Организация выплатила физическому лицу, который не является работником предприятия, материальный ущерб за причиненный ему вред. Деньги перечислены в безналичном порядке. Какие варианты наших действий:

  1. Организация удерживает НДФЛ с суммы материального ущерба и перечисляет сумму НДФЛ в бюджет, как налоговый агент
  2. Ничего не удерживаем и подаем на физ. лицо сведения в ИФНС в конце года, что налог не удержан
  3. Ничего не делаем, просто перечисляем сумму материального ущерба физ. лице на его р\счет, а он сам производит все необходимые действия

 

Сообщаю Вам следующее:

Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Возмещение ущерба не приносит вам никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует вам расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба (при условии его документального подтверждения) не облагается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).

Документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

 

Статья 41. Принципы определения доходов

 

  1. 1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.


ст. 41, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2013 г. N БС-4-11/15526

 

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке взимания налога на доходы физических лиц с выплат, производимых на основании решения суда в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), сообщает следующее.

В рассматриваемой ситуации по решению суда физическому лицу в соответствии с Законом возмещены убытки, причиненные вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Пунктом 1 ст. 16 Закона предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 31.07.2013 N 03-04-07/30662.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.


{Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм реального ущерба и упущенной выгоды, возмещаемых на основании решения суда, если убытки возникли вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя. (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

 

Облагаются ли НДФЛ суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества?

 

Сумма возмещения ущерба от повреждения личного имущества не облагается НДФЛ при условии документального подтверждения ущерба.

Вы вправе требовать компенсации материального ущерба от повреждения личного имущества во множестве случаев, например, если соседи затопили вашу квартиру или если в химчистке испортили ваше пальто.

Утрата или повреждение имущества (в том числе вследствие недостатков приобретенных вами товаров, работ или услуг) признаются реальным ущербом, возмещения которого вы вправе требовать (п. п. 1, 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. ст. 1082, 1095 ГК РФ; ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Возмещение ущерба не приносит вам никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует вам расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба (при условии его документального подтверждения) не облагается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).

Документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.


{Ситуация: Облагаются ли НДФЛ суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 4

 

  1. Наличие дохода при возмещении причиненного вреда,

реального ущерба

 

Индивидуальный предприниматель передал по договору инвестирования деньги на строительство нежилого помещения, но построенное помещение ему не было передано. По решению суда в пользу предпринимателя были частично взысканы денежные средства с учетом индексации. Инспекция посчитала эти суммы упущенной выгодой и доначислила налог, штраф и пени.

Вместе с тем неполученным доходом была бы стоимость аренды помещения за определенный период времени, ее выплату действительно можно было бы считать выгодой (доходом), подлежащей налогообложению. Однако в данном случае предпринимателю возместили не доход, который он не смог получить, а затраты, понесенные на строительство помещения. Гражданское законодательство разделяет два понятия: под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а под упущенной выгодой — неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено. Поскольку было произведено возмещение ущерба, т.е. компенсированы затраты (с учетом индексации), то налогооблагаемого дохода у предпринимателя не возникло, что подтвердил Верховный Суд РФ (Определение от 29.01.2018 N 309-КГ17-13845).

(Правовая позиция Верховного Суда РФ, выраженная в данном Определении, направлена для сведения налоговых органов письмом ФНС России от 11.04.2018 N СА-4-7/6940.)

Таким образом, при решении вопроса о наличии дохода важно правильно квалифицировать полученные суммы. Компенсация расходов налогоплательщика (возмещение реального ущерба, в частности) налогооблагаемого дохода не образует.


«Налог на доходы физических лиц: актуальные вопросы и сложные ситуации» (выпуск N 22) (Парамонов Д.И., Рябова Н.Д.) («Редакция «Российской газеты», 2018) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 20.08.2020 г.