банк, юрист

Для микрофинансовых институтов доведены рекомендации в связи с введением на портале госуслуг возможности направления физлицами информации о доходах

Внедренный на портале госуслуг сервис позволяет физическим лицам направить в адрес финансовых организаций в электронном виде заверенные ФНС России и ПФР соответственно справки по форме 2-НДФЛ и выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (далее Справка и Выписка).

Информация, содержащаяся в Справке и Выписке, может быть использована для подтверждения дохода заемщика при предоставлении ему «кредитных каникул» в соответствии с положениями Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ.

МФИ, не представившие в установленные сроки информацию о своих электронных адресах для направления им через портал госуслуг сведений о доходах физлиц, могут дополнительно направить указанную информацию через СРО, членом которой они являются. Форма представления сведений приложена к настоящему письму.

При этом Банк России настоятельно рекомендует провести мероприятия по обеспечению должного уровня безопасности обработки полученной информации, в том числе:

использовать для получения информации выделенный (специальный) адрес электронной почты, домен которой принадлежит МФИ;

реализовывать необходимые для достижения указанной цели обеспечения безопасности получаемых данных организационные и технические меры, предусмотренные действующим законодательством, а также, в частности Национальным стандартом ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер».

<Письмо> Банка России от 10.06.2020 N 44-3-13/1359

 

Банк России разъяснил некоторые вопросы, связанные с подключением кредитных организаций к системе быстрых платежей

В целях обеспечения для граждан возможности беспрепятственно и безопасно осуществлять переводы денежных средств в условиях пандемии Банк России отмечает исключительную значимость своевременного выполнения мероприятий, связанных с подключением кредитных организаций к СБП.

Отмечено при этом, что многофункциональность СБП обеспечит возможность кредитным организациям предложить своим клиентам различные платежные решения и с учетом повышения объема совершаемых через СБП операций выработать оптимальную бизнес-модель для поддержания своей доходности.

Задержка с подключением к СБП малых и средних кредитных организаций, имеющих универсальную лицензию на осуществление банковских операций, может привести к перетоку клиентов в иные кредитные организации, предоставляющие услуги в рамках СБП, и как следствие, заметному ухудшению их финансового положения.

<Письмо> Банка России от 08.06.2020 N 04-45-5/4130

 

Вопрос:

Клиент в праздничный день, не являющийся для банка операционным, через систему «Интернет-банк» направил поручение о перечислении платежа, однако в системе уменьшение остатка по счету не произошло, и клиент отправил повторное поручение на аналогичную сумму. Обязан ли банк исполнить сразу два платежных поручения?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Банк гарантирует применение предусмотренной в договоре потребительского кредита процентной ставки только при условии отсутствия просрочек в период действия данного договора, в противном случае процентная ставка может быть повышена. Соответствует ли такое условие закону?

(Консультация эксперта, 2020)

Вопрос:

Разрешено ли зачисление резидентами — физическими лицами иностранной валюты, полученной в ходе внешнеторговой деятельности и причитающейся за оказанные нерезидентам услуги, на банковские счета, открытые в банках, расположенных в государствах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией с РФ?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2020)

 

Вопрос:

Будет ли осуществлен перенос срока представления организациями — резидентами РФ отчета о движении средств по счетам в банках, расположенных за пределами территории РФ, в связи с невозможностью нотариального заверения и перевода документов в связи с объявленными в апреле — мае 2020 г. нерабочими днями?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2020)