жкх

В соответствии с п.2 ст.155 ЖК РФ потребитель оплачивает жилищно-коммунальные услуги на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе).
Каким документом закреплена обязанность УК, ТСЖ, РСО направлять потребителю платежный документ на бумажном носителе и право потребителя выбирать способ получать счета – по почте или с помощью электронных систем.

 

Сообщаю Вам следующее:

Согласно пп. м п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, Договор о предоставлении коммунальных услуг должен включать адрес и способ доставки потребителю счета для оплаты коммунальных услуг.

В договоре управления рекомендуется предусмотреть условие о сроках и порядке внесения платы по договору, а также способах выставления управляющей организацией платежных документов (п. 10 Примерных условий договора управления многоквартирным домом, утвержденных Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления

 

Требования к содержанию договоров о предоставлении коммунальных услуг устанавливаются пунктом 19 Правил N 354. Согласно пп. м п. 19 Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, должен включать адрес и способ доставки потребителю счета для оплаты коммунальных услуг .


Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») {КонсультантПлюс}

Заключение договора управления многоквартирным домом

Договор управления многоквартирным домом регулирует взаимоотношения между собственниками помещений в таком доме и управляющей организацией, имеющей соответствующую лицензию (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Договор с управляющей организацией может быть заключен в том числе следующими лицами (пп. 1.1 Примерных условий договора, утв. Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр):

  • собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
  • ТСЖ, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (если имеется).

Рекомендуем также предусмотреть в договоре условие о сроках и порядке внесения платы по договору, а также способах выставления управляющей организацией платежных документов (п. 10 Примерных условий договора).


Ситуация: Каковы основные условия договора управления многоквартирным домом? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Условия о сроках и порядке внесения платы по договору управления, в том числе положения о способах внесения платы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть изменены сторонами договора управления в отношении внесения платы за коммунальные услуги и способах выставления управляющей компанией платежных документов.


Приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» {КонсультантПлюс}

Предоставление информации о порядке и форме оплаты коммунальных услуг

Организации или индивидуальные предприниматели, предоставляющие коммунальные услуги (исполнители), обязаны предоставить потребителю информацию о порядке и форме оплаты коммунальных услуг, сведения о последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги, отсутствия прибора учета, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также недопуска исполнителя в помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности переданных сведений о показаниях таких приборов учета.

Информация предоставляется путем указания в договоре, содержащем положения о предоставлении таких услуг, и размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом или комплекс жилых домов, а также на досках объявлений, расположенных в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей (пп. «п» п. 31 Правил N 354).

Кроме того, ресурсоснабжающие организации, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами размещают на своих официальных сайтах, в частности, информацию о сроках и способах внесения платы за коммунальные услуги (п. п. 17(1), 148(11-1) Правил N 354).

Если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не установлен порядок оплаты, потребитель вправе по своему выбору осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов, при этом уведомлять поставщика услуг или управляющую компанию не требуется (Письмо Минстроя России от 04.09.2015 N 28485-ОЛ/04).

Основания внесения платы за коммунальные услуги

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься следующим образом (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ):

  • на основании платежных документов для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. При этом платежные документы могут представляться в том числе в электронной форме либо размещаться в информационной системе;
  • на основании информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационной системе. Такой информацией являются сведения о начислениях, размещенные в системе, а также содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.


Ситуация: Каков порядок оплаты жилья и коммунальных услуг? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Получение счета за ЖКУ по электронной почте

 

Обращалась в УК с просьбой, чтобы высылали счет за коммуналку по электронной почте, так как я нахожусь в другом городе. Ответили, что у работников нет времени на это. Как быть?

Да, управляющая организация не обязана по требованию собственника высылать электронной почтой платежные документы. Подобный отказ не является основанием для проведения проверки управляющей организации.

Но это не значит, что вы не сможете получать платежные документы электронной почтой. Рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ. В личном кабинете у вас будет возможность своевременно получать информацию о производимых начислениях вне зависимости от места вашего фактического нахождения.


«Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем» (выпуск 22) («Редакция «Российской газеты», 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 18.06.2020 г.