Сотрудник школы выходил на работу в праздничные дни в январе 2020 года. Его зарплата состоит из оклада и фиксированной доплаты в процентах от оклада. Оплату в двойном размере ему начислять от всего заработка (оклад+доплата) или от оклада?

 

Сообщаю Вам следующее:

При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Данное толкование статьи 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

Выявленный в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

С учетом изложенного, компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда, должны учитываться при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, если другой день отдыха не предоставлялся.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

 

Документ 1

Актуально на 08.06.2020

Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день?

 

Компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда, должны учитываться при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, если другой день отдыха не предоставлялся.

Заработная плата (оплата труда работника) состоит из (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):

  • вознаграждения за труд;
  • компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных. В соответствии со ст. ст. 113 и 149 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П).

В связи с этим работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с платой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

При привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (п. 3.5 Постановления Конституционного Суда РФ N 26-П).

Выявленный в Постановлении N 26-П конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

С учетом изложенного полагаем целесообразным в системах оплаты труда работников организации предусмотреть порядок повышенной оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

 

Подготовлено на основе материала

Р.А. Исмаилова

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

 


{Вопрос: Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 2

 

«Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020

 

Вопрос: В организации предусмотрена 5-дневная рабочая неделя. В субботу/воскресенье (выходные дни) привлекались к работе сотрудники (приказ о привлечении к работе в выходные дни имеется). Организация обязана оплатить (ст. 153 ТК РФ) данным работникам работу в выходной день в двойном размере (работа сверх месячной нормы рабочего времени). Системой оплаты труда в организации предусмотрено: (оклад + надбавки (стимулирующие)) x РК. Работодатель обязан оплатить работу в двойном размере с учетом всех установленных надбавок к окладу или только исходя из оклада? Пример: 1) с учетом надбавок: (оклад 5 000 + надбавки 15 000) x РК 1,3 / 20 (кол-во раб. дней в месяце) x 2 (увелич. в 2 раза) = 2 600; 2) с учетом оклада: (оклад 5 000) x РК 1,3 / 20 (кол-во раб. дней в месяце) x 2 (увелич. в 2 раза) = 650?

 

Ответ: При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Данное толкование статьи 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

 

Правовое обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 и 2 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В п. 3.5 Постановления от 28.06.2018 N 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других» Конституционный Суд РФ указал, что часть первая статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы — оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера платы за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с платой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

 

01.04.2020

 


{Вопрос: В организации предусмотрена 5-дневная рабочая неделя. В сб./вс. сотрудники привлекались к работе. Системой оплаты труда предусмотрено: (оклад + надбавки (стимулирующие)) x районный коэффициент. Работодатель обязан оплатить работу в двойном размере с учетом установленных надбавок к окладу или только исходя из оклада? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 17.06.2020 г.