По коллективному договору предприятие обязано компенсировать стоимость расходов по перевозке умершего работника к месту захоронения. Облагается ли данная компенсация страховыми взносами и НДФЛ?

 

Сообщаю Вам следующее:

Если оплата таких услуг производится не членам семьи умершего, а сторонним организациям, имеющим договор с данной организацией и оказывающим услуги по погребению умерших, на основании счетов от таких организаций как при наличии заявления от родственников умершего, так и при его отсутствии.

В случае оплаты услуг не членам семьи умершего, а сторонней организации объекта налогообложения не возникает в связи с отсутствием возможности персонифицировать доход каждого родственника умершего.

Однако, по нашему мнению, если компенсация выплачена конкретному человеку, то с этой суммы следует удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Поскольку ни умерший, ни его родственники не состоят в трудовых отношениях с организацией, то оплата данных услуг не облагается страховыми взносами.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2009 г. N 03-04-06-01/295

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости ритуальных услуг по погребению, оплаченных организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Как следует из письма, на основании коллективного договора организация в случае смерти неработающего пенсионера, бывшего работника этой организации, осуществляет оплату услуг по его погребению. При этом оплата таких услуг производится не членам семьи умершего, а сторонним организациям, имеющим договор с данной организацией и оказывающим услуги по погребению умерших, на основании счетов от таких организаций как при наличии заявления от родственников умершего, так и при его отсутствии.

В случае оплаты услуг на погребение не членам семьи умершего, а сторонней организации объекта налогообложения не возникает в связи с отсутствием возможности персонифицировать доход каждого родственника умершего.


{Вопрос: …Организация в случае смерти неработающего пенсионера — бывшего работника оплачивает услуги по его погребению. Оплата производится сторонним организациям, заключившим договор с организацией и оказывающим услуги по погребению умерших, на основании счетов от таких организаций как при наличии заявления от родственников умершего, так и при его отсутствии. Является ли организация в указанной ситуации налоговым агентом по НДФЛ? (Письмо Минфина РФ от 16.11.2009 N 03-04-06-01/295) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

 

  1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;


гл. 34, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 01.09.2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 08.09.2020 г.