ккт, бухгалтер

ИП находится на УСН (доходы), осуществляет деятельность страховых агентов и брокеров. У ИП имеется 2 фактических адреса, по которым осуществляется деятельность. По обоим адресам производятся расчеты с физическими лицами. ККТ для расчета с физическими лицами установлено и зарегистрировано по 1 фактическому адресу — основному . Вопрос: обязано ли ИП установить и зарегистрировать ККТ по дополнительному адресу?

 

Сообщаю Вам следующее:

В чеке должен быть указан адрес расчетов в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС), а также место осуществления расчетов. Данный реквизит может быть указан в произвольной форме. Он призван дополнить информацию об адресе, например «9 этаж», «офис компании «Ромашка», «БЦ «Аврора», 4 этаж, 201 оф.» и т.д.

Т.о., если ИП осуществляет деятельность по двум адресам, ККТ должна быть зарегистрирована по каждому из них.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Кассовый чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. Наименование документа. Наименование документа «Кассовый чек» указывают при настройке ККТ до начала ее использования. В чеке данный реквизит отображается автоматически.
  2. Наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество ИП. Данный реквизит также указывают при настройке ККТ до начала использования оборудования. Обратите внимание: наименование организации должно быть сокращенным, например ООО «Лютик», а вот для ИП его Ф.И.О. указываются полностью.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика. ИНН организации или ИП указывают при настройке ККТ также до начала ее применения. В чеке ИНН отображается автоматически.
  4. Порядковый номер чека за смену. Этот реквизит присваивается кассовым аппаратом.
  5. Дата и время осуществления расчета. Согласно Приказу ФНС России от 21 марта 2017 года N ММВ-7-20/229@ отклонение даты и времени формирования ФД не должно превышать пяти минут от точного значения даты и времени в месте (адресе) осуществления расчетов.
  6. Номер смены. Присваивается кассовым аппаратом автоматически.
  7. Признак расчета. В чеке указывается один из признаков: «приход» — при получении средств от покупателя, «возврат прихода» — при возврате клиенту полученных от него денег, «расход» — при выдаче средств покупателю и «возврат расхода» — при получении от клиента выданных ему денег.
  8. Применяемая при расчете система налогообложения. Систему налогообложения указывают при настройке ККТ до начала ее использования оборудования. Этот реквизит может иметь следующие значения: ОСН; УСН ДОХОД; УСН ДОХОД — РАСХОД; ЕНВД; ЕСН; ПАТЕНТ. Данная информация отображается в чеке автоматически.
  9. Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом. Не нужно приводить при расчетах с использованием автоматических устройств, в том числе в безналичном порядке в сети Интернет.
  10. Регистрационный номер контрольно-кассовой техники. Регистрационный номер кассы присваивает налоговый орган при постановке техники на учет. Этот реквизит указывают при настройке ККТ до начала ее применения. В чеке номер ККТ отображается автоматически.
  11. Адрес осуществления расчета. Обратите внимание: в чеке должен быть указан адрес расчетов в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС).
  12. Место осуществления расчетов. Данный реквизит может быть указан в произвольной форме. Он призван дополнить информацию об адресе, например «9 этаж», «офис компании «Ромашка», «БЦ «Аврора», 4 этаж, 201 оф.» и т.д.
  13. Телефон или электронный адрес покупателя. Абонентский номер или адрес электронной почты клиента в случае передачи ему кассового чека в электронной форме.
  14. Наименование товаров, работ, услуг. Наименование услуг можно не приводить, если объем и их список невозможно определить в момент оплаты. До 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество (ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ).
  15. Цена (в валюте РФ) за единицу. На практике часто указывают два реквизита: цену товара (работы, услуги) без скидки (наценки) и цену с учетом скидки (наценки).
  16. Количество предмета расчета. Стоимость товаров (работ, услуг) с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС.
  17. Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по ним. Пользователь, не являющийся плательщиком НДС или освобожденный от исполнения обязанностей плательщика этого налога при осуществлении расчетов, а также пользователь при осуществлении расчетов за товары, работы, услуги, не облагаемые НДС, вправе формировать кассовый чек без указания ставки налога в печатной форме со значением «-» или «НДС не облагается», при этом реквизит «сумма расчета по чеку без НДС» указывается в обязательном порядке (Письмо УФНС России по г. Москве от 15 марта 2018 г. N 13-11/052776@).

Кроме того, кассовые чеки, выдаваемые платежным агентом (субагентом) при приеме платежей физических лиц, а также банковским платежным агентом (субагентом), могут не содержать информации о ставках НДС и суммах налога по ним (п. 3, 4 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

  1. Форма расчета. Форма расчета — это оплата наличными и/или безналичным методом. Сумма оплаты указывается отдельно по каждой форме расчета («Сумма по чеку наличными», «Сумма по чеку электронными»).
  2. Адрес электронной почты отправителя чека. Указать e-mail нужно обязательно, если кассовый чек передается покупателю в электронной форме.
  3. Адрес сайта ФНС. Адрес сайта в сети Интернет, на котором можно проверить подлинность чека. Указывают при настройке аппарата до начала его использования. В кассовом чеке этот реквизит отображается автоматически.
  4. Номер ФД. Порядковый номер фискального документа. Присваивается кассовым аппаратом.
  5. Номер ФН. Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя указывают при настройке кассы до начала ее применения. В кассовом чеке номер отображается автоматически.
  6. ФПД. Фискальный признак документа формируется кассовым аппаратом автоматически и отображается в кассовом чеке.
  7. ФПС. Фискальный признак сообщения формируется аппаратом и присваивается чекам, которые хранятся в фискальном накопителе или передаются оператору фискальных данных. В чеке данный реквизит не отображается!
  8. QR-код. С 3 июля 2018 года список обязательных реквизитов, которые должен содержать чек, пополнился QR-кодом — это двухмерный штриховой код, содержащий реквизиты проверки кассового чека в кодированном виде.
  9. Заводской номер автоматического устройства для расчетов. Параметр, который обязательно должен быть указан, если чек сформирован с использованием ККТ в автоматическом устройстве для расчетов (п. 6 ст. 4.7 Закона о применении ККТ). Данный реквизит указывают при настройке оборудования.
  10. Сведения о месте (адресе) установки автоматического устройства для расчетов. Отражаются при осуществлении расчетов, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ (п. 6 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

Для платежных агентов (субагентов) и для банковских платежных агентов (субагентов) есть и другие обязательные реквизиты.


{Статья: Идеальный кассовый чек (Федорова В.) («Расчет», 2018, N 10) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

Как зарегистрировать ККТ, если у торговой точки нет адреса

 

На практике бывает и так, что адрес торговой точки, где планируется установить ККТ, отсутствует в государственном адресном реестре (ГАР).

В таком случае продавец может решить эту проблему одним из двух способов, предложенных ФНС России в Письме от 23.03.2017 N ЕД-4-20/5345.

Первый способ.

Можно сообщить в территориальную налоговую инспекцию, что данный адрес отсутствует в адресном реестре. В этом случае налоговая должна проверить информацию и внести исправления в ГАР. Но на это может уйти от 10 дней до одного месяца.

Второй способ.

Не дожидаясь, когда налоговики изменят сведения в адресном реестре, можно произвести регистрацию ККТ, подав в ИФНС заявление о регистрации на бумаге. В этом случае налоговая инспекция через свою техническую и информационную службу «Налог-Сервис» должна вручную внести в АИС «Налог-3» сведения об адресе, по которому будет установлена ККТ.


Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 03.07.2018 N ЕД-4-20/12717 «О направлении методических указаний» (Захарова И.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, N 15) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 15.06.2020 г.