Описание: ФАС России ответила на вопросы о том, какие условия контракта нельзя изменить в связи с коронавирусом, что учитывать при одностороннем отказе от контракта с едпоставщиком, какие документы подтвердят соответствие доптребованиям. Подробнее об этом читайте в обзоре КонсультантПлюс.

 

Польза: при осуществлении госзакупок организация может учесть позицию ФАС России по отдельным вопросам.

 

Основной документ: «Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2020 года)»

Онлайн-ссылка: «Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2020 года)»

Благодаря материалу можно узнать:

  • в 2020 г. допускается изменение цены контракта, если его невозможно исполнить в связи коронавируса. Однако нельзя поменять количество товара (объем работ или услуг) с пропорциональной корректировкой цены;
  • при закупке малого объема заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если было предусмотрено такое условие. Такое решение заказчика необходимо размещать в ЕИС;
  • участники строительных закупок с НМЦК больше 10 млн руб. должны подтверждать свой опыт исполненным контрактом или договором. Для этого можно предоставить копию госконтракта (муниципального контракта) или любого гражданско-правового договора, заключенного в соответствии с ГК РФ, на выполнение соответствующих работ.

 

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов»

 

Как найти: профиль «Специалист по закупкам», в БП наберите:

  • «размещение заказов май» – найдете основной документ;
  • «коронавирус госзакупки» – найдете доп. материал.