Регионы вправе в 2020 году предоставлять субсидии организациям и ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики

Постановление Правительства РФ от 24.06.2020 N 915 «Об особенностях предоставления в 2020 году субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Субсидии могут предоставляться из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов юрлицам (за исключением госучреждений) и ИП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, в том числе осуществляющим деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров.

Перечень наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей экономики утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.

В пресс-релизе Правительства РФ сообщается, что данная мера касается, в частности, гостиниц, кафе и ресторанов, терпящих значительные убытки из-за COVID-19. До этого предприниматели с лицензией на продажу алкоголя не могли рассчитывать на финансовую помощь.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63191.html

Проанализированы основные причины, препятствующие осуществлению кадастрового учета и регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа

«Обзор наиболее распространенных причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа (по результатам анализа решений о приостановлении за I квартал 2020 года)»

В Обзоре отмечается, в частности, что анализ причин принятия решений о приостановлении (отказе) в предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав в отношении линейных сооружений, проведенный в центральном аппарате Росреестра по итогам I квартала 2020 г., свидетельствует о том, что, в основном, они связаны, как и прежде, с нарушением положений Федерального закона от 13.07.2015 N 218 «О государственной регистрации недвижимости» и Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.

В целях снижения количества решений о приостановлении осуществляется взаимодействие с кадастровыми инженерами и правообладателями сооружений по вопросам устранения нарушений. Обобщенная информация об основных причинах, послуживших основанием для приостановления, размещается на официальных сайтах Росреестра и ФГБУ ФКП Росреестра.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63179.html

Правительству РФ поручено рассмотреть возможность включения отдельных подотраслей легкой промышленности в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики

«Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности» (утв. Президентом РФ 24.06.2020)

Кроме того, необходимо в числе прочего:

— утвердить комплекс мер по созданию благоприятных условий функционирования предприятий легкой промышленности по сокращению теневого сектора, предусмотрев в том числе мероприятия, направленные на:

снижение доли незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной;

создание объектов инфраструктуры и промышленных площадок для производства продукции легкой промышленности;

настройку системы налогообложения отрасли;

развитие дистанционных способов продажи товаров;

— внести в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обращения медицинских изделий», предусматривающий представление производителями и импортерами медицинских изделий в Росздравнадзор сведений о каждой серии (партии) указанной продукции, вводимой в обращение на территории РФ, и анализ данных сведений при осуществлении мониторинга безопасности медицинских изделий;

— подготовить предложения по установлению приоритета отечественной продукции легкой промышленности при осуществлении закупок;

— рассмотреть вопрос целесообразности перехода на контракты жизненного цикла по поставкам текстильных изделий, одежды, средств индивидуальной защиты многоразового использования отечественного производства для федеральных и региональных медицинских организаций, государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации в совокупности превышает 50 процентов, а также их аффилированных юридических лиц;

— включить в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, меры по развитию легкой промышленности в целях повышения ее конкурентоспособности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63187.html

Стартовала услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ

<Информация> Минобрнауки России от 19.06.2020 «Стартовал суперсервис «Поступление в вуз онлайн»

Через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» вузы будут принимать заявления о приеме на первом и втором этапах зачисления с приложением необходимых документов на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения при поступлении на бюджетные места (для поступления на контрактной основе необходимо обращаться непосредственно в вуз через электронный сервис на официальном сайте образовательной организации).

После обнародования результатов ЕГЭ баллы автоматически будут переданы в вузы, приемная комиссия распределит студентов в конкурсных списках.

С помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» первыми подать документы в вуз в дистанционном формате через сервис «Госуслуги» смогут жители Дальневосточного федерального округа. Затем для всей остальной России в соответствии с часовыми поясами будет доступна услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

ПОДРОБНЕЕ

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63176.html

C 15 июля субъекты МСП и социально ориентированные НКО, работающие в определенных отраслях, вправе получить субсидию на профилактические и дезинфекционные мероприятия

<Информация> Минэкономразвития России от 25.06.2020 «Бизнес и СОНКО смогут воспользоваться субсидиями на средства дезинфекции с 15 июля»

В связи с запуском третьего этапа снятия ограничений возобновляется деятельность предприятий, которые напрямую взаимодействуют с клиентами, что требует постоянных затрат на профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Для получения субсидии необходимо направить заявление в электронной форме в налоговый орган либо через личный кабинет налогоплательщика начиная с 15 июля до 15 августа 2020 года. Информацию о ходе рассмотрения заявления можно будет найти на официальном сайте ФНС.

Сообщается также, что размер субсидии определен как сумма средств на расходы в целях проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий: первоначальные в размере 15 тыс. рублей и текущие, рассчитываемые как произведение 6,5 тыс. рублей на количество работников в мае 2020 г.

ИП без работников получат 15 тыс. рублей.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63189.html

ФНС напомнила о новых сроках представления налоговых деклараций, приходящихся на период с 25 по 30 июня

<Информация> ФНС России от 25.06.2020 «ФНС России напоминает о сроках представления налоговой отчетности»

Продление сроков представления налоговой отчетности было принято Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране.

ФНС напоминает о том, что 25, 29 и 30 июня — предельные сроки представления некоторых налоговых деклараций (расчетов), в том числе по акцизам, налогу на прибыль, НДД, а также деклараций по УСН и ЕСХН.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63188.html

Постановление Правительства РФ от 24.06.2020 N 915 «Об особенностях предоставления в 2020 году субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»