Может ли банкрот быть председателем ТСЖ?

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с п. 3 ст. 213.30 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

По нашему мнению гражданин не может быть председателем ТСЖ, так как ТСЖ является юридическим лицом.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

…3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом…


ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

Документ 2

…Наконец, и после прекращения дела о банкротстве существуют весьма серьезные ограничения для гражданина, признанного банкротом, в сфере его участия в выработке «политики» юридических лиц (при условии, что в отношении гражданина применялась процедура реализации имущества). В соответствии с п. 3 ст. 213.30 и п. 4 ст. 216 Закона гражданин не вправе, во-первых, занимать должности в органах управления <6> юридического лица (и единоличных, и коллегиальных) и, во-вторых, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Действие приведенных запретов ограничено во времени:

— по общему правилу, они имеют силу в течение трех лет, исчисляемых с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу в ходе такой процедуры;

— применительно к органам управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного фонда, а равно микрофинансовой компании — в течение пяти лет;

— при банкротстве индивидуального предпринимателя (не считая нижеследующего случая) — также в течение пяти лет;

— касаемо управленческих органов кредитных организаций — вообще в течение десяти лет.

Общий посыл исследуемых норм в целом вполне объясним: «…если человек не может разобраться со своей жизнью и своими долгами… — небезосновательно пишет С.А. Слесарев, — то как ему можно доверять управление юридическим лицом…», при этом «…закон идет по принципу «не буди лихо», прослеживая связь между лично-деловыми качествами гражданина и его банкротством» [3, с. 59 — 60] <7>.

<7> Любопытно, что, например, в Японии, со слов указанного автора, запрет на занятие определенных должностей вообще распространяется пожизненно (т.е. «…российский законодатель пошел по более мягкому пути…»).


{Статья: Вопросы реализации гражданином-банкротом прав участника юридического лица (Поваров Ю.С.) («Право и экономика», 2018, N 10) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

На практике же нововведения в российское законодательство предусматривают наложение на граждан-банкротов ограничений, которые усложняют им жизнь, приводят к тому, что они не имеют возможности заниматься экономической деятельностью, а именно: беспрепятственно брать кредиты, занимать ведущие должности в компаниях, прибегать к процедурам банкротства <11>, в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и в каком-либо виде принимать участие в управлении юридическим лицом <12>.

———————————

<11> Статья 213.30 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

<12> Статья 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данные ограничения препятствуют развитию экономики страны, отнимая возможность у лиц, которые допустили ряд экономических ошибок, выбрали неправильную стратегию ведения бизнеса или попали в сложную жизненную ситуацию и тем самым довели себя до банкротства, вести экономическую деятельность.

Более того, Законом не предусмотрены возможность и условия освобождения граждан, прошедших процедуру банкротства, от налагаемых ограничений…


{Статья: Последствия наложения ограничений и статус граждан-банкротов (Пестряков К.В.) («Юрист», 2017, N 13) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 09.07.2020 г.