Ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала могут явиться позитивным фактором для инвесторов

Сообщается, что Банк России разработал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами.

Соблюдение рекомендаций позволит инвесторам повышать надежность и доходность инвестиций для своих клиентов и в то же время способствовать устойчивому развитию российских компаний, внедрению ими принципов ответственного ведения бизнеса.

Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания.

Принципы ответственного инвестирования предусматривают также, что инвестор, действуя добросовестно и разумно, активно использует свои корпоративные права, избегая конфликта интересов. Инвесторам рекомендуется разработать и опубликовать политику взаимодействия с эмитентами.

Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.

<Информация> Банка России

 

Разъяснен вопрос об обязательности применения стандартов Банка России

Банком России в сфере информационной безопасности приняты и введены в действие стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0-2014 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» (принят и введен в действие распоряжением Банка России от 17.05.2014 N Р-399) и стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.2-2014 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Методика оценки соответствия информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации требованиям СТО БР ИББС-1.0-2014» (принят и введен в действие распоряжением Банка России от 17.05.2014 N Р-399).

Указанные стандарты носят рекомендательный характер. Решение об обязательности применения положений указанных стандартов кредитные организации принимают для себя самостоятельно.

Информационное письмо Банка России от 16.07.2020 N ИН-014-56/113

 

Актуализированы требования к раскрытию кредитными организациями информации о принимаемых рисках

В Указание вносятся поправки юридико-технического характера, уточняющие отсылочные нормы, в связи с принятием Банком России новых актов.

Отдельные уточнения внесены в порядок формирования показателей в разделах II — VII формы раскрытия информации о применяемых процедурах управления рисками и капиталом.

Указание вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

Указание Банка России от 23.03.2020 N 5416-У

 

Банк России разъяснил некоторые вопросы, связанные с оценкой кредитного риска по субсидируемым кредитам

Сообщено о видах решений, которые могут быть приняты при классификации соответствующих ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера.

Информацию о решениях, принятых уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации, рекомендуется направлять в Банк России в порядке, установленном пунктом 3.10 Положения Банка России N 590-П, одновременно с формами отчетности 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)» и 0409155 «Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах».

Отмечено, что в целях минимизации резерва на возможные потери могут учитываться относящиеся к обеспечению I категории качества государственные гарантии РФ, соответствующие условиям, указанным в информационном письме Банка России от 29.05.2020 N 01-41/94, и гарантии (поручительства) ВЭБ.РФ с учетом информационного письма Банка России от 03.04.2020 N ИН-03-41/47.

В случае отказа в предоставлении возмещения (субсидии на возмещение), а также в случае недостижения кредитной организацией значения показателя, предусмотренного в качестве условия предоставления возмещения (субсидии на возмещение) кредитная организация при оценке кредитного риска руководствуется требованиями, без учета подходов, предусмотренных настоящим информационным письмом.

Информационное письмо Банка России от 15.07.2020 N ИН-08-41/112

 

Актуализированы положения отдельных нормативных актов Банка России в связи со вступлением в силу нового порядка проведения регулятором проверок поднадзорных лиц

Внесены поправки, в том числе в следующие акты:

Указание Банка России от 28 декабря 2014 года N 3515-У «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности кредитного потребительского кооператива»;

Указание Банка России от 24 июня 2015 года N 3690-У «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности микрофинансовой организации»;

Положение Банка России от 30 августа 2017 года N 599-П «О требованиях к порядку создания и ведения баз данных информационных систем, хранения содержащейся в них информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении, предоставления доступа к такой информации Банку России».

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 29.05.2020 N 5469-У

 

Вопрос:

Должен ли ИП соблюдать лимит расчетов наличными деньгами в 100 тыс. руб. при расчетах с ИП или юридическими лицами посредством банковской карты?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Арбитражный управляющий на основании введенной арбитражным судом процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного ООО обратился в банк с заявлением о восстановлении закрытого расчетного счета ООО. Правомерен ли отказ банка в восстановлении расчетного счета общества?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Может ли работник организации по согласованию с руководством приобрести через сайт AliExpress проектор для демонстрации клиентам презентаций за счет подотчетных средств, оформив заказ на свой домашний адрес и оплатив своей банковской картой? Соответствует ли такая ситуация требованиям валютного законодательства?

(Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2020)

 

Вопрос:

Клиент направил в банк заявление о закрытии банковского счета и переводе остатка денежных средств в другой банк. Банк закрыл счет клиента, перевел денежные средства в другой банк и списал в безакцептном порядке комиссию за закрытие счета. Правомерны ли действия банка?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Статья:

Совершенствование залогового механизма в кредитной работе банков

(Пашков Р., Юденков Ю.) («Бухгалтерия и банки», 2020, N 6)

 

Статья:

Правовые основания участия банков в перечислении налоговых платежей в бюджетную систему РФ

(Горюнов В.) («Бухгалтерия и банки», 2020, N 6)

 

Вопрос:

Подскажите, как правильно действовать при расчетах по аккредитиву. Фирма продает недвижимость. Покупатели платят наличными или банковской картой. При таких расчетах пробиваем чек. А как быть, если оплата поступает через аккредитив?

(«Главная книга», 2020, N 13)