами, которые вы закупаете и мероприятиями по предупреждению ЧС (см. совместное Письмо Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020). Это значит, что закупать можно только те товары, работы и услуги, которые непосредственно необходимы для предупреждения ЧС. Например, не следует вместе с дезинфицирующими средствами приобретать иную бытовую химию, которую вы и так обычно закупаете для плановой уборки помещений;
  • закупайте только то количество товаров, которое вам нужно на период организации закупки стандартными конкурентными способами. Это связано с тем, что такую аварийную закупку можно провести, только если применение иных длительных конкурентных способов нецелесообразно (п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

 

  1. Какие особенности учесть при аварийной закупке конкретных товаров

Аварийная закупка не относится к случаям закупки у единственного поставщика, при которых можно не соблюдать основные требования к контракту. Напротив, для ряда товаров утверждены типовые контракты, и чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуем их использовать. Проверьте необходимый вам товар по Библиотеке типовых контрактов в ЕИС. По общему правилу, если данные вашей закупки соответствуют одновременно всем показателям из информационной карты типового контракта, вы обязаны его применять, но при аварийной закупке вы вправе это делать (п. п. 16, 18 Правил применения типовых контрактов).

 

См. также: Как применять типовые формы контрактов по Закону N 44-ФЗ

 

Типовые контракты можно использовать, например, для закупки следующих товаров, необходимых в период пандемии:

  • приборов для дистанционного измерения температуры (тепловизоры) по коду ОКПД2 51.70.190. Для продукции, относящейся к коду 26.51, утвержден типовой контракт на поставку продукции радиоэлектронной промышленности;
  • аппаратов ИВЛ по коду 50.21. В этом случае используйте типовой контракт на поставку медицинских изделий…
  • масок медицинских, перчаток, халатов хирургических одноразовых по коду 50.50. В этом случае также используйте типовой контракт на поставку медицинских изделий. Обратите внимание, что действие Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 431, которым были введены временные ограничения на оптовую продажу определенных медизделий, приостановлено (Постановление Правительства РФ от 13.04.2020 N 500);
  • антисептиков и дезинфицирующих препаратов по коду ОКПД2 20.10.158. В этом случае можно использовать типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения.

Обосновывайте цену контракта с учетом особенностей, которые могут быть установлены для ваших товаров, работ, услуг. Такое обоснование необходимо будет включить в контракт (ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Например, если закупаете лекарственные препараты для медицинского применения, руководствуйтесь Порядком, утвержденным Приказом Минздрава России от 19.12.2019 N 1064н.

 

См. также: Как рассчитать НМЦК (начальную цену единицы товара) при закупке лекарственных препаратов по Закону N 44-ФЗ

 

В остальных случаях используйте стандартный метод сопоставимых рыночных цен.

 

См. также: Как обосновать начальную максимальную цену контракта

 

Соблюдайте запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, если необходимый вам товар как по коду ОКПД2, так и по наименованию подпадает под такой запрет (см. Письмо ФАС России от 29.03.2019 N 17/25505/19). Закупка у единственного поставщика — не исключение. Например, такой запрет установлен для защитной одежды, относящейся к коду ОКПД2 14.12. Если ее производят на территории ЕАЭС, закупать такую одежду не из стран ЕАЭС нельзя.

 

См. также: Как применить запрет на допуск иностранных товаров (работ, услуг)

 

Выберите поставщика и заключите с ним контракт. В день заключения контракта внесите сведения о закупке в план-график (п. 23 Порядка N 1279).

Уже после заключения направьте вашему контрольному органу в сфере закупок копию контракта, уведомление и обоснование его заключения. У вас есть на это один рабочий день (ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).


Готовое решение: Как заказчикам по Закону N 44-ФЗ проводить срочные закупки в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

….2. Когда можно провести срочную закупку из-за коронавируса

Распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. В связи с этим заказчик в том числе для предупреждения ЧС (при введении режима повышенной готовности) вправе осуществить по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупку любых товаров, работ, услуг. Нужно убедиться, что имеется причинно-следственная связь между объектом закупки и целью его использования — удовлетворение потребностей, возникших из-за таких обстоятельств, и (или) предупреждение ЧС (при введении режима повышенной готовности) (п. п. 1, 2 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020).

Для закупки по этому основанию включите в контракт обоснование цены (ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

В день заключения контракта внесите сведения о закупке в план-график (п. 23 Порядка N 1279).

Уже после заключения направьте вашему контрольному органу в сфере закупок копию контракта, уведомление и обоснование его заключения. У вас есть на это один рабочий день (ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

По 31 декабря 2020 г. включительно вы можете заключить контракт с единственным поставщиком также в случаях, перечисленных в Постановлении N 647. Порядок осуществления закупки в этих случаях такой же, как для закупок по п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, но с учетом положений Постановления N 647.

Контракт заключается по решению:

  • Правительства РФ — при закупке для федеральных нужд;
  • высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ — при закупке для нужд субъекта;
  • местной администрации — при закупке для муниципальных нужд.

В решении указывается информация согласно п. 3 Постановления N 647, в частности предмет контракта. Оно может также предусматривать обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта.

Включите в контракт обоснование его цены, а также указание на тот подпункт п. 1 Постановления N 647, в соответствии с которым осуществляется закупка (пп. «а» п. 4 Постановления N 647).

Не позднее трех дней со дня, следующего за датой заключения контракта, направьте в контрольный орган уведомление о такой закупке, приложив копию контракта (пп. «б» п. 4 Постановления N 647).

 

См. также:


Готовое решение: Как действовать заказчику по Закону N 44-ФЗ в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 3

В контракт с единственным поставщиком обоснование цены включается только в определенных случаях. Речь идет о контрактах, заключенных согласно п. п. 3, 6, 9, 11, 12, 18, 22, 23, 3032, 34, 35, 3741, 46, 49 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

Для этого укажите цену контракта, метод, которым вы обосновали цену, документы, на основании которых произвели расчет. Сам расчет рекомендуем сделать приложением к контракту.

 

Пример обоснования цены в контракте с единственным поставщиком


Готовое решение: Как рассчитать и обосновать цену контракта с единственным поставщиком (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 4

Минфин и ФАС рассказали о возможности госзакупок у единственного поставщика в связи с коронавирусом

Ведомства сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. Территориальные органы ФАС будут учитывать это при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП, проведении проверок.

Заказчики могут заключать контракты с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. ФАС пояснила, что для таких закупок нужна причинно-следственная связь между объектом закупки и профилактикой, предупреждением или ликвидацией последствий распространения коронавируса.

Минфин отметил: в этом случае неважно, есть ли закупаемые товары (работы, услуги) в перечне правительства. Положение об отсутствии в перечне касается только закупок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характера. В режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавируса заказчики могут закупать любые товары, работы и услуги, связанные с введением данного режима.

Документы: Письмо Минфина от 19.03.2020 N 24-06-06/21324

Разъяснения ФАС от 19.03.2020 (https://fas.gov.ru/ckeditor_assets/attachments/1049/doc02512220200319161729.pdf)


«КонсультантПлюс: Новости для специалиста по закупкам» {КонсультантПлюс}

Документ 5

Закупка у единственного поставщика в связи с коронавирусом

По мнению ФАС, МЧС и Минфина, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если между объектом закупки и его использованием для недопущения распространения коронавируса есть причинно-следственная связь.

Так, Московское УФАС признало правомерной закупку у единственного поставщика портативных лабораторий для экспресс-диагностики коронавируса. А вот закупку строительно-монтажных и прочих работ для школы на этом основании Татарстанское УФАС признало нарушением Закона N 44-ФЗ: работы по контракту направлены исключительно на строительство нового объекта.


Обзор: «Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 05.06.2020 г.