МФЦ, ПФР и другие внебюджетные фонды в 2020 году вправе установить временный порядок предоставления госуслуг

Правительство определило перечень госуслуг в отношении которых органы ГВБФ вправе утвердить временные порядки их предоставления (полный перечень таких услуг приведен в приложении к настоящему постановлению).

Во временных порядках могут предусматриваться: ограничение личного приема заявителей; предоставление необходимых документов в форме электронных копий; возможность идентификации заявителей посредством дистанционного взаимодействия.

Многофункциональные центры вправе с учетом текущей эпидемиологической обстановки определять особенности предоставления государственных и муниципальных услуг (вводить предварительную запись, сокращать перечень предоставляемых государственных (муниципальных) услуг; сокращать количество окон, осуществляющих прием заявителей.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 № 848 «Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году»

С 15 июня налоговые инспекции открыты для личного приема граждан

Обратиться в налоговую можно по предварительной записи с помощью сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию» или через Единый контакт-центр ФНС России по номеру телефона 8 (800) 222-22-22.

При посещении налогового органа обязательно ношение средств индивидуальной защиты в соответствии с правилами, принятыми в соответствующем субъекте РФ.

При этом отмечено, что на сайте ФНС доступны более 50 онлайн-сервисов, где можно узнать свой ИНН, подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН и многое другое.

Через личный кабинет можно уплатить налоги, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета, провести сверку с бюджетом и т.д.

Информация ФНС России от 15.06.2020 «ФНС России открыла налоговые инспекции для личного приема по предварительной записи»

Обновленный сервис позволит ускорить снятие ограничений операций по счетам ЮЛ и ИП

ФНС России доработала личные кабинеты юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Теперь налогоплательщики смогут самостоятельно подать электронное обращение и приложить платежки, подтверждающие уплату задолженности, а также ознакомиться с документами, которые стали основанием для приостановления операций по счетам.

Информация ФНС России от 15.06.2020 «Снять ограничения операций по счетам теперь можно быстрее»

Минэкономразвития России актуализирован реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки

В обновленный реестр вошли частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность; благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО (кроме государственных и муниципальных), работающие в области социального обслуживания граждан, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Организации, включенные реестр, получат следующие виды поддержки:

  • предоставление субсидируемых льготных кредитов под 2%, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам с возможностью списания кредита в случае сохранения на отчетный период более 90% занятости;
  • продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;
  • освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года;
  • расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры.

Юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Приводится актуализированный по состоянию на 11 июня 2020 года Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.

Информация Минэкономразвития России от 12.06.2020 «Актуализирован реестр СОНКО для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса»

 

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы на «удаленке»

Согласно законопроекту основаниями для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы могут являться соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Режим временной дистанционной (удаленной) работы вводится на основании трудового договора, заключаемого между работодателем и работником или дополнительного соглашения к трудовому договору, в случае если основания для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы возникли после заключения трудового договора.

Заработная плата при временной дистанционной (удаленной) работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.

Предусматриваются основания и порядок установления упрощенного порядка введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, а также категории работников, которые переводятся в приоритетном порядке на временную удаленную работу в упрощенном порядке.

Устанавливаются в числе прочего:

  • порядок взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной (удаленной) работы, в период времени отдыха работника;
  • порядок оплаты времени взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной работы, в период времени отдыха работника;
  • положения о комбинированной дистанционной (удаленной) работе.

Кроме того, законопроектом в том числе корректируются закрепленные в Трудовом кодексе РФ особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.

Проект Федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы»

Граждане, работающие 1 июля — в день всенародного голосования, получат оплату за этот день в двойном размере

На оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса РФ, что и на оплату труда в праздничные дни, то есть в повышенном размере.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами.

Для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно, отпуск на этот день не продлевается.

Информация Роструда от 15.06.2020 «За работу 1 июля россияне получат зарплату в двойном размере»

Расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев

В указанный перечень включены, в том числе:

  • разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
  • договоры водопользования;
  • решения о предоставлении водных объектов в пользование;
  • заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам;
  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории.

Кроме того:

  • срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 октября 2020 г.;
  • срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 октября 2020 г.

Срок действия выданного сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда продлевается на 6 месяцев в отношении сертификатов, выданных в период с 20 апреля по 20 сентября 2015 г.

Переоформление выданных сертификатов в связи с продлением срока их действия не осуществляется;

  • до 31 декабря 2020 г. на основании временного разрешения допускается производство спиртосодержащего косметического геля для рук организациями, осуществляющими производство пива.

Производство геля для рук разрешено в пределах объема, определенного временным разрешением, в потребительской упаковке объемом не более 255 куб. см для использования сотрудниками организации-производителя при осуществлении ими трудовой деятельности, а также для безвозмездной передачи некоммерческим медицинским организациям, некоммерческим организациям социального обслуживания, государственным или муниципальным учреждениям;

  • срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, истекающий в период со дня вступления в силу настоящего Постановления до 31 декабря 2020 г., продлевается до 31 декабря 2021 г., если реализация объекта государственной экологической экспертизы осуществляется без отступления от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы;
  • до 1 марта 2021 г. продлевается срок действия:
  • аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, срок действия которых истекает в 2020 году;
  • свидетельств о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в 2020 году.

Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, применяется до 1 января 2022 г. в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 № 849 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №40»

Снижен в четыре раза размер взноса в фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма за 2020 год

Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» взнос в фонд персональной ответственности установлен в размере 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Согласно распоряжению Правительства РФ за 2020 год размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности составляет 0,25 процента общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2019 год.

Решение о снижении размера взносов принято для того, чтобы поддержать туроператоров в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2020 № 1555-р «О размере ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора»

Предлагается определить особенности исполнения, изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ Правительство РФ вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего, и (или) въездного, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором.

В соответствии с проектом при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором. При этом по соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены.

При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику в срок не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

Предусматриваются порядок возврата в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, а также по требованию заказчика в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, и порядок уплаты туроператором заказчику процентов за пользование денежными средствами.

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий виды деятельности на ПСН, а также позволяющий уменьшать налог на страховые взносы и пособия по нетрудоспособности

Законопроект предусматривает очередное уточнение видов деятельности, в отношении которых разрешается применение ПСН (напомним, что Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ уже вносились такие поправки. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 г.).

Настоящим проектом дополняются, а также излагаются в новой редакции некоторые позиции перечня.

В числе важных поправок — увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания).

Также в перечень включены новые виды деятельности (размещение рекламы на транспортных средствах, услуги по уходу за домашними животными, мойка авто, услуги по вспашке огородов и др.).

Кроме того, согласно законопроекту налогоплательщики вправе при соблюдении установленных условий уменьшить (не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС РФ), на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Проект Федерального закона № 973160-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»