Контрольный орган разобрался, нужно ли участнику госзакупки одобрение крупной сделки

Участник закупки представил в составе заявки копию протокола общего собрания, из которого следовало: максимальная сумма одной сделки, совершенной по результатам электронного аукциона, не должна превышать 500 млн рублей. Копия не была нотариально удостоверена. Документы, которые устанавливали бы другой способ одобрения крупной сделки для этой организации, в заявке отсутствовали. Комиссия сочла, что сделка является для участника крупной, раз он включил в заявку документ об одобрении. Заявку отклонили, поскольку решение об одобрении не соответствовало требованиям.

УФАС признал отклонение неправомерным: закупаемые заказчиком работы были одним из видов деятельности участника по ЕГРЮЛ, т.е. объект закупки не выходил за пределы его обычной деятельности. Кроме того, при рассмотрении жалобы организация представила бухгалтерский баланс, подтверждающий, что сделка для нее крупной не являлась.

Решение Карачаево-Черкесского УФАС России от 30.06.2020 по делу N 009/06/106-277/2020

 

Госзакупок у предприятий и учреждений УИС как у едпоставщика может стать больше

Первое чтение прошел законопроект, которым предлагают внести изменения в п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Производство товара (выполнение работ, оказание услуг) из специального перечня хотят распространить на внутрисистемные нужды УИС.

Напомним, другим проектом предлагается законодательно закрепить, что производить товары (выполнять работы, оказывать услуги) эти учреждения и предприятия должны лично. Антимонопольные органы считают недопустимым привлекать третьих лиц к исполнению таких контрактов.

Проект Федерального закона N 905695-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/905695-7)

 

Правительство расширяет возможности для использования электронных трудовых книжек

Председатель правительства подписал постановление, благодаря которому электронные трудовые книжки можно будет использовать вместо бумажных в различных ситуациях. Документ вступит в силу со дня официального опубликования. В результате будут скорректированы 55 федеральных актов.

Использовать сведения о трудовой деятельности в электронном виде можно будет, в частности:

— для заполнения сообщения о заключении трудового либо гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим в части информации о должности, которую он ранее замещал (п. 39 изменений, утвержденных постановлением);

— оформления компенсации свидетелям по гражданским и административным делам (п. 25 изменений, утвержденных постановлением);

— подтверждения соответствия участника дополнительным требованиям при закупках работ по кадастровой оценке или услуг по обязательному аудиту инвестиционных проектов (п. 40 изменений, утвержденных постановлением).

Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 N 1017

 

Участник госзакупки должен указать в заявке на совместимость товара с оборудованием заказчика

Заказчик провел закупку жидкости для ингаляций. Флаконы должны были быть совместимы с имеющимся оборудованием. Участник предложил товар, а также дополнительно адаптер для оборудования. Его заявку отклонили за несоответствие информации. Участник посчитал это неправомерным и пожаловался в антимонопольный орган.

Контролеры поддержали заказчика:

— в заявке не было отмечено, что предлагаемый товар совместим с оборудованием заказчика;

— адаптер не был предусмотрен по условиям закупки и предназначался для оборудования, которое отличается от указанного в документации;

— заказчик пояснил требование о совместимости товара с оборудованием.

Жалобу признали необоснованной.

Решение Саратовского УФАС России от 27.04.2020 N 064/06/33-609/2020

 

Предлагают иначе подтверждать соответствие товаров установленным запретам по Закону N 44-ФЗ

Минпромторг подготовил поправки к Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616.

Согласно проекту для подтверждения того, что товар не подпадает под установленный запрет, участники будут представлять в составе заявки одновременно:

— выписку из соответствующего реестра;

— информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением N 719.

До 1 июня 2021 года выписку и информацию можно не представлять при закупках для нужд обороны страны и безопасности государства (если товары не входят в перечень). Участникам достаточно направить в составе заявки декларацию о стране происхождения товара.

Кроме того, проектом уточняется, что при закупке ряда товаров из перечня подтверждающие документы в отношении материалов и полуфабрикатов нужно будет подавать на этапе исполнения контракта.

Общественное обсуждение проекта продлится до 28 июля 2020 года.

Проект постановления Правительства РФ

 

Суды: при поставке улучшенного товара по госконтракту допсоглашения может и не быть

По результатам аукциона заказчик заключил контракт на поставку сметаны. Органы финконтроля установили, что заказчик принял сметану жирностью 20%, а не 15%, хотя по условиям контракта качественные и функциональные характеристики товара должны полностью соответствовать спецификации.

Поставщика обвинили в ненадлежащем исполнении обязательств по контракту, а заказчика — в том, что он не направил поставщику требование об уплате штрафа. Проверяющие выдали предписание оштрафовать поставщика и наказать виновных должностных лиц.

Суд первой инстанции поддержал контролеров, но последующие инстанции решили иначе. Закон N 44-ФЗ допускает возможность поставить товар лучшего качества по согласованию заказчика с поставщиком. При этом заказчик сам устанавливает критерии, по которым определяются улучшенные характеристики, так как законом они не предусмотрены. В данной ситуации заказчик принял товар, т.е. согласился с поставкой. Товар соответствовал ГОСТу, указанному в контракте, и потребностям заказчика. Замена товара не привела к повышению цены. Результаты внутренней и внешней экспертизы были положительными.

Отметим, что проверяющие не стали оспаривать то, что сметана жирностью 20% является товаром улучшенного качества по сравнению со сметаной жирностью 15%.

Постановление АС Поволжского округа от 17.06.2020 по делу N А06-4898/2019

 

Суд: в извещении о госзакупке можно указывать информацию в виде отсылки к документации

Заказчик указал в извещении сроки выполнения работ, порядок внесения денег в обеспечение заявки, порядок предоставления обеспечения исполнения контракта, требования к нему, информацию о банковском сопровождении контракта, сделав отсылку в виде фразы «в соответствии с документацией».

Контрольный орган счел это нарушением. Если для информации не хватало знаков, нужно было прикрепить файл с нужными сведениями.

Однако суды решили иначе. Документация размещается в ЕИС одновременно с извещением о закупке, поэтому отсылочные фразы в извещении не нарушают принципов полноты и достоверности информации. Потенциальные участники могли ознакомиться с ней в конкурсной документации. Закон N 44-ФЗ не запрещает использовать в извещении фразы, отсылающие к документации.

Отметим, что по данному вопросу практика складывается неоднозначно. Ранее суды и антимонопольные органы приходили к такому выводу: делать в извещении отсылку к документации можно, но нужно указывать конкретные пункты документации. Чтобы избежать возможных споров, рекомендуем учитывать эту позицию при подготовке закупки.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.06.2020 по делу N А43-29758/2019

 

Поправки о штрафах за просрочку оплаты при закупке у СМСП по Закону N 223-ФЗ прошли первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ предусмотрены штрафы за нарушение срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (его отдельному этапу), заключенному с СМСП. Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Проект Федерального закона N 902432-7