До 31 декабря 2020 года продлено действие патентных пошлин

Сроки совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 1246 ГК РФ, истекающие с 30 марта 2020 г. по 30 ноября 2020 г., продлеваются до указанной даты по ходатайствам указанных лиц, поданным в Роспатент в срок, не превышающий одного месяца с даты истечения соответствующего срока либо с даты вступления в силу настоящего постановления, в зависимости от того, какая дата наступит позднее.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_220620.pdf

<Письмо> Минфина России от 19.06.2020 N 24-06-08/53388 <Об осуществлении закупок в нерабочие дни>

Минфин России в связи определением 24 июня и 1 июля 2020 г. нерабочими днями в связи с проведением военных парадов в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и Парада Победы и общероссийским голосованием по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации направил участникам контрактной системы рекомендации об осуществлении закупок в указанные дни, поскольку Законами № 44-ФЗ и 223-ФЗ установлены требования к выполнению отдельных действий исключительно в рабочие дни, в частности:

проведение процедур электронных аукционов, подачи окончательных предложений при проведении открытых конкурсов в электронной форме будут автоматически перенесены операторами электронных площадок на ближайший рабочий день без дополнительных действий со стороны заказчиков;

информационное взаимодействие банков, в которых участниками закупок открыты специальные счета для обеспечения заявок, и операторов электронных площадок в нерабочие дни будет осуществляется в круглосуточном режиме (то есть, предусмотренное Законом № 44-ФЗ блокирование и прекращение блокирования денежных средств на специальных счетах участников закупок будет осуществляется в обычном режиме и без изменения регламентированных сроков); даны отдельные рекомендации по проведению закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

https://telecom.perm.ru/wp-content/uploads/2020/06/minfin_220620.docx

С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции

Оформление листков нетрудоспособности, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности за указанный период осуществляются в случае принятия высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) на основании предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей решения о продлении срока действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 года.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355376/

Ключевая ставка Банка России снижена до 4,50% годовых

Сообщается, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.

В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

Таким образом, принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355346/

С 22 июня 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 3,50 до 2,50% годовых

Данное снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).

При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355353/

Президенту РФ направлен доработанный проект общенационального плана восстановления экономики

В проект документа вошли меры, предложенные Советом Федерации, Государственной Думой, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», «Опорой России», Общероссийским народным фронтом, представителями научного сообщества. Также план дополнен индикаторами исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны.

В проекте учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка длинных денег, стимулированию субъектов РФ на применение инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур.

Также отмечается, что большинство предложений направлено на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы.

https://telecom.perm.ru/wp-content/uploads/2020/06/pr_190620-5.docx

С 1 июля 2020 г. будет применяться новый порядок согласования с контрольным органом возможности проведения «закрытых» закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Новый порядок утвержден Приказом Минфина России от 1 апреля 2020 г. N 51н.

Порядком детально регулируются вопросы направления заказчиком в контрольный орган обращения о согласовании проведения «закрытой» закупки, вопросы рассмотрения такого обращения и принятия решения о возможности либо об отказе в возможности проведения «закрытой» закупки, устанавливаются исчерпывающие требования к процедурам и срокам их выполнения.

Порядком определяются закрытый перечень оснований для отказа в согласовании проведения «закрытой» закупки, а также унифицированная форма, по которой заказчикам рекомендуется направлять обращения в контрольный орган.

Минфин России также информирует о внесении в Правительство РФ нового порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при признании закупки несостоявшейся (взамен порядка, ранее утвержденного Минэкономразвития России и утрачивающего силу с 1 июля 2020 г).

Сообщается, что данный порядок будет применяться в отношении закупок, начальная (максимальная) цена контракта по которым превысит пороговые значения, определяемые этим документом, с 1 июля 2020 г. и вне зависимости от даты начала закупки (признанной несостоявшейся и по которой требуется получение соответствующего согласования).

https://telecom.perm.ru/wp-content/uploads/2020/06/minfin_190620-2.docx

24 июня 2020 г. объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы

За этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени, выполнил норму).

Так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, работникам организаций непрерывного производства в этот день оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355243/

Жалоба на действия регистрирующего органа в форме электронного документа должна быть подписана только УКЭП заявителя

Физические и юридические лица могут письменно обжаловать решения регистрирующих органов в соответствии с главой VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

ФНС России обращает внимание, что положения закона не предусматривают подписание жалобы простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью.

Жалоба в форме электронного документа должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355212/