
Является ли сайт ФНС по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ официальным ресурсом, какими нормативными документами подтверждается?
Сообщаю Вам следующее:
Согласно п. 8 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет. Таким образом, сайт является общедоступной официальной базой данных в сети Интернет.
Порядок получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей регулируется:
— ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ;
— Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
— Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н.
При получении выписки из ЕГРЮЛ через сайт необходимо учесть, что государственные органы могут не принять распечатку выписки, полученной заявителем в электронном виде. Обычная выписка из реестра, которая выдается в бумажном виде согласно формам, приведенным в Приложении N N 2 и 3 к Регламенту, подписывается ответственным должностным лицом налогового органа и скрепляется печатью. Выписка, выданная в электронном виде, а затем распечатанная, не содержит оригиналов подписей указанных лиц и оттиска печати. Поэтому у лиц, которым организация будет представлять такую выписку, могут возникнуть сомнения относительно ее достоверности.
В связи с чем целесообразно заранее узнать в том госоргане, в который будут подаваться документы, можно ли для совершения конкретных действий или получения конкретных документов представить распечатанную выписку из реестра, которая была получена в электронном виде.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Документ 1
1.1. Нормативное регулирование получения выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП
Порядок получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) регулируется:
— ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации);
— Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н; далее — Регламент) <*>;
— Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н «Об утверждении порядка, форм и сроков предоставления содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов, а также информации и справки, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Порядок).
<*> Утвержден новый Административный регламент предоставления госуслуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 1 Приказа ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@). Данный Приказ вступит в силу с даты признания утратившим силу Приказа Минфина России от 15.01.2015 N 5н.
…На сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» размещена информация, согласно которой с помощью данного сервиса заинтересованное лицо может бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде и СКПЭП для этого не требуется.
Сведения из реестров в электронном виде предоставляются бесплатно (абз. 1 п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации) независимо от того, кто обратился с запросом. Следовательно, воспользоваться этим сервисом может любое лицо, направив запрос в отношении любой организации или индивидуального предпринимателя.
Ситуация из практики — возможные последствия при получении выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде через интернет-сервис
Необходимо учесть, что государственные органы могут не принять распечатку выписки, полученной заявителем в электронном виде. Обычная выписка из реестра, которая выдается в бумажном виде согласно формам, приведенным в Приложении N N 2 и 3 к Регламенту, подписывается ответственным должностным лицом налогового органа и скрепляется печатью. Выписка, выданная в электронном виде, а затем распечатанная, не содержит оригиналов подписей указанных лиц и оттиска печати. Поэтому у лиц, которым организация будет представлять такую выписку, могут возникнуть сомнения относительно ее достоверности.
Рекомендация: целесообразно заранее узнать в том госоргане, в который будут подаваться документы, можно ли для совершения конкретных действий или получения конкретных документов представить распечатанную выписку из реестра, которая была получена в электронном виде.
Выписка из реестра, представленная налоговым органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации, может быть предъявлена истцом в арбитражный суд, причем также в электронном виде (абз. 7 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»).
О выдаче выписки по запросу, поданному в электронной форме, см. далее в разделе материала о получении выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Документ 2
Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
- Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацами вторым и третьим настоящего пункта, а также с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»…
…2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:
выписки из соответствующего государственного реестра;
копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
- Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса….
…8. Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
Состав сведений, подлежащих размещению в сети Интернет в соответствии с настоящим пунктом, и порядок их размещения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти…
Документ 3
- Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — государственная услуга), устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых территориальными налоговыми органами (далее — налоговые органы), подведомственной Федеральной налоговой службе организацией, уполномоченной на предоставление государственной услуги (далее — уполномоченная организация), и их должностными лицами, а также определяет порядок взаимодействия между налоговыми органами, их структурными подразделениями и должностными лицами, структурными подразделениями и должностными лицами уполномоченной организации, а также порядок взаимодействия налогового органа и уполномоченной организации с иными органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при предоставлении государственной услуги.
Документ 4
В заявке на участие в электронном аукционе сведения с сайта ФНС могут заменить выписку из ЕГРЮЛ
Заявку участника отклонили из-за того, что были представлены сведения из ЕГРЮЛ с сайта ФНС, а не выписка из реестра.
Суд признал решение заказчика неправомерным. Выписка из ЕГРЮЛ нужна заказчику, чтобы идентифицировать участника. Это можно сделать и при помощи сведений из ЕГРЮЛ, сформированных на сайте налогового органа.
Подробнее читайте в нашей новости.
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 23.09.2019 по делу N А73-963/2019
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Гадисламова Ирина Мидхатовна
Ответ актуален на 08.09.2020 г.