В начавшемся учебном году в вузах страны будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила, призванные обеспечить нераспространение новой коронавирусной инфекции

В перечне необходимых мер:

обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах;

контроль температуры тела для всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, не менее 2 раз в день;

запрет допуска в организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний;

соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;

проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов — не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса;

проветривание учебных помещений во время перерывов.

Указанные требования распространяются также на период проведения приемной кампании, осуществление научной деятельности, в том числе, в центрах коллективного пользования научным оборудованием, проведение экспедиций.

При ухудшении эпидемиологической обстановки следует принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Приказ Минобрнауки России от 28.08.2020 N 1133

 

Определен порядок зачета образовательной организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов в других организациях

Зарегистрировано в Минюсте России 28.08.2020 N 59557.

Зачет осуществляется по заявлению обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, на основании документов, подтверждающих результаты пройденного обучения.

Зачет осуществляется посредством сопоставления планируемых результатов по соответствующей части (учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), практике) образовательной программы, которую осваивает обучающийся, и результатов пройденного обучения.

Зачету не подлежат результаты итоговой (государственной итоговой) аттестации.

Приказ Минобрнауки России N 845, Минпросвещения России N 369 от 30.07.2020

 

Рассмотрены отдельные вопросы организации и проведения единого государственного экзамена

Рособрнадзор в целях соблюдения прав участников ЕГЭ просит обеспечить (при возможности) проветривание аудиторий пунктов проведения экзаменов и соблюдение питьевого режима в аудиториях.

Во время экзамена на рабочем столе участника экзамена помимо экзаменационных материалов могут при необходимости находиться лекарства и питание (в том числе бутилированная вода в индивидуальной прозрачной таре без этикетки, шоколад).

<Письмо> Рособрнадзора от 08.07.2020 N 01-209/13-01

 

Разъяснены особенности организации основного общего образования обучающихся с ОВЗ

Сообщается, что 1 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам, разработанным в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и с учетом примерных адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ различных нозологических групп (первый вариант программ), одобренных решением федерального учебно-методического объединения по общему образования (протокол от 22 декабря 2015 г. N 4/15), переходят на уровень основного общего образования.

Для организации основного общего образования обучающихся с ОВЗ в 5 классе в 2020/21 учебном году организациям, осуществляющим образовательную деятельность, необходимо, в том числе:

разработать основные общеобразовательные программы основного общего образования обучающихся с ОВЗ с учетом направляемых программ;

перевести обучающихся на индивидуальный учебный план, включающий, в частности, возможность изменения сроков изучения отдельных предметов.

<Письмо> Минпросвещения России от 14.08.2020 N ВБ-1612/07

 

Разъяснен порядок проведения дополнительного приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на 2020/21 учебный год

В частности, сообщается, что под дополнительным приемом понимается не зачисление лиц, не поступивших на обучение при проведении основного приема, а проведение нового приема на вакантные места, включая прием документов и проведение вступительных испытаний.

Абитуриенты могут участвовать в дополнительном приеме вне зависимости от того, поступали ли они в данный вуз в период основного приема, в том числе поступающие на обучение без вступительных испытаний.

Поскольку под дополнительным приемом понимается проведение нового приема на обучение, при дополнительном приеме не учитываются заявления о согласии на зачисление, поданные в период основного приема.

<Письмо> Минобрнауки России от 27.08.2020 N МН-5/11876

 

Минобрнауки России: с 1 сентября 2020 года вступает в силу новый порядок присвоения ученых званий профессора и доцента

Сообщается об издании Приказа Минобрнауки России от 2 марта 2020 г. N 268 «Об утверждении Административного регламента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента». Одновременно утратит силу аналогичный Административный регламент, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2014 г. N 1620.

В частности, пункт 28 нового Административного регламента предусматривает в качестве обязательной процедуры представление в Минобрнауки России образовательными организациями высшего образования, образовательными организациями дополнительного профессионального образования, научными организациями аттестационных дел соискателей ученого звания профессора и доцента в электронном виде посредством ФИС ГНА. Одновременно сохраняется обязательное направление аттестационных дел в бумажном виде с особенностями, предусмотренными Административным регламентом.

<Письмо> Минобрнауки России от 25.08.2020 N МН-3/3704