Головная компания (резидент Республика Казахстан) передает товар по себестоимости своему филиалу, зарегистрированному на территории РФ. Порядок документооборота между головной организацией и филиалом определен учетной политикой организации, в данном случае для передачи товара используется накладная на внутреннее перемещение товаров по форме ТОРГ-13. Филиал реализует этот товар на территории РФ. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ, филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории РФ, в целях налогообложения считаются самостоятельными юр. лицами и налогоплательщиками. Соответственно, филиал, выставляя счета-фактуры от своего имени, является плательщиком налога на прибыль по операциям, местом реализации которых признается РФ. При этом, налоговые органы РФ высказывают позицию, что уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину закупочной стоимости товара не правомерна, т.к. товар был закуплен головной компанией на территории РК, а затем перемещен на территорию РФ, ссылаясь на п. 1 ст. 252 (обоснованность и документальное подтверждение расходов), Прошу прокомментировать позицию налоговых органов, учитывая тот факт, что:

  1. Если филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории РФ, в целях налогообложения считаются самостоятельными юр. лицами, соответственно филиалы обязаны отразить на своем собственном балансе товары, полученные от головной компании на основании документов, выставленных головной компанией, с целью отдельного ведения учета доходов и расходов, связанных с деятельностью филиала. Кроме того, товар передан филиалу не безвозмездно, соответственно у филиала возникает кредиторская задолженность за товар и в данном случае для филиала головная компания является поставщиком товара, что обосновывает и подтверждает наличие расхода у филиала, поскольку филиал, реализуя товар, обязан расплатиться за этот товар перед головной компанией.
  2. ФЗ «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011 определяет, какими обязательными реквизитами должен обладать первичный документ, чтобы на его основании можно было учесть хозяйственную операцию. В данном случае форм ТОРГ -13 содержит все реквизиты, позволяющие признать данный документ первичным документом.
  3. Данная позиция противоречит принципам «КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ДОХОД И КАПИТАЛ — П.2. Статья7 С учетом положений пункта 3, если предприятие договаривающегося государства осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение, то в каждом договаривающемся государстве к этому постоянному учреждению относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях, и действовало совершенно самостоятельно от предприятия, постоянным учреждением которого оно является. П.3 Ст.7 При определении прибыли постоянного учреждения допускается вычет документально подтвержденных расходов, понесенных для целей постоянного учреждения, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в государстве, где находится постоянное учреждение, или за его пределами..
  4. В соответствии со ст.247 НК РФ -Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, а не выручка, как считают в данном случае налоговики, не признавая в качестве расходов себестоимость реализуемых товаров. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, прибыль — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов. В данном случае признание доходов и не признание расходов, связанных с получением этих доходов налоговыми органами нарушает принцип справедливости в системе принципов налогообложения.

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В справочно-поисковой системе КонсультантПлюс по данному вопросу содержится действующая редакция Налогового кодекса РФ, консультации экспертов, а также подборки с документами и разъяснениями Готовые решения, Путеводитель.

Найденные документы подтверждают, что чтобы правильно рассчитать прибыль филиала иностранной организации, нужно определить, какие доходы и расходы относятся к его деятельности.

Анализ информации из найденных документов показал, что расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отнесение затрат филиала в РФ осуществляется на основании принадлежности затрат к деятельности филиала и при соответствии требованиям, установленным к расходам в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Порядок ведения налогового учета, в том числе по расходам, устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя на основании положения статьи 313 Кодекса.

В Налоговом кодексе РФ нет перечня документов, которыми нужно подтверждать понесенные расходы. Поэтому организация должна сама оценить, подтверждает или нет документ понесенные расходы и их размер. Главное, чтобы из документов можно было сделать однозначный вывод, что расходы были произведены.

Изложенные вами факты (1,2,3,4) соответствуют действующему законодательству. Экономическая оправданность расходов — частая причина споров с налоговыми органами, которые толкуют это понятие широко. Возможно, обоснованием позиции налогового органа, что уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину закупочной стоимости товара не правомерно послужила именно экономическая нецелесообразность. Например: аналогичный товар имеется на Российском рынке по цене ниже или транспортные расходы не оправданы, или вы реализовали товар обратно в Республику Казахстан и маршрут передвижения товара не логичен.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Какие доходы отделения иностранной организации в РФ облагаются налогом на прибыль

У постоянного представительства (отделения) иностранной организации в РФ облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 247, п. 1 ст. 307 НК РФ):

-доходы от основной деятельности постоянного представительства, уменьшенные на величину произведенных этим представительством расходов в рамках основной деятельности;

-доходы от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

-другие доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству (дивиденды, проценты от долговых бумаг, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности и др.).

Чтобы правильно рассчитать прибыль постоянного представительства, нужно определить, какие доходы и расходы относятся к его деятельности. Для этого нужно учитывать (п. 9 ст. 307 НК РФ):

-получен ли доход в связи с функциями, которые представительство выполняет в России;

-получен ли доход в связи с использованием активов представительства;

-как распределяются экономические (коммерческие) риски между иностранной организацией и ее подразделением (подразделениями) в РФ.

Доходы и расходы постоянного представительства признаются в налоговом учете в общем порядке по методу начисления или по кассовому методу (ст. ст. 271273 НК РФ).

Не включаются в расчет прибыли доходы, не учитываемые при определении налоговой базы согласно ст. 251 НК РФ либо на основании международных соглашений (ст. 7 НК РФ). Расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). К расходам постоянного представительства относятся в том числе убытки прошлых лет (ст. 283, п. 5 ст. 307 НК РФ).

 

Готовое решение: Как облагаются налогом на прибыль доходы иностранных организаций (КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 2

 

Филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории Российской Федерации, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ сами по себе признаются разновидностью организаций-налогоплательщиков. В данном случае фактически презюмируется самостоятельная гражданская правоспособность филиалов и представительств иностранных организаций. При ином подходе было бы затруднительно требовать исполнения обязанностей по уплате налогов с организации, зарегистрированной в другом государстве, создавшей на территории Российской Федерации филиал (представительство).

 

«Налоговое право: Курс лекций» (Тютин Д.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 3

 

Документальное подтверждение расходов

В Налоговом кодексе РФ нет перечня документов, которыми нужно подтверждать понесенные расходы. Поэтому организация должна сама оценить, подтверждает или нет документ понесенные расходы и их размер. Главное, чтобы из документов можно было сделать однозначный вывод, что расходы были произведены.

Документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены согласно требованиям российского законодательства или обычаям делового оборота на территории иностранного государства, если расходы понесены за рубежом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для документального подтверждения расходов используются, как правило, первичные учетные документы (ст. 313 НК РФ). Их формы определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (Письмо Минфина России от 01.11.2019 N 03-03-06/1/84378).

На практике по одной расходной операции оформляются два вида документов:

-документ, который подтверждает основание для расхода. Например, товарная, транспортная накладная, акт выполненных работ (оказанных услуг), акт приема-передачи и т.п.;

платежный документ, который оформляет сам расход. Например, платежное поручение или расходный кассовый ордер.

Документы можно оформить в электронном виде с электронной подписью (ч. 5 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Электронная подпись может быть двух видов: простая и усиленная. Усиленная ЭП может быть квалифицированной и неквалифицированной (ч. 1 ст. 5 Закона N 63-ФЗ).

До принятия соответствующего федерального стандарта первичные учетные документы можно заверить любым видом электронной подписи, предусмотренным Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ (Письма Минфина России от 13.05.2020 N 03-03-06/2/38724, от 04.04.2019 N 03-03-06/1/23591, ФНС России от 20.02.2018 N ЕД-4-15/3372).

При этом нужно учесть следующее.

Подтверждение расходов электронными документами, заверенными квалифицированной ЭП, вопросов не вызывает (см., например, Письма Минфина России от 27.03.2020 N 03-03-06/1/24411, от 13.02.2020 N 03-03-07/9888, от 20.12.2017 N 03-03-06/1/85248). Такая ЭП практически во всех случаях равнозначна собственноручной подписи (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ, Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 03-03-06/1/85248). Исключение — когда федеральными законами и нормативными правовыми актами установлено, что документы можно составить только на бумаге (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ, Письма Минфина России от 27.03.2020 N 03-03-06/1/24411, от 20.12.2017 N 03-03-06/1/85248).

Электронный документ, подписанный простой или усиленной неквалифицированной ЭП, может служить подтверждением расходов, если стороны сделки заключили соглашение в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (Письма Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34096, от 04.04.2019 N 03-03-06/1/23591, от 10.09.2018 N 03-03-06/1/64480, ФНС России от 20.02.2018 N ЕД-4-15/3372).

Экономически обоснованные расходы

Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Экономическая оправданность расходов — частая причина споров с налоговыми органами, которые толкуют это понятие широко.

Необоснованные расходы — это затраты, которые не являются экономически оправданными. Вот несколько причин, по которым налоговый орган может попытаться признать расходы необоснованными:

-они не привели к получению доходов;

-в результате этих расходов компания получила убыток;

-размер расходов не соответствует финансовому положению организации;

-расходы не связаны с основными видами деятельности компании;

-куплено слишком дорогое имущество, например люксовый автомобиль, сделан дизайнерский ремонт в офисе.

Однако даже это не означает, что расходы автоматически можно признать экономически необоснованными. В Налоговом кодексе РФ нет такого критерия как соответствие понесенных расходов финансовому положению налогоплательщика.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом намерений налогоплательщика получить экономический эффект, а не с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Расходы организации должны соотноситься с характером ее деятельности, а не с получением прибыли. Они учитываются независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в налоговом периоде (Письмо Минфина России от 28.12.2017 N 03-03-06/1/87897).

Налогоплательщик осуществляет деятельность самостоятельно на свой риск и вправе сам оценивать ее эффективность и целесообразность (Письмо Минфина России от 20.06.2017 N 03-03-06/1/38489).

Какие расходы не учитываются при налогообложении прибыли

Расходы не учитываются при расчете налога на прибыль в следующих случаях:

-они не отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ;

-они направлены на получение необоснованной налоговой выгоды;

-они прямо поименованы в ст. 270 НК РФ.

В ст. 270 НК РФ содержится закрытый перечень расходов, которые ни при каких обстоятельствах не уменьшают доходы организации.

Например, к таким расходам относятся отчисления профсоюзам (п. 20 ст. 270 НК РФ).

 

Путеводитель. Какие затраты признаются расходами для налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2020)

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 27.08.2020 г.