кадры

В организации работает внешний совместитель. Как в трудовом договоре корректно прописать режим рабочего времени, если фиксированное рабочее время работодатель не может прописать (к примеру с 10.00 до 14.00), так как ему не важно во сколько придет сотрудник в свободное от основной работы время (он может прийти и с утра на 4 часа или вечером, может на 2 часа утром и на 2 вечером), важно, чтобы вовремя изготовил изделия по заказу (оплата труда сдельная), а в какой промежуток времени не важно, и работнику так удобнее

 

Сообщаю Вам следующее:

Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, «два через два» или «сутки через трое»), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем. Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.

При гибком режиме работы гибким может быть время начала, окончания или общая продолжительность рабочего дня. Необходимо зафиксировать это в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему). Установить его можно как одному работнику, так и нескольким. В том числе, если работник работает неполное или сокращенное рабочее время. Никаких ограничений на установление режима гибкого рабочего времени по закону нет. Описывая режим работы, необходимо указать, в частности, согласованное с работником время начала и окончания рабочего дня, время ежедневной работы, учетный период и др.

Специальных правил, как указать время начала и окончания рабочего дня при гибком графике, в законе нет. Укажите это время так, как вы договорились с работником (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Если работник в день работает не больше четырех часов (например, если при гибком графике у него неполный рабочий день), то в трудовом договоре можно предусмотреть, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

 

Как прописать условия с примерами формулировок см. подробнее


Готовое решение: Как составить трудовой договор с условием о гибком графике работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Готовое решение: Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Какие есть виды режимов рабочего времени

Режимов рабочего времени достаточно много. Самым распространенным режимом считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Есть еще шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье. Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, «два через два» или «сутки через трое»), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем.

Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.

Например, работнику со сменным режимом работы может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику. А еще, в частности, выходные дни, время начала (окончания) работы могут быть разные. Поэтому, например, режим работы даже при пятидневной рабочей неделе может быть разный (выходные не в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник или по скользящему графику, время работы в одних организациях с 9 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., а в других — с 10 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., и т.д.).

 

См. также:

 

Как установить работнику график работы «два через два»

Как установить работнику график работы «сутки через трое»

Как установить рабочую неделю с выходными по скользящему графику (скользящий график работы)

Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы

Как установить сменную работу в организации

Как организовать работу в многосменном режиме (в две, три и более смен в сутки)

 


Готовое решение: Что нужно знать работодателю при установлении режима рабочего времени (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Как прописать режим рабочего времени и времени отдыха в трудовом договоре с гибким графиком работы

В трудовом договоре пропишите следующие элементы режима рабочего времени и времени отдыха (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. ст. 107, 108 ТК РФ):

продолжительность рабочей недели;

рабочие и выходные дни. Например, рабочие дни — с понедельника по пятницу, выходные дни — суббота, воскресенье;

продолжительность рабочего дня. А если у вас сменная работа, то укажите продолжительность смены, а также их количество в сутки;

время начала и окончания работы;

время и продолжительность перерывов в работе (в частности, обеденного).

Также укажите учетный период, в течение которого работник должен отработать свою норму рабочего времени. Это одна из особенностей режима гибкого рабочего времени (ч. 2 ст. 102 ТК РФ).

 

2.1. Как прописать время начала и окончания рабочего дня в трудовом договоре с гибким графиком работы

Специальных правил, как указать время начала и окончания рабочего дня при гибком графике, в законе нет. Укажите это время так, как вы договорились с работником (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.

Чаще всего время начала и окончания рабочего дня определяется периодами — указывают интервал времени, в течение которого работник может начинать или заканчивать работу либо по своему усмотрению, либо по согласованию с руководителем.

 

Пример формулировки

  • время начала работы — с 08 ч 00 мин. до 11 ч 00 мин., определяется работником по своему усмотрению;
  • время окончания работы — с 17 ч 00 мин. до 20 ч 00 мин. Конкретное время окончания работы определяется путем суммирования времени начала работы, перерыва для отдыха и питания и продолжительности ежедневной работы.

 

Вы также можете указать фиксированное время начала рабочего дня, а время окончания сделать гибким (то есть указать интервал, в течение которого работник может заканчивать работу), и наоборот.

 

Пример формулировки

  • время начала работы — 08 ч 00 мин.;
  • время окончания работы — с 15 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., определяется работником по согласованию с непосредственным руководителем.

 

Во всех случаях (какой бы способ вы ни выбрали) важно соблюдать норму рабочего времени за учетный период. Обязанность работника соблюдать норму рабочего времени за учетный период можно дополнительно прописать в трудовом договоре.

 

Пример формулировки

Работник обязуется соблюдать установленную для него продолжительность рабочего времени за учетный период — 40 часов в неделю, а именно отрабатывать указанное количество часов полностью (без переноса на следующие недели).


Готовое решение: Как составить трудовой договор с условием о гибком графике работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Кому можно установить режим гибкого рабочего времени

Установить его можно как одному работнику, так и нескольким. В том числе, если работник работает неполное или сокращенное рабочее время. Никаких ограничений на установление режима гибкого рабочего времени по закону нет.

Часто такой режим устанавливают тем, чья работа не требует постоянного присутствия на рабочем месте, работа может начинаться (заканчиваться) в разное время. Например, агентам по недвижимости, журналистам, некоторым работникам связи. Либо его устанавливают тем, кому по личным причинам сложно начинать (заканчивать) работу каждый день в одно и тоже время. Например, женщинам с детьми, работникам, которые проходят курс реабилитации или обучение в свободное от работы время.

Дело в том, что при таком режиме рабочее время у работника может быть не фиксированным, а меняться изо дня в день. Конкретные условия работы в режиме гибкого рабочего времени законом не определены. Договоритесь с работником, какое время работы у него будет гибким — время начала, окончания работы или общая продолжительность рабочего дня. Пропишите это в трудовом договоре. Это следует из ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 102 ТК РФ. Например, работник может приходить на работу то в 8, то в 11 часов. Или, например, в один день работать 7 часов, в другой — 9.

Внимание! Есть мнение, что гибкий режим рабочего времени нельзя установить, если у работника нет отдельного рабочего места или у него, например, разъездной характер работы. Аргумент — такому работнику невозможно вести учет рабочего времени. Однако это не так — по закону запрета нет. Нет никаких рисков, если вы установите такому работнику гибкий режим работы. Кроме того, нужно вести учет рабочего времени всех работников (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). И не важно, работает работник в офисе, в пути, дистанционно или как-то иначе. Поэтому рекомендуем зафиксировать порядок учета рабочего времени работнику с гибким графиком, например, в трудовом договоре.

 

См. также: Как оплачивать труд работников с гибким графиком работы

 

  1. Как прописать режим гибкого рабочего времени в трудовом договоре

Чтобы прописать режим гибкого рабочего времени в трудовом договоре, вам нужно указать, в частности (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 102, ч. 13 ст. 104 ТК РФ):

  • время работы, которое может быть гибким (начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня). Если же договорились с работником, что гибкий режим работы конкретизируете в правилах внутреннего трудового распорядка — в трудовом договоре сделайте на них ссылку. А если планируете составлять гибкие графики работы (отдельно от трудового договора) — все равно пропишите в нем все элементы режима работы, а графиками конкретизируйте работу на определенные периоды. Об этом еще расскажем ниже;
  • условия работы ночью (с 22 часов до 6 часов). Либо установите запрет на нее. Так вы, в частности, избежите дополнительных расходов, поскольку она оплачивается в повышенном размере. Либо, если не против такой работы — уточните все нюансы работы в ночное время, в том числе, если нужно, получите у работника согласие на нее;
  • учетный период. Обычно он может быть от одного рабочего дня до года. Исключение — в частности, работники с вредными и (или) опасными условиями труда. Учетный период у них, как правило, не должен быть больше трех месяцев. Если учетный период больше дня или в неделю не получится соблюсти норму рабочего времени, целесообразно также установить суммированный учет рабочего времени и, соответственно, указать это в трудовом договоре;
  • срок, на который устанавливаете такой режим. Он может быть любым, так как ограничений в законе нет.

Если вы вносите изменения в уже действующий трудовой договор, то оформите все условия в дополнительном соглашении к трудовому договору.

 

См. также: Как составить трудовой договор с условием о гибком графике работы

 

Образец трудового договора с условием о гибком графике работы

 

Готовое решение: Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}


Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 15.06.2020 г.