юрист

Сотрудник не выходит на работу  уже более месяца, по телефону говорит, что он находится на больничном. Больничный не сдает. Как можно его уволить?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Особенности увольнения работника, который длительное время не выходит на работу, законом не определены. Вы можете его уволить, если есть документы, которые подтверждают причину отсутствия.

При этом, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является основание, предусмотренное в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — прогул. Кроме того, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Потому требуется соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, до увольнения нужно затребовать у работника письменное объяснение причины отсутствия (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). А без письменного объяснения сложно определить, отсутствовал ли работник без уважительной причины, т.е. имеет ли место прогул, и, соответственно, допустимо ли увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, если работник действительно находится на больничном, его увольнение неправомерно. Если работник не находится на больничном, то увольнение за прогул возможно только после выхода работника на работу, иначе есть риск, что он оспорит такое увольнение в суде.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Можно ли уволить по инициативе работодателя работника во время его нахождения на больничном

Нет, нельзя, кроме случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, пп. «а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник скрыл от вас то, что оформил больничный. В этом случае, если будет судебный спор, у вас есть возможность отстоять законность увольнения. Суды неоднократно говорили о том, что в таких ситуациях работник злоупотребляет правом и поэтому увольнение правомерно (например, см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25.05.2017 по делу N 33-3925/2017).

Но при этом по просьбе работника суд может изменить дату увольнения, перенеся ее на день, следующий после дня окончания временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Тогда следует исправить в трудовой книжке работника (в случае ее ведения) запись об увольнении. В данном случае рекомендуем отменить приказ об увольнении и оформить новый.

Отразите изменения также в сведениях о трудовой деятельности. В частности, повторно заполните форму СЗВ-ТД, внеся в нее информацию в первоначальном варианте, отмените запись об увольнении и следующей строкой внесите новые данные (п. п. 1.4, 2.6, 2.7 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД).


Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Почему нежелательно увольнять работника за длительный прогул до его выхода на работу

Мы не рекомендуем увольнять работника за длительный прогул, пока он не выйдет на работу.

Дело в том, что вы можете не установить реальных причин его отсутствия. А они могут быть уважительными, просто работник не смог вас предупредить об этом. Например, работник отсутствовал по причине нахождения под стражей или находился в больнице в тяжелом состоянии и не имел возможности сообщить вам об этом.

Кроме того, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Потому требуется соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, до увольнения нужно затребовать у работника письменное объяснение причины отсутствия (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Но если он пропал (не выходит на связь), сделать это затруднительно. А без письменного объяснения сложно определить, отсутствовал ли работник без уважительной причины, т.е. имеет ли место прогул, и, соответственно, допустимо ли увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поэтому, на наш взгляд, лучше дождаться выхода работника на работу, чтобы выяснить причины его отсутствия, соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания. Тем более что для вас это не несет каких-либо финансовых и иных рисков.


Готовое решение: Можно ли уволить работника за длительный прогул и если да, то как это оформить (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 31.08.2020 г.