В 2020 году фиксированный размер страховых взносов, уплачиваемых ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики, снижен на 12 130 рублей

Указанным плательщикам предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб). Таким образом, фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей.

Соответствующая информация доведена до налоговых органов по субъектам РФ письмом ФНС России от 09.06.2020 № БС-4-11/9528@.

Информация ФНС России от 18.06.2020 «Фиксированный размер страховых взносов за 2020 год для ИП уменьшен на один МРОТ»

Рекомендации кредитным организациям по минимизации распространения коронавирусной инфекции при осуществлении кассового обслуживания клиентов могут применяться с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ

Информационным письмом Банка России от 23.03.2020 № ИН-04-29/26 кредитным организациям было рекомендовано в числе прочего: ограничить одновременное использование функции выдачи и функции приема банкнот в автоматических устройствах с функцией рециркуляционного режима; выдачу денежных знаков клиентам осуществлять после хранения денежных знаков в кредитной организации не менее 3 — 4 календарных дней; организовать по возможности отдельное хранение дел с кассовыми документами, содержащих документы, поступившие от клиентов на бумажных носителях, в течение 14 календарных дней со дня их формирования.

Настоящим письмом сообщается, что дальнейшее применение указанных рекомендаций может осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах РФ и принятых руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ решений о снятии ограничений, введенных в целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Информационное письмо Банка России от 16.06.2020 № ИН-04-29/101 «О применении информационного письма Банка России от 23.03.2020 № ИН-04-29/26»

Информация по жалобам, поступившим в ФАС России и вынесенным по ним решениям, будет отслеживаться автоматически в онлайн-режиме

Сообщается, что Федеральное казначейство по обращению ФАС России доработало функционал ЕИС в части контроля соблюдения сроков размещения решений (предписаний) ФАС России, принятых по 44-ФЗ.

Кроме того, ФАС России создан отдел, осуществляющий выборочные проверки качества принятий решений территориальными органами по жалобам на госзакупки. Аналогичные проверки контрольной практики территориальных органов будут проводиться по 223-ФЗ.

Также отмечается, что дистанционный режим рассмотрения жалоб становится приоритетной формой проведения комиссий.

Информация ФАС России от 18.06.2020 «Михаил Евраев: исполнительская дисциплина в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ качественно изменится

Участие в эксперименте по использованию работодателями электронных документов осуществляется на основании поданного заявления

Минтруд на основании полученных заявлений утверждает перечень работодателей — участников эксперимента.

Эксперимент проводится по 31 марта 2021 года.

Конкретная дата начала эксперимента определяется работодателем самостоятельно. Также работодатель определяет перечень документов, в отношении которых применяется эксперимент (полный их перечень приведен в приложении к настоящему приказу).

До начала эксперимента работодатель должен осуществить мероприятия, указанные в части 2 статьи 5 Федерального закона, регламентирующего проведение данного эксперимента, в том числе создать информационную систему в целях формирования, использования и хранения электронных документов, а также обеспечить возможность взаимодействия с системой «Работа в России».

Для осуществления электронного кадрового документооборота в системе «Работа в России» работодатели должны быть зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации.

В приложениях к приказу приведены формы необходимых документов.

Приказ Минтруда России от 14.05.2020 № 240н «Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой»

Разъяснены требования к правовым актам, регулирующим предоставление субсидий хозяйствующим субъектам

В частности, сообщается, что в целях расширения круга субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки рекомендуется не включать в нормативные правовые акты, регулирующие правила предоставления субсидий в рамках планов первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, требование об отсутствии у получателей просроченной задолженности перед бюджетом.

Письмо Минэкономразвития России от 23.04.2020 № Д13и-12843 «О направлении разъяснений» (вместе с Письмом Минфина России от 22.04.2020 № 09-01-09/32451)

Обзор: «Минюст представил доработанный проект Процессуального КоАП РФ»

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17.06.2020.

С 16 июня на публичном обсуждении находится новая редакция проекта Процессуального КоАП РФ, который планируют ввести в действие с 2021 года. По сравнению с прежней версией документ существенно изменился. Рассмотрим некоторые из поправок подробнее.

Обзор: «Минюст представил доработанный проект Процессуального КоАП РФ» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Прекращение обязательств: новые разъяснения Пленума ВС РФ»

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17.06.2020.

В целом разъяснения пленума идут в русле текущей практики и более ранних позиций как ВС РФ, так и ВАС РФ. Вместе с тем есть и изменения. Например, можно понудить зарегистрировать недвижимость, переданную в качестве отступного.

Обзор: «Прекращение обязательств: новые разъяснения Пленума ВС РФ» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Отчетность в ПФР: суды снижают штрафы, если опоздание незначительное и нет последствий для бюджета»

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17.06.2020.

Страхователи сдают в ПФР отчетность по персучету, в том числе по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. За опоздание фонд назначит штраф — 500 руб. за каждого сотрудника. Однако нередко удается уменьшить санкции. Например, недавно на смягчающие обстоятельства обратили внимание АС Северо-Западного и Центрального округов.

Обзор: «Отчетность в ПФР: суды снижают штрафы, если опоздание незначительное и нет последствий для бюджета» (КонсультантПлюс, 2020)