осень, утки, отпуск

Является ли сайт ФНС по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ официальным ресурсом, какими нормативными документами подтверждается?

 

Сообщаю Вам следующее:

Согласно п. 8 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет. Таким образом, сайт является общедоступной официальной базой данных в сети Интернет.

Порядок получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей регулируется:

ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ;

— Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н.

При получении выписки из ЕГРЮЛ через сайт необходимо учесть, что государственные органы могут не принять распечатку выписки, полученной заявителем в электронном виде. Обычная выписка из реестра, которая выдается в бумажном виде согласно формам, приведенным в Приложении N N 2 и 3 к Регламенту, подписывается ответственным должностным лицом налогового органа и скрепляется печатью. Выписка, выданная в электронном виде, а затем распечатанная, не содержит оригиналов подписей указанных лиц и оттиска печати. Поэтому у лиц, которым организация будет представлять такую выписку, могут возникнуть сомнения относительно ее достоверности.

В связи с чем целесообразно заранее узнать в том госоргане, в который будут подаваться документы, можно ли для совершения конкретных действий или получения конкретных документов представить распечатанную выписку из реестра, которая была получена в электронном виде.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

1.1. Нормативное регулирование получения выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Порядок получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) регулируется:

ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации);

— Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н; далее — Регламент) <*>;

Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н «Об утверждении порядка, форм и сроков предоставления содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов, а также информации и справки, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Порядок).

<*> Утвержден новый Административный регламент предоставления госуслуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 1 Приказа ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@). Данный Приказ вступит в силу с даты признания утратившим силу Приказа Минфина России от 15.01.2015 N 5н.


Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП {КонсультантПлюс}

…На сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» размещена информация, согласно которой с помощью данного сервиса заинтересованное лицо может бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде и СКПЭП для этого не требуется.

Сведения из реестров в электронном виде предоставляются бесплатно (абз. 1 п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации) независимо от того, кто обратился с запросом. Следовательно, воспользоваться этим сервисом может любое лицо, направив запрос в отношении любой организации или индивидуального предпринимателя.

Ситуация из практики — возможные последствия при получении выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде через интернет-сервис

Необходимо учесть, что государственные органы могут не принять распечатку выписки, полученной заявителем в электронном виде. Обычная выписка из реестра, которая выдается в бумажном виде согласно формам, приведенным в Приложении N N 2 и 3 к Регламенту, подписывается ответственным должностным лицом налогового органа и скрепляется печатью. Выписка, выданная в электронном виде, а затем распечатанная, не содержит оригиналов подписей указанных лиц и оттиска печати. Поэтому у лиц, которым организация будет представлять такую выписку, могут возникнуть сомнения относительно ее достоверности.

Рекомендация: целесообразно заранее узнать в том госоргане, в который будут подаваться документы, можно ли для совершения конкретных действий или получения конкретных документов представить распечатанную выписку из реестра, которая была получена в электронном виде.

Выписка из реестра, представленная налоговым органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации, может быть предъявлена истцом в арбитражный суд, причем также в электронном виде (абз. 7 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»).

 

О выдаче выписки по запросу, поданному в электронной форме, см. далее в разделе материала о получении выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.


Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП {КонсультантПлюс}

Документ 2

Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

  1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацами вторым и третьим настоящего пункта, а также с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»…

…2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:

выписки из соответствующего государственного реестра;

копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;

справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  1. Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса….

…8. Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.

Состав сведений, подлежащих размещению в сети Интернет в соответствии с настоящим пунктом, и порядок их размещения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти…


гл. II, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

Документ 3

  1. Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — государственная услуга), устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых территориальными налоговыми органами (далее — налоговые органы), подведомственной Федеральной налоговой службе организацией, уполномоченной на предоставление государственной услуги (далее — уполномоченная организация), и их должностными лицами, а также определяет порядок взаимодействия между налоговыми органами, их структурными подразделениями и должностными лицами, структурными подразделениями и должностными лицами уполномоченной организации, а также порядок взаимодействия налогового органа и уполномоченной организации с иными органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при предоставлении государственной услуги.


Приказ Минфина России от 15.01.2015 N 5н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

 

Документ 4

В заявке на участие в электронном аукционе сведения с сайта ФНС могут заменить выписку из ЕГРЮЛ

Заявку участника отклонили из-за того, что были представлены сведения из ЕГРЮЛ с сайта ФНС, а не выписка из реестра.

Суд признал решение заказчика неправомерным. Выписка из ЕГРЮЛ нужна заказчику, чтобы идентифицировать участника. Это можно сделать и при помощи сведений из ЕГРЮЛ, сформированных на сайте налогового органа.

Подробнее читайте в нашей новости.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 23.09.2019 по делу N А73-963/2019


Обзор: «Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 30 сентября — 4 октября» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 08.09.2020 г.