бюджет, бухгалтер, банк, финансист

Есть противоречия по поводу принятия к учету имущества, переданного по благотворительности. Если все-таки в договоре есть стоимость имущества со всеми расходами (доставка и монтаж), есть спецификация, товарная накладная, акт передачи и везде указана стоимость, должны ли мы все-таки определять справедливую стоимость и ставить на баланс по ней, или можно руководствоваться данными дарителя. Договор 3-х сторонний, есть даритель, мы и поставщики, которые изготавливают это имущество и доставляют и осуществляют монтаж.
Разные трактовки п.25 Инструкции 157н.

 

Сообщаю Вам следующее:

Даже если в документах указана стоимость имущества, в случае получения пожертвования в натуральной форме вы должны сами определить первоначальную стоимость.

 

Как определить первоначальную стоимость основных средств, приобретенных в результате необменной операции

Первоначальная стоимость основного средства, полученного в результате необменной операции, равна его справедливой стоимости на дату получения (п. 22 Федерального стандарта N 257н).

Если основное средство не может быть оценено по справедливой стоимости, оценку его первоначальной стоимости производите на основании остаточной стоимости переданного взамен основного средства. Когда остаточную стоимость по каким-либо причинам узнать нельзя или на дату передачи имущества она равна нулю, примите к учету основное средство по стоимости, равной одному рублю, т.е. в условной оценке. Получив данные о ценах на аналогичное либо схожее имущество, пересмотрите балансовую (справедливую) стоимость ОС (п. 23 Федерального стандарта N 257н, Письмо Минфина России от 14.01.2019 N 02-07-10/1982).

Стоимость передаваемых объектов не должна отличаться от стоимости, которую указал их предыдущий правообладатель, и основные средства принимаются к учету по стоимости, отраженной в акте о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), если они получены (п. 24 Федерального стандарта N 257н, п. 29 Инструкции N 157н, Письмо Минфина России от 06.04.2020 N 02-06-10/27272):

  • от учредителя;
  • иной организации бюджетной сферы.


Готовое решение: Как учреждению сформировать в учете первоначальную стоимость основных средств (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Материалы СПС КонсультантПлюс по Вашему вопросу:

Путеводитель. Оценка стоимости основных средств в учреждении (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 08.06.2020 г.