ФНС разъяснила, нужно ли подавать заявление о снятии с ЕНВД

Отмена ЕНВД: до конца 2020 года нужно выбрать новый режим налогообложения

С 1 января 2021 года отменяется налоговый режим в виде ЕНВД. Подавать заявление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно, — снятие с учета будет осуществлено автоматически.

Если налогоплательщики до конца года не выберут новый налоговый режим самостоятельно, то они будут переведены на общий режим налогообложения. Выбрать подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Для применения УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

ИП вправе выбрать патент. Этот режим допускается при схожих с «вмененкой» видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода заявление подается не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Для физических лиц (включая ИП) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход. Для постановки на учет достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

 

Вопрос:

Организация применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). Вправе ли она при определении налогооблагаемой базы учесть в составе расходов стоимость образцов продаваемых материалов (данные образцы не для продажи, а для демонстрации клиентам)?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Может ли ИП заранее в течение года платить страховые взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. руб. по своему предварительному расчету и может ли он на эти авансовые платежи уменьшать налог по УСН — 6%?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Вправе ли организация совмещать УСН и ЕНВД и осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами и другими товарами в одном магазине через один кассовый аппарат?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Торговая организация (УСН, «доходы минус расходы») для выполнения требований Роспотребнадзора купила антисептики, СИЗ, моющие, дезинфицирующие средства для дополнительной уборки, лампы для обеззараживания помещений. Надо ли для целей обоснования расходов составлять расчеты для списания исходя из численности работников?

(Консультация эксперта, Минфин России, 2020)

 

Статья:

Как возместить расходы работника постфактум и правильно это оформить

(Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2020, N 16)

 

Статья:

Средний заработок для уволенных из-за ликвидации и по сокращению: 4 поправки (комментарий к Законам от 13.07.2020 N 210-ФЗ, от 13.07.2020 N 203-ФЗ)

(Суховская М.Г.) («Главная книга», 2020, N 16)

 

Статья:

Когда упрощенцу придется платить налог на имущество

(Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2020, N 16)

 

Вопрос:

Организация применяет общий режим. Льготный кредит поступает 3 платежами. Первый получили в июле. И использовали его на погашение долга за приобретенный товар. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть себестоимость проданного товара, а НДС по приобретенному товару принять к вычету? Что делать с расходами?

(«Главная книга», 2020, N 16)

 

Вопрос:

Наша компания получила льготный кредит. Я тут разбиралась с налоговыми поправками и обнаружила, что даже если я все условия соблюдаю, то кредит мне все равно могут не списать из-за того, что банк не получит субсидию. Это на самом деле так?

(«Главная книга», 2020, N 16)

 

Статья:

Матпомощь или премия, допотпуск по закону или по ЛНА, увольнение до или после отпуска

(Кокурина М.А.) («Главная книга», 2020, N 15)

 

Статья:

ООО на УСН дарит имущество физлицу: что с налогами

(Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2020, N 15)

 

Вопрос:

В конце прошлого года заказчики в счет выполнения работ перечислили нашей фирме авансы, которые мы отразили в доходах. В начале этого года из-за эпидемии коронавируса нам пришлось вернуть часть авансов. Можем ли мы учесть их в расходах?

(«Главная книга», 2020, N 15)

 

Вопрос:

В связи со сложившейся непростой экономической обстановкой руководитель нашей фирмы решил досрочно погасить остаток кредита. Можем ли мы включить в расходы комиссию банка за досрочное погашение?

(«Главная книга», 2020, N 15)

 

Статья:

Субсидии на дезинфекцию: кто получит и что с налогами (комментарий к Постановлению Правительства от 02.07.2020 N 976)

(Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2020, N 15)

 

Вопрос:

В каком порядке уплачивается минимальный налог при УСНО?

(«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7)

 

Статья:

Новации налогового законодательства на 2020 год

(Гришина О.П.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7)

 

Статья:

Налогообложение «отступных» при увольнении работников по соглашению сторон

(Гришина О.П.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7)

 

Статья:

Учет отдельных расходов при УСНО

(Гусаров Д.Ю.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7)

 

Статья:

ОКВЭД для получения господдержки при пандемии

(Новикова С.Г.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7)