В праве ли РСО подавать в арбитражный суд по месту нахождения объекта (здания), куда поставляется теплоснабжение, или необходимо подать в суд по месту нахождения организации. В договоре данный пункт не урегулирован.

 

Сообщаю Вам следующее:

По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

При этом, иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договораст. 36, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ}. Речь идет об «альтернативной подсудности» по выбору истца.

При отсутствии же такого указания в договоре возможность применения этой нормы исключается. Суд также не может помимо воли сторон приравнять место исполнения обязательств к месту исполнения договора и тем самым изменить подсудность.

Таким образом, для реализации истцом права на альтернативную подсудность стороны должны указать в договоре место его исполнения. При отсутствии в договоре такого условия при определении подсудности применяются общие правила статьи 35 АПК РФ.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Вводная часть искового заявления

Укажите здесь:

  • наименование арбитражного суда субъекта РФ (ч. 1 ст. 34, п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). По общему правилу это суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ);
  • данные об истце: наименование, место нахождения (место жительства), координаты для связи (телефон, факс, e-mail). Если вы ИП, также укажите дату и место рождения, дату и место госрегистрации в качестве ИП (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • данные об ответчике: его наименование и место нахождения или жительства (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Также рекомендуем указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • цену иска, если он подлежит оценке (п. 6 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);

размер госпошлины.


Готовое решение: Как составить исковое заявление в арбитражный суд (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
  2. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.


ст. 54, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

 

Отсутствие в договоре условия о месте его исполнения создает лишь ограничение при обращении в суд: вы не сможете воспользоваться альтернативной подсудностью в части предъявления иска в суд по месту исполнения договора (ч. 4 ст. 36 АПК РФ). Дело в том, что подать иск по месту исполнения договора можно, только если это место указано в договоре. Заменить данное отсутствующее условие ссылкой на место исполнения обязательств, которые предусмотрены этим договором, нельзя. Суд также не может помимо воли сторон приравнять место исполнения обязательств к месту исполнения договора и тем самым изменить подсудность. Обращаться в суд вам, вероятнее всего, придется по общим правилам — по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).


Готовое решение: Что будет, если в договоре не указано место его исполнения (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Место исполнения договора может иметь существенное значение для сторон в связи с передачей возникших между ними разногласий на рассмотрение суда. В таком случае перед истцом встает вопрос о подсудности. По общему правилу (ст. 35 АПК РФ) иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства ответчика. Кроме общей подсудности нормы АПК РФ предусматривают так называемую «альтернативную подсудность», когда подсудность устанавливается по выбору истца. Так, ч. 4 ст. 36 АПК РФ предусмотрено, что иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту исполнения договора.


{Статья: Место исполнения договора (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

Судебная практика:

 

Апеллянт в обоснование подсудности спора Арбитражному суду Камчатского края ссылается на пункт 4 статьи 36 АПК РФ, указывая, что исполнение договора осуществлялось, в том числе, на территории Камчатского края на основании сводного перечня специализированного жилищного фонда военных городков (Приложение N 1 к договору N 1-УЖФ от 02.08.2010) и положение о филиале «Камчатский» АО «Славянка», факт нахождения которого на территории Камчатского края позволяет, по его мнению, обращаться с иском в арбитражный суд Камчатского края.

Однако данный довод апелляционной жалобы следует признать несостоятельным, поскольку по правилу части 4 статьи 36 АПК РФ истец, используя закрепленное в законодательстве правило об альтернативной подсудности, имеет право по своему выбору предъявить требование в соответствии с положениями статьи 36 АПК РФ.

Согласно части 4 статьи 36 АПК РФ иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту исполнения договора. По смыслу указанной нормы в самом договоре должно быть указано место его исполнения.

При отсутствии же такого указания в договоре возможность применения этой нормы исключается.

Кроме того, место исполнения обязательства (статья 316 ГК РФ) может не совпадать с местом исполнения договора в смысле, придаваемом частью 4 статьи 36 АПК РФ.

Для реализации истцом права на альтернативную подсудность стороны должны указать в договоре место его исполнения. При отсутствии в договоре такого условия при определении подсудности применяются общие правила статьи 35 АПК РФ.

Суд при этом не управомочен самостоятельно, помимо воли сторон, приравнять место исполнения обязательства к месту исполнения договора и, тем самым, изменить подсудность.

Данный вывод сделан судебной коллегией с учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 13.07.2016 N 301-ЭС16-7211, а также позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 24.02.2014 N ВАС-1418/14.

Как указано выше, договор управления специализированным жилищным фондом военных городков Министерства обороны Российской Федерации N 1-УЖФ от 02.08.2010, заключенный между истцом и ответчиком, не содержит указания на место его исполнения.

Приложение N 1 к договору, на которое ссылается апеллянт, представляет собой лишь перечень передаваемого имущества с указанием адресов и технических характеристик и не может рассматриваться в качестве указания места исполнения договора.

Факт оказания истцом части предусмотренных договором услуг ответчику по содержанию и ремонту общего имущества на территории Камчатского края сам по себе не свидетельствует о согласовании в договоре места его исполнения, поскольку лишь определяет место исполнения отдельных обязательств истца перед ответчиком по договору по правилам статьи 316 ГК РФ и не исключает исполнение прочих обязательств на территории иных субъектов Федерации.

Таким образом, исковое заявление предъявлено не по месту нахождения ответчика, то есть с нарушением правил о подсудности, что в силу п. 1 части 1 статьи 129 АПК РФ является основанием для возвращения искового заявления.


Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2017 N 05АП-4431/2017 по делу N А24-2255/2017 {КонсультантПлюс}


{Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2020 N Ф05-3735/2020 по делу N А41-39067/2019 {КонсультантПлюс}}


{Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2019 N 13АП-21371/2019 по делу N А56-42773/2019 {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 19.08.2020 г.